О ЕВРОПЕ И ЕВРОПЕЙЦАХ
Спустя четверть века после Второй мировой стало модно рассуждать о “едином европейском доме”. К тому времени Западная Европа создала свой Общий рынок, преобразившийся к 21 веку в Европейский союз, охвативший к тому времени значительную часть государств Старого Света. Наиболее прозорливая часть европейского сообщества (в отличие от нынешних временщиков из ЕС) еще в 1960х поняла, что без сотрудничества с русскими им в долгосрочной перспективе не выдержать конкуренции с Северной Америкой, Японией, Южной Кореей и нарождающимися индустриальными центрами АСЕАН. Как раз в ту пору Шарль де Голль заявил о “едином европейском доме от Атлантики до Урала”, а Гельмут Коль начал свою активную “восточную политику” по отношению к Москве. С нашей же стороны появилась инициатива Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе, давшему в 1975 г. начало нынешней ОБСЕ. Однако уже тогда пробравшиеся в ОБСЕ американцы начали вставлять палки в колеса общеевропейской интеграции.
С исторической точки зрения наше сотрудничество с западной частью Европы было вполне оправдано. Недаром Москва в духовном отношении еще на заре русского царства полагала себя Третьим Римом, Петр Великий затем “прорубил окно в Европу”, а российские императоры имели в родне правителей большинства европейских монархий. К тому же наша письменность пришла от древней Эллады - колыбели европейской цивилизации. В этом смысле вполне можно было бы говорить о Большой Европе от Лиссабона до Владивостока и о нашей многонациональной российской цивилизации как особой евразийской ветви цивилизации европейской.
Недаром в начале 2000-х многие (включая автора) искренне верили в Большую Европу от Атлантики до Тихого океана без искусственных разделительных линий и надеялись подписать к 2008 г. Соглашение о стратегическом партнерстве между РФ и ЕС, перейти с ЕС на безвизовый режим. Увы, европейские русофобы из Британии, Польши и Прибалтики с подачи США разрушили эту перспективу. Взамен в 2009 г. ЕС сформировало “Восточное партнерство”, чтобы отколоть от РФ постсоветские государства Восточной Европы и Кавказа. В конечном счете это привело к нынешнему конфликту. О чём мы (включая автора) прямо предупреждали европейских коллег начиная с 2005 г.!
История не имеет сослагательных наклонений. Поэтому на данном этапе развития трудно говорить о возрождении былого сотрудничества с европейскими соседями даже в среднесрочной перспективе, тем более, что нынешние проамериканские командиры ЕС разрушили фундамент нашего былого ВЗАИМОВЫГОДНОГО сотрудничества буквально до основания, практически превратив ЕС в американскую полуколонию.
Однако автор надеется, что когда-нибудь здравомыслящие силы вернут себе власть в Старом Свете и здоровая часть европейской элиты будет готова вести с нами уважительный, равноправный диалог с должным учетом национальных интересов России, во имя подлинного мира и безопасности в Старом Свете. К счастью, для всех у нас есть еще с кем там иметь дело. Во всяком случае пока.