ГлавнаяСтатьи › ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ

ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ

В сентябре субъекты РФ снова ждут многочисленные выборы: муниципальные, региональные и даже федеральные (довыборы в Госдуму). На тысячи выборных постов будут претендовать десятки тысяч кандидатов. Кто из них победит – решать избирателям. Однако закон изначально ставит перед потенциальными кандидатами ряд строго определенных ограничений. Среди них – возраст кандидата. Но его ограничение распространяется лишь на нижний предел. Причем чем значимее пост, тем старше быть потенциальному кандидату:

- кандидат в президенты России должен быть не моложе 35 лет;
- кандидат на должность главы региона или депутата Госдумы - от 30 лет;
- минимальный возраст для муниципальных депутатов колеблется от 18 до 21 года.

Однако верхнего предела для выборных должностей российское законодательство не устанавливает. Предполагается, что избиратель сам соотнесёт обязанности и ответственность, которые предполагает тот или иной пост и личные возможности каждого из кандидатов. Они же у всех разные. Один в пятьдесят пять выглядит далеко немолодым человеком, другой и под семьдесят даст форы многим пятидесятилетним. К тому же по мере развития медицины и улучшения общих условий жизни возрастные границы расширяются. За минувшие сто лет те же пятидесятилетние в общественном восприятии перешли из разряда очевидных стариков в категорию лиц среднего возраста.

Тем не менее, возрастные особенности учитывать все равно необходимо. Например, если речь идет о парламентариях (местных, региональных, федеральных), то в идеале иметь в каждом представительном органе власти лиц всех возрастных категорий. Тогда решения законодателей будут лучше учитывать точки зрения представителей и молодежи, и ветеранов, и тех кто находится между этими двумя категориями. А вот при выборе главы государства предпочтительнее ориентироваться не только на профессиональный, но и на жизненный опыт. Не случайно у руля высшей власти в большинстве крупнейших и наиболее значимых государств мира сегодня люди, родившиеся в 1950-е годы и ранее. Например, А. Меркель (ФРГ) и С. Абе (Япония) родились в 1954 г, С. Цзиньпин (КНР) в 1953, как и Мун Чже Ин (Республика Корея), С. Рамафоса (ЮАР) в 1952, Н. Моди (Индия) в 1950, Д. Трамп (США) в 1946 г., а его главный конкурент на ближайших (ноябрьских) президентских выборах - вообще в 1942 г.

Что же касается власти исполнительной, то здесь важен другой подход. Главам регионов и муниципалитетов при прочих равных условиях лучше иметь такой возраст, который дает перспективу интенсивной общественно полезной работы до наступления пенсионного возраста. Им предстоят не только и не столько участие в парламентских дебатах, разнообразных конференциях, съездах, форумах, сколько работа преимущественно организационная, непрерывная, практически без выходных и длительных отпусков. Здесь кроме знаний и опыта, фактор здоровья и молодости особо важен. Важен прежде всего нам, избирателям.

Говоря о главах регионов, важно иметь в виду, что вопросы территориального развития требуют перспективы во времени минимум в семь – десять лет. Быстрее мало что можно преобразовать существенным образом в столичном городе, крае, области. Не случайно два полных срока для губернатора определяются законом в десятилетие. Иными словами, если человек впервые принимает присягу главы региона, допустим, в 65 лет, то через десятилетие ему будет уже 75. А это не совсем тот возраст, в котором любой человек способен эффективно трудится на хлопотной должности в региональной исполнительной власти. С другой стороны, избирать 60-65 летних лишь с перспективой на одну губернаторскую пятилетку значит невольно лишать все территориальное развитие субъекта Федерации должной перспективы.

Не случайно автор этих строк еще в конце 1990-х предлагал законодательно ограничить срок кандидата на пост главы региона 60 годами. Мне тогда возразили, что избиратель мол сам разберется. С тех пор в России мы наблюдали самые разные варианты, в т.ч. и у себя в Прикамье. Я же остался верен собственному подходу. Когда лет десять назад со мной беседовали на тему губернаторских перспектив - отказался. Сослался как раз на собственные убеждения относительно предельного возраста для главы исполнительной власти края, хотя ни тогда, ни сегодня на здоровье особых жалоб, слава Богу не было.

Как известно, в последние годы федеральный центр всерьез озаботился омоложением кадров на губернаторском уровне. Так, в соседней с Пермским краем Свердловской области губернатору Е. Кувайшеву нет и сорока, так же как и главе Удмуртии А. Бречалову. А наиболее молодым главам российских регионов – А. Алиханову (Калининградская обл.) и Д. Артюхову (Ямал) соответственно 34 и 32 года от роду. Что же касается Пермского края, то временно исполняющим обязанности его главы президент страны назначил в феврале с.г. нашего тридцатисемилетнего земляка Д. Махонина. На днях Дмитрий Николаевич выразил желание баллотироваться на губернаторский пост в Единый день голосования 13 сентября 2020 г.

Хочу напомнить, что наиболее успешному из постсоветских пермских губернаторов – Ю. Трутневу на момент избрания на пост главы региона было 44 года, а его основному конкуренту и тогдашнему главе региона Г. Игумнову – 64 года.
Теперь дело снова за пермским избирателем.
Конечно, возраст для нашего общего выбора - характеристика далеко не единственная, но игнорировать ее бывает крайне неосмотрительно, когда речь заходит о человеке, которому предстоит 5 – 10 лет управлять территорией где нам, пермякам, жить и работать.

Андрей КЛИМОВ
коренной пермяк,
член Совета Федерации
от Пермского края
с 2012 г.

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
ДВИЖЕНИЕ СОЗДАНО, ПОСТКОМ УТВЕРЖДЁН 16 февраля 2024 г. в Москве Международный учредительный форум официально объявил о создании нового
Вся хроника