Толстокожие
Воистину, что у вашингтонского политического клана на уме, то у Джен Псаки на языке. Вот и 21 апреля 42-летняя пресс-секретарша Белого дома в этом смысле не подкачала. На вопрос о словах В. Путина в его ежегодном президентском послании Федеральному Собранию стопроцентная американка сообщила, что ничего из сказанного в Москве они на себя не принимают и, улыбнувшись на голливудский манер, изрекла: «у нас толстая кожа» (дословно — we have tough skin).
Итак, в Белом доме на весь мир подтвердили свою толстокожесть. Что из этого следует? В русском языке толстокожий человек есть человек грубый и неотзывчивый. Если же прибавить к тому определению вашингтонский догмат об «американской исключительности» и стратегию США на монополизацию под их эгидой всех геополитических процессов, то многое встает на свои места.
Например, практически все действия США на международной арене из‑за океана мотивируют «заботой о продвижении демократии». Какой и для кого? Для «демократии» толстокожих? Абсолютной власти Вашингтона именем американского народа для всех остальных обитателей Земли? Теперь о любимой теме Дяди Сэма и Ко о правах человека.
Лично мне сложно представить себе толстокожих правозащитников. Тут что‑то одно, либо чуткость, отзывчивость, любовь к людям (не абстрактным либо избранным, а обычным), либо толстая кожа, национально-классовый эгоизм, опека лишь собственных партнеров и ставленников.
Но может, Псаки оговорилась? Не думаю, сама история развития американской империи в 20–21 веках доказывает весьма емкое и точное высказывание этой разговорчивой дамы. В нем, пожалуй, больше правды, чем в остальных речах нынешних хозяев Белого дома.
Какой из сего практический вывод? Не пытаться до Второго Пришествия видоизменять толстокожих ослов (осел — официальный символ Демократической партии США) и безуспешно преобразовывать их в подобие матери Терезы. Заокеанские дамы и господа, многие поколения подряд живущие по принципу “nothing personal just business„ (ничего личного, только бизнес), принимают во внимание лишь две вещи: возможность сорвать большой куш и страх получить реальный отпор в ответ на их выходки от тех, кто равен им по военной силе. Последнее во многом объясняет четкое предостережение В. Путина в апрельском послании нашему парламенту:
«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже не о чем не жалели».
Услышали ли за океаном эти слова? Уверен, да! Услышали, задумались и даже поторопили в Вашингтон на консультации своего посла из Москвы (по рекомендации МИД РФ), но чтобы не терять лицо перед многочисленными вассалами, выпустили на трибуну Белого дома разрумяненную миссис Пскаки — главного PR-агента политических ослов. Ничего личного, дамы и господа, тем более, ничего оскорбительного для толстокожих заокеанских правителей, только правда!
Вместо эпилога: Дядя Сэм по‑прежнему официально считает Российскую Федерацию противником и не снимет с повестки дня «сдерживание России», своего, по‑моему, единственного военно-политического противовеса в современном нам мире. Но делать это американский политический класс и ведомый им коллективный Запад будут главным образом за счет усиления вмешательства во внутренние дела РФ. В первую очередь через свою «пятую колонну» и стимулирование конфликтных зон по российскому периметру. Наша сенаторская комиссия имеет в этом отношении необходимые доказательства и конкретный план действий по защите российского суверенитета, без которого невозможно обеспечить безопасность сограждан и рост благосостояния всех россиян.