ГлавнаяПозиция › МЫ и «ЗАПАД»

МЫ и «ЗАПАД»

Слово «Запад» и его производные («так называемый Запад», «коллективный Запад») уже давно доминируют в информационном пространстве. Между тем далеко не всё (и не все), западнее границ Российской Федерации, враждебно нашей стране и ее многонациональному народу. В то же время не всё (и не все), что южнее и восточнее границ Отечества, состоит исключительно из друзей и союзников.

Да и в самих государствах, где принято считать Россию врагом, далеко не все думают так же, как господствующие там пока профессиональные русофобы. Отсюда и мое отношение к Западу (в широком смысле слова) далеко от клише нечистоплотных оппонентов: «Климов – антизападник» (тем более «антиевропеец» - я сам европеец и от нашего общего европейского дома отрекаться не собираюсь).
Строго говоря, то, что сегодня принято называть «Европой», - территория Евросоюза – в полном смысле слова Европой не является. В лучшем для них случае это лишь часть (не самая большая) нашего континента и особенного европейского цивилизационного пространства. Причем в самой этой меньшей части Большой Европы противоречия зашкаливают. От былой западно-европейской цивилизации остаются разве что средневековые замки, творения мастеров Возрождения и шедевры, созданные, как правило, до середины 20 в. Что же касается общественно-политической сферы ЕС образца 21 в., то она мало чем отличается от замашек неоколониалистов прошлого века: то же пренебрежение к иным народам, их жизненным укладам и политическим системам; те же потуги решать все силой (в т.ч. через НАТО); те же замыслы накачивать свою мощь за счет чужих стран; та же уверенность в собственной непогрешимости.
Еще более преуспели в этом англосаксы и их нынешний лидер – Вашингтон (сменивший с 1945 Лондон). Там самомнение попросту зашкаливает, а числа кровавых преступлений в отношении других землян за минувшие полвека не счесть. Именно эту политику, этих политиков и их пособников я точно не могу, вежливо говоря, считать своим идеалом. А там, где они нагло лезут в наши суверенные дела, буду им осознанно противостоять в меру моих скромных возможностей.
Что же до европейской цивилизации в целом (мы ее восточный сегмент, а США и Канада – североатлантический), то в ней, несмотря на очевидные признаки нынешней деградации, еще есть потенциал позитивного развития в содружестве с другими цивилизациями нашего времени (китайской, индийской, корейской, японской, стран АСЕАН, Африки, Латинской Америки). Ключевыми для такого сотрудничества являются, с моей точки зрения, принципы мирного сосуществования государств с различными политическими системами, невмешательство в их внутренние дела, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.
До такой идиллической картины мира, увы, далековато, но стремиться к этому необходимо. Любая иная альтернатива, по-моему, ведет лишь в рукотворный ад, какими бы благими намерениями не прикрывались наши оппоненты.

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИАЛОГ В конце мая в Перми, у географической границы Европы и Азии состоялся уже 2-й межцивилизационный диа
БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
Вся хроника