ГлавнаяПозиция › МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ. УХОДЯЩАЯ НАТУРА

Скажу сразу – отношение к господину Ходорковскому у меня лично весьма субъективное. Возможно, потому что в свое время я видел его не только по телевизору, возможно, под влиянием близких мне людей, которых он пытался втягивать в, скажу мягко, не вполне юридически чистые сделки. А возможно, и потому, что часть людей, делавших из него все последние годы некоего святого мученика, мне не слишком симпатична. Как не симпатично и то, что из многих тысяч российских заключенных Запад десять лет напористо заботился только о самом богатом из них (бесплатно ли, кстати сказать?).

Так совпало, что в день скоротечного перемещения Михаила Борисовича из мест не столь отдаленных в столицу ФРГ, автор этих строк по служебной надобности оказался в Гамбурге. Один из тамошних немцев – человек в европейской политике не самый последний – сказал мне по поводу этого сенсационного события: Вы выпустили явного жулика, а здесь все с ума сходят от радости. Впрочем, кажется мне, что этот восторг скоро пройдет. Свободный миллиардер мало кому теперь будет интересен.

Не скрою, в этой же логике пребывает немало знакомых мне политиков. Мол, Ходорковский-сиделец для России хуже, чем на свободе. Здесь он сразу становится конкурентом нового поколения "борцов с действующим режимом" и растворяется среди десятков других состоятельных оппонентов Кремля. Что же касается народной любви, то если отбросить генетическую склонность россиян жалеть практически всех сидельцев, то социология свидетельствует: большинство жителей России мало интересовалось и интересуется судьбой опального миллиардера.

Наши заядлые критики без устали призывали руководителей страны и нас – парламентариев – "выпустить Ходорковского". Мы отвечали, что в России есть Конституция. Для помилования надо бы иметь от осужденного, по крайней мере, прошение о помиловании на имя главы государства (только он вправе миловать осужденных).

И вот заявление от Ходорковского в начале ноября 2013 г. все-таки появилось. Менее чем через месяц помилованный по гуманным соображениям осужденный обрел свободу и тут же улетел в Берлин, германские власти мгновенно решили все формальности.

Десятилетняя мыльная опера, исполнявшаяся разномастным хором западных русофобов, завершена. Свободный миллиардер уже не будет для них столь притягательным – теперь он просто очень богатый человек, а таких недолюбливают не только в России.

Свято местом пусто не бывает. Уходящую натуру скоро заменят. Вот, например, две безбашенные девушки, сидевшие за хулиганство в православной храме, после выхода по амнистии оказались в центре мировых новостей. Они, в отличие от Михаила Борисовича, еще не наигрались в революционерок, обещали "борьбу продолжить". Судя потому, что молодые мамаши поспешили из зоны не к своим малолетним детям, а к журналистам – они свой выбор сделали.

...

В день, когда я уезжал из Гамбурга, в портовом немецком городе начались серьезные уличные беспорядки. Левые группировки устроили масштабное побоище с местной полицией. Силы порядка незамедлительно применили водометы и иные положенные в таких случаях спец средства. При этом мировые СМИ демонстрировали не силовую акцию германских полицейских, а киевский Майдан, где в антиправительственных беспорядках на стороне оппозиции открыто участвовали дипломаты и политики из США и ЕС. Последние фактически запретили применять украинским властям силу для обеспечения минимального порядка в центре столицы суверенного европейского государства. Им – западным кукловодам – видимо, можно все. Все, что им нужно в данный момент.

Ходорковский этой публике, кажется, уже не нужен.

Андрей Климов, зампред КМД СФ

Статьи

БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника