ГлавнаяСтатьи › Виртуальное благо

Виртуальное благо

В пик «брежневского застоя» мне довелось учиться в аспирантуре при одном солидном московском экономическом НИИ. Именно тогда пришла мода на автоматизированные системы управления (АСУ). Их внедряли везде, где можно и не очень можно. Почти как кукурузу при Хрущеве. Тогда же в науке и власти стало хорошим тоном все «пропускать» через ЭВМ, крупногабаритных предшественников нынешних компьютеров. И вот как-то обратился к нам в НИИ товарищ из ЦК КПСС: есть, мол, проект решения партии о цифрах роста производительности труда в СССР, есть мнение сделать так, чтобы это «решение» выдала ЭВМ.

- Теоретически это, конечно, возможно, - разъяснили беспартийные кибернетики, - но надо, чтобы исходные данные этому соответствовали, а их нам дает Госкомстат.
- Ну это пустяки, - обрадовался брежневский функционер, - скажите, какие вам цифры надо, те и пришлют.

Чем кончилось подобное насилие над статистикой, наукой и здравым смыслом известно, - СССР скоропостижно канул в Лету.

Но человечество устроено так, что прежние достижения и просчеты воспринимаются последующими поколениями как бы свысока. Взять, к примеру, телефон. Конечно, действующий миниатюрный и мобильный аппарат, перенасыщенный всевозможными «примочками», на первый взгляд имеет мало общего с громоздким неподвижным устройством, при помощи которого наши предки лет сто назад просили «барышень» соединить их с господином N.

Однако смею заметить, тогда, как и в XXI веке, телефон существовал для передачи информации на расстоянии - и все. А вот что это была за информация, зависело уже не от телефона, телеграфа или почтового голубя. В этом смысле короткое сообщение об отречении царя Николая в 1917 году оказало гигантское влияние на всю историю мира, хотя и прошло по медным проводам, а не через спутник. В отличие, например, от многочасовой пустопорожней болтовни современных обладателей дорогих IT-игрушек. Между прочим, отрекся Николай II отнюдь не потому, что был компьютерным «чайником», а большевики добились тогда победы не из-за отсутствия Интернета. Причины были гораздо менее виртуальными.
Компьютер - сколь бы «навороченным» и портативным он ни был, в какие бы сети ни включался, сам по себе материальный мир не изменяет. Можно сколь угодно сидеть за клавиатурой и пытливо вглядываться в разноцветный экранчик, но только от этого надои выше не станут, площадь пашни не возрастет, современные предприятия из незримого эфира не возведутся и аппендицит сам собой не прооперируется.

Кстати, о медицине. Хорошо, конечно, что в виртуальном мире кое-где уже можно при помощи кликов и модемов записаться на прием к врачу, но в мире реальном может оказаться, что в результате «оптимизации» нужный врач теперь не в твоем поселке, районе, округе, а там, далеко, куда за большие деньги ходит переполненный старый автобус.
Многие наши проблемы, скажу более - большинство проблем, плодят не компьютеры, мобильники, программисты, хакеры или их отсутствие. Корень зла, по-моему, в смешении понятий и принципов. Например, цель бизнесмена в рыночной экономике - прибыль, цель власти в цивилизованном обществе - безопасность и благосостояние граждан (не только виртуальное, разумеется), цель техники - обслуживать интересы людей (в том числе тех, кто в бизнесе и власти). Но как только человек во власти начинает вести себя как бизнесмен и путает прибыль с общественным благом, то какие бы технические новации он ни использовал, итог будет, скорее всего, печальным. Во всяком случае для общества."

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
ЖЕНЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ С 13 по 18 октября в Женеве проходила 149 ассамблея старейшей из существующих в мире международных
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
Вся хроника