Главная › Статьи

Статьи

Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Одно из трех»
Последний летний месяц автора этих строк не покидало ощущение театра абсурда в связи с тем, что происходило вокруг Кудымкарской городской думы. Недавно группа депутатов решила, чуть-чуть не дождавшись окончания полномочий, демонстративно сдать свои мандаты якобы в знак несогласия с поправками, которые другие депутаты этой же думы предлагали внести в устав их города.

Виртуальное благо


В пик «брежневского застоя» мне довелось учиться в аспирантуре при одном солидном московском экономическом НИИ. Именно тогда пришла мода на автоматизированные системы управления (АСУ). Их внедряли везде, где можно и не очень можно. Почти как кукурузу при Хрущеве. Тогда же в науке и власти стало хорошим тоном все «пропускать» через ЭВМ, крупногабаритных предшественников нынешних компьютеров. И вот как-то обратился к нам в НИИ товарищ из ЦК КПСС: есть, мол, проект решения партии о цифрах роста производительности труда в СССР, есть мнение сделать так, чтобы это «решение» выдала ЭВМ.
Боль Москвы - сигнал миру
Сегодня утром Москва вновь содрогнулась от взрывов. На этот раз террористы атаковали метро. Информационные агентства передали о десятках жертв. Вскоре раздался звонок на мой мобильник – вездесущая Би-Би-Си просило о срочном комментарии. Что можно сказать в таком случае?

Первый пришедший на ум вопрос – почему именно сегодня, что толкнуло бандитов на этот кровавый акт в разгар весны, когда пробуждается природа и особенно хочется жить, любить, верить в хорошее? Рискну предположить - не обошлось без прямого финансового интереса.

«Африканские дни» Андрея Климова
С 7 по 12 апреля 2010 г. в рамках рабочей командировки в Брюссель и Вену депутат Государственной Думы России Андрей Климов провел серию встреч с влиятельными африканскими политиками.

Переходим на русский
Переходим на русский
В Перми пройдёт «смотр русскоязычных сил»

Доктор экономических наук Андрей КЛИМОВ: «Гениальный» план»
Смутная тревога охватывает меня от концентрации амбициознного и гениального в региональных замыслах последних лет, от всемирно-исторического замаха любого локального деяния, будь то укладка бордюрного камня или экономико-культурный рывок (не путать с культурной революцией товарища Мао!).

Кто спорит – амбиция штука не бесполезная. Особенно если она здоровая. Разве плохо иметь мастер-план Перми на уровне «лучших мировых стандартов»? Чем мы хуже Нью-Йорка, Венеции или пресловутого Амстердама? Эти города тоже как-то связаны с большой водой и мировой культурой.

СТРЕЛЯЛИ
Не скрою, автор этих строк не горел желанием придавать гласности информацию о том, что какие-то хулиганы обстреляли микроавтобус, принадлежавший учрежденной им организации. К слову сказать, эта некоммерческая организация за пятнадцать лет совершила немало добрых дел, в том числе и с использованием данного микроавтобуса. На нем возили подарки детям из малоимущих семей, артистов на благотворительные концерты, помогали ветеранам добраться до врачей…

СГОРЕЛИ НА РАБОТЕ
Для почти двух десятков жителей Перми расхожее выражение «сгореть на работе» 10 февраля 2011 г. приобрело ужасающе прямой смысл. Не хочу рассуждать на фоне очередной страшной трагедии, о неком роке постигшем столицу Пермского края (сравнительно недавняя гибель в огне всех его пассажиров упавшего на Пермь Боинга, потом всемирно известная массовая смерть на пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь»). Думаю о другом.

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК – 150 ЛЕТ ИМПЕРАТОРСКОМУ МАНИФЕСТУ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА
Среди отечественных интеллектуалов популярны разговоры на тему о том, что российская верховная власть пытается развивать многопартийность и гражданское общество «сверху». Так было, когда президент Б.Ельцин, расстреляв из танков легитимный парламент страны, провел через референдум Конституцию, написанную приближенными к нему экспертами. Он же затем планировал создать по воле Кремля подобие партийной гармонии, санкционировав появление двух новых политических сил: право- и левоцентристские партии, лояльные самому «царю Борису». Правда эта затея не получила достойного практического воплощения.
РУССКИЙ КОСМОС: ПЕРМСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
Тысячелетиями человечество смотрело снизу вверх на звездное небо. И только пятьдесят лет назад из космического пространства прозвучал голос землянина – Юрия Гагарина. Так русский язык стал первым космическим языком с планеты Земля. Сегодня об этом факте знают во всем мире. Но гораздо меньше людей осведомлено о вкладе пермяков в историю космонавтики. Оно и понятно. Пермская земля при советской власти была засекреченной территорией, куда иностранцев не допускали. Причина – большое число оборонных предприятий, многие из которых прямо работали на освоение космоса.

1
...
18 19 20 21 22