О программе губернатора Басаргина
25 октября перед депутатским корпусом Прикамья выступил новый губернатор Пермского края В. Басаргин. Его доклад ждали давно, фактически с момента вступления в должность главы региона. Ждал его и я, но не только потому, что со 2 июля текущего года являюсь представителем высшего должностного лица нашего субъекта в Совете Федерации, а в первую очередь как коренной житель Перми.
Если постараться охарактеризовать губернаторскую программу развития Западного Урала одним словом, то она ЗЕМНАЯ, то есть, ориентирована не на мудреные красивости, свойственные его предшественнику, а на реальные проблемы территории, ее жителей. Уже из текста видно, что стратегия В. Басаргина основана не на безудержном пиаре, а на желании достичь вполне конкретных целей. Главный акцент в ней сделан на уровне жизни «рядового жителя Прикамья», его социальном быте, духовном и нравственном развитии.
Критики программы напирают на то, что для ее реализации не хватит финансовых ресурсов краевого бюджета. Однако, во-первых, программа посвящена не только вопросам сугубо материальным. Здесь говориться и о необходимости серьезной кадровой политики, и об организационных мероприятиях, и о методической, правовой, психолого-педагогической помощи населению.
Во-вторых, программа преобразований затрагивает все основные сферы жизнедеятельности абсолютного большинства жителей края. Отсюда она требует консолидации усилий не только региональных чиновников. Необходимо, в частности, более активно использовать возможности федеральных программ (в этом мы, сенаторы, и депутаты Госдумы от нашего края, должны также сложить наши усилия). Требуется более эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, причем Виктор Федорович, не без оснований предлагает внести соответствующие коррективы в российское законодательство (здесь мы, парламентарии, также должны оказать усилиям губернатора максимальную поддержку, причем, не только в интересах края, но и страны в целом).
Особая тема консолидации усилии власти и бизнеса, независимо от форм собственности, отраслевой принадлежности, масштабов. Все, кто работают на земле Прикамья, должны понимать, что и зачем предлагает власть, в чем наш общий интерес.
Решение масштабных задач, сформулированных в докладе главы региона, предполагают консолидацию политических партий, общественных организаций, гражданского общества в целом. И первые результаты такой консолидации налицо. В крае создан Политический совет при губернаторе, все политические фракции в Законодательном собрании региона поддержали предложенную В. Басаргиным кандидатуру на пост председателя краевого правительства.
Решено внести уточнения в Устав региона. Вместо витиеватых ориентиров прежних лет на «человеческий потенциал», предлагаются общепринятые понятия, такие как социально-экономическое и территориальное развитие. Вроде бы мелочь, но в Основном законе края мелочей и двусмысленностей быть не должно.
Ряд положений доклада конкретно посвящается не общим для региона проблемам, а конкретным территориям, требующим особой заботы и адресных решений. Среди них, хорошо известные мне проблемы Коми-Пермяцкого округа. Рад, что результаты моих обсуждений этой темы нашли отражение в тезисах губернаторского доклада.
Надо подчеркнуть, что готовился новый программный документ на основе широкого предварительного обсуждения с депутатами, руководителями органов местного самоуправления, производственниками, экспертами, общественностью (прежде больше полагались на заезжих «мудрецов» и пиарщиков).
Наконец не может не импонировать и то, что к предложенным тезисам губернатор сам предлагает относиться не как к некой догме. Команда Басаргина настроена на коллективную работу по уточнению отдельных параметров, к необходимым корректировкам по мере нашего движения вперед, к намеченным целям. Это особенно важно потому, что речь идет не о годовом плане, а о перспективе как минимум до 2016 года.