ГлавнаяПозиция › ПАТРИОТИЗМ? ДА, НО ДЕЯТЕЛЬНЫЙ!

ПАТРИОТИЗМ? ДА, НО ДЕЯТЕЛЬНЫЙ!

«ПАТРИОТИЗМ» и как слово, и как понятие стало едва ли не самым востребованным в сегодняшнем российском общественно-политическом словаре. С одной стороны, очевидно, сказался явный дефицит патриотизма с момента катастрофического распада СССР до начала второго десятилетия наступившего века. С другой - катализатором роста популярности обращения к этому понятию (и слову) стали в 2014 – 2016 гг. события международные, попытка России открыто и прямо отстаивать собственные национальные интересы, а также жесткая реакция запада на возвращение моей страны в ранг глобальных игроков.

Автор этих строк никогда не стеснялся причислять себя к патриотам, тем, кто любит свою Родину, дорожит нашей историей, традиционными ценностями. Я никогда не пытался и не хотел поискать счастья в иных краях. Даже внутри нашей огромной страны всю сознательную жизнь был и остаюсь предан тому месту, где родился и вырос – Уралу, Пермскому краю. Хотя поводов и возможностей избрать «иное место под солнцем» у меня было гораздо больше, чем у многих соотечественников еще при Советском Союзе. Не было у меня никогда и иллюзий ни относительно «западных ценностей», ни того, что «заграница нам поможет».

Пишу все это не для красного словца, а для лучшего понимания того, о чем речь впереди. Меня, откровенно говоря, все чаще беспокоит деятельность тех, кто, ежечасно именуя себя «патриотами», забалтывают это великое, даже сакральное слово, девальвируют то понятие, которое оно выражает.

Нечто подобное произошло у нас в стране со словом «демократия», которым столь часто жонглировали иные реформаторы в 1989 – 1999 гг., что надолго отбили у моих сограждан понимание того, что слово это должно обозначать. Теперь у нас «демократ» сопровождается обычно дополнением – «так называемый».

Впрочем, заботят меня не столько филологические нюансы или судьба граждан, строящих собственные карьеры под покровом патриотических лозунгов. Дело, думаю, куда серьезнее. Неуклюжее, безответственное, конъюнктурное обращение с такими фундаментальными понятиями как «демократия» и «патриотизм» могут заводить общество в исторические тупики, провоцировать неуправляемые общественные процессы и отвлекать от важных инструментов экономического и социального развития.

Наша история имеет на сей счет немало свидетельств. Одному из них исполняется в феврале будущего года ровно сто лет. Тогда политическая элита из-за внутренних разборок допустила (и во многом обусловила) гибель тысячелетней монархии, а вместе с ней и первый распад земли русской. Напомню, те, кто выпустили наружу смертоносного для нации джина гражданской войны, столетие назад отличались активнейшей эксплуатацией в собственных небескорыстных целях слов «патриот/демократ» и «демократия/патриотизм». В итоге мы отстали в своем развитии и от Запада и от Востока, потеряли убитыми, замученными, выгнанными из страны десятки миллионов соотечественников, лишились огромных пространств, которые были обустроены трудами и заботами наших предков, утратили многое из собственных духовных завоеваний.

Что же делать? Запретить щеголять словом «патриот»? Это невозможно, да и не нужно. Важно, чтобы политический класс, упражняясь в словестных дуэлях и самопиаре, не упустил из виду ни реального состояния общества, ни, естественно, состояния его экономической основы. Три года очевидного спада производства, низкий уровень инвестиций, сложившаяся неразвитость производственной инфраструктуры и финансовых институтов, отсутствие основательных структурных реформ, избыточные административные барьеры, та же коррупция – вот наши закляты враги (помимо ЦРУ и т.п. внешних «доброжелателей»).

Понимает ли это высшее руководство страны? Уверен, да. Но в самом политическом классе и среди тех, кто обеспечивает решение внутриполитических задач, не все, на мой взгляд, точно осознают «что такое хорошо и что такое плохо». При этом я имею в виду представителей всего политического спектра, а не одну какую-то конкретную партию, регион или группу лиц.

Мы можем и должны выходить на улицы наших городов и сел с флагами Родины, с портретами тех, кто отдал за неё свои жизни, оберегать свои национальные святыни от варваров и негодяев. Но подлинный, деятельный патриотизм не только в этом. Настоящий патриот своей страны не может быть взяточником и казнокрадом, не может ставить свой личный успех (материальный или карьерный) выше интересов своей страны или своего региона. Тот, для кого слово Родина не пустой звук, не будет поганить родную землю токсичными отходами или тайно сбывать за кордон реликтовый лес.

Для таких патриотизм не профессия, общественное поручение или служебная обязанность. Не может настоящий патриот и покупать голоса избирателей или пользоваться «грязными технологиями», морочить соотечественникам головы ради собственного карьерного успеха или «за гонорар» неких заказчиков. Настоящий патриот всегда готов подписаться под крылатыми словами А. Грибоедова: «служить бы рад, прислуживаться тошно». И еще, патриотизм и индивидуализм, на мой взгляд, вещи мало совместимые. Отъявленный эгоист не способен быть подлинным патриотом.

Среди утрат нашего времени я бы назвал угасание чувства общинности, общности людей, живущих вместе. Уже, увы, мало тех, кто хорошо знает своих соседей (даже на одной лестничной клетке современного дома). Нам все чаще бывает не до чужого горя, достижения тех, кто рядом, становятся поводом не для гордости за соотечественников, а лютой зависти. Брошенные родителями дети, самоубийства подростков, беспредел наркомафии и жертвы радикального террора во многим проистекают из этой утраты.

Хорошо, конечно, когда История дает нам праведный повод громко, всем миром, гордо заявить «Крым наш!». Но История не может давать подобные поводы ежеквартально, даже ежегодно.

Нам нужны не в меньшей степени иные причины для гордости: поднять производительность и качество труда на уровень лучших в мире, подавить коррупцию и организованную преступность, сделать так, чтобы ушли в прошлое «оборотни в погонах» и судейских мантиях, покончить с бездорожьем и разгильдяйством. Напомню, два последних совсем недавно президент В. Путин назвал главными врагами России.

Андрей КЛИМОВ
6 июня 2016 г.

Статьи

“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
Все статьи

Хроника

НОЯБРЬСКИЙ ФИНАЛ Конец ноября выдался для сенатора А. Климова не менее насыщенным, чем остальные недели минувшей осе
ICAPP - 2024 Вернувшийся из командировки в Пномпень на 12 Генассамблею Международный конференции азиатских полит
КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
Вся хроника