ГлавнаяСтатьи › СУТЬ ДЕЛА

СУТЬ ДЕЛА

Если беспробудно поглощать информацию из СМИ и социальных сетей, особенно на темы, в которых у тебя нет фундаментальных знаний и должного жизненного опыта, то трудно удержать в поле зрения главное, вникнуть в суть дела. Справедливо и обратное – зная суть дела, трудно быть одураченным. Тема, о которой решил высказаться, особая. Она о том, доживет ли человечество, а значит, и мы с вами до следующего Нового года.
Нет, речь не об очередной волне коронавируса (он опасен, но, к счастью, не настолько). И не о катастрофическом приближении из космических глубин гигантского астероида (ближайший подойдет к земной орбите еще не так скоро). Тем более не о климатической катастрофе (к монологам шведской школьницы Греты стоит относиться без юношеского максимализма). Речь автор ведет о том, о чем знал буквально каждый житель СССР и США в годы моего детства и юности.
Шестьдесят лет назад, в 1962 г. в результате так называемого Карибского кризиса мир максимально приблизился к Третьей мировой войне, которая точно была бы последней в истории человечества. Изобретенные американскими учеными-атомщиками еще в 1947 г. «Часы ссудного дня» (ЧСД) показывали в ту пору лишь 7 условных минут до термоядерной полуночи – рукотворного Апокалипсиса. В ту пору мир выжил почти случайно. Тогдашние лидеры обеих сверхдержав (Н. Хрущев и Дж. Кеннеди) смогли не упустить наш спасительный шанс.
С тех пор и до распада СССР Запад во главе с США при любых, даже самых серьезных обстоятельствах Холодной войны (1946–1990) старался не пересекать «красных линий», хорошо понятных и в Москве, и в Вашингтоне.
Да, наши летчики сражались друг с другом над Корейским полуостровом (1950-1953), советские ракетчики сбивали во вьетнамском небе сотни боевых самолетов США (1964 – 1975), а американские советники руководили афганскими боевиками, погубившими многих советских пилотов (1980 – 1989). Да, наши военные не раз смотрели друг на друга в прицелы у берегов и в небе Европы и Азии, Африки и Латинской Америки. О многочисленных шпионских историях между ЦРУ и КГБ до сих пор мало что известно. Но при этом после Карибского кризиса Москвой и Вашингтоном была создана так называемая система мер доверия, позволявшая практически полностью исключить самопроизвольную термоядерную катастрофу. Не случайно к 1990 г. минутная стрелка отошла от роковой полуночи почти на 20 мин. Казалось бы, вот он долгожданный прочный, новый мир!
Однако исчезновение СССР с геополитической сцены буквально сорвало резьбу во многих винтах и винтиках западных командных центров. Провозгласив свою «победу в Холодной войне», там вообразили, что «поймали Бога за бороду» и теперь могут все. Именно тогда в Вашингтоне созрел план «глобальной демократической революции». В его основе простой принцип: США определяет нужные им правила для всех. Кто безропотно выполняет – хороший («демократичный»), кто нет – противник, достойный немедленного уничтожения или мучительного удушения. Тех, кого нельзя было уничтожить военной силой (США смертельно боялись не только ослабленную 1990-ми Россию, но даже маленькую, но гордую Кубу), дожимали экономическими санкциями и навязчивыми «добрыми советами», как строить будущее их собственных стран по иностранным лекалам.
Одновременно силы НАТО (оставшейся после роспуска аналогичной военно-политической структуры Варшавского договора) начали постепенное, но неуклонное приближение к России (еще до украинского кризиса и возвращения Крыма в состав России, до мюнхенской речи В. Путина, до признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, до осуждения Москвой натовской бомбардировки Белграда, отторжения от Сербии Косово и оккупации Ирака, ливийской военной авантюры). При этом США строго следили, чтобы на постсоветском пространстве никаких новых интеграционных процессов не происходило, вокруг РФ правили лишь русофобски настроенные элиты, а глобальный Русский мир задышал на ладан.
Одновременно Вашингтон последовательно прерывал (не продлевал) прежние договоры о мерах доверия между нашими странами и отвергал любые предложения России по заключению каких-либо новых соглашений о реальной безопасности. В итоге к 2019 г. ЧСД показывали всего лишь 10 мин. до ракетно-ядерного Армагеддона.
И вот, в конце 2021 г. Москва сказала – «хватит, так более продолжаться не может!», предложив американским визави свой проект договора о мерах доверия в новых исторических условиях. Тогда же Вашингтону было рекомендовано незамедлительно вступить в переговоры на эту тему (они начались 10 января с.г. в Женеве) и «не тянуть резину». Короче, Россия не хочет более какой-либо неясности в важнейшем вопросе – вопросе выживания человечества в 21 веке.
К удивлению многих американских сателлитов, многоопытный Дж. Байден (он-то хорошо помнил времена Карибского кризиса) решил в такого рода переговоры вступить. Что из этого получится в итоге, в данный момент толком не знает никто. Россия явно не намерена отказываться от собственной надежной безопасности, Соединенные Штаты стараются не потерять лица перед своими сателлитами и не упустить при этом бразды правления еще подвластной им частью мира.
О том, что в случае отказа или очевидного затягивания переговоров, либо попытки извратить их суть Россия будет вынуждена решать вопросы безопасности своей и своих союзников «иными средствами» (а они у нас вновь возросли), за океаном знают. Знают они и о том, что помимо России о своей безопасности намерены всерьез говорить с Западом такие крупнейшие державы, как Китай и Индия. Знают, что в Латинской Америке, Африке, странах АСЕАН да и в Европе немало тех, кто смотрит на Москву с надеждой на создание более справедливого миропорядка. Знают западные политики и о брожении внутри их собственных государств, о зыбкости их политических систем, глубинных проблемах их силовых структур. А еще они точно понимают, что без России в обозримой перспективе НЕВОЗМОЖНО решить ни одной реальной проблемы глобального мира.
Этот короткий текст о сути дела мира во всем мире на начало 2022 г. автор решил закончить весьма мудрым высказыванием 35-го президента США Дж. Кеннеди, сделанного во времена Карибского кризиса и адресованного, в первую очередь, его землякам-коллегам и американским союзникам: «Во внутренней политике мы рискуем только потерпеть поражение; внешняя политика способна свести нас в гроб». Сказано ярко и точно. Помнят ли только об этом изречении нынешние капитаны Запада?

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
ЕВРАЗИЙСКИЙ ДИАЛОГ В конце мая в Перми, у географической границы Европы и Азии состоялся уже 2-й межцивилизационный диа
БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
Вся хроника