ГлавнаяСтатьи › СИНДРОМ ПРОВИНЦИАЛА

СИНДРОМ ПРОВИНЦИАЛА

Не скрою, эти авторские заметки навеяла публикация в одной из пермских газет профессора Е. Сапиро. Ему же, в свою очередь, как признает Евгений Саулович, взяться за перо пришлось под воздействием другой публикации. Малоизвестный критик из белорусской периферии назвал родную нам с профессором Пермь «забытым Богом городом в глухой уральской провинции».
Как бы споря с неведомым пермякам брестским критиком, известный уральский ученый и общественно-политический деятель федерального уровня Е. Сапиро справедливо отмечает с десяток фактов, каждый из которых однозначно опровергает обидное определение местечкового сочинителя.
Резюмируя сказанное, наш уважаемый земляк не без основания пишет, что «пока в глазах собственной элиты Пермь выглядит провинциальной и безнадежно отсталой, точно так же к ней относятся и все остальные».
Правда, я бы добавил от себя ко всем этим справедливым словам еще одно замечание. Евгений Саулович, отойдя от больших государственных дел, сегодня живет в Москве и является там одним из руководителей Пермского землячества – крупной и влиятельной организации, объединяющей сотни наших земляков, осевших в Первопрестольной, в полутора тысячах километрах от Западного Урала.
Я ни в коей мере не хотел бы упрекнуть всех этих людей (многих из которых знаю лично, а с кем-то и дружу долгие годы) за то, что они (по разным причинам) сменили малую Родину на столицу огромной страны. Это их выбор, так сложилась судьба, карьера, наконец. Да и сам я с 1978 г. имею временную московскую прописку (постоянная всегда остаётся в Перми). Сначала был аспирантом-очником в столичном правительственном институте, потом 150 месяцев работал вахтовым методом на Охотном ряду депутатом Госдумы, а теперь – сенатором в Совете Федерации.
Как и многие из «отъехавших» земляков, я постоянно возвращаюсь в родное Прикамье не только по долгу службы, но и на выходные, праздники, в отпуск. Здесь практически постоянно проживает моя семья. Здесь мой Дом.
Но факты неоспоримы – профессиональные, предприимчивые, талантливые, пассионарные жители края нередко предпочитают Перми Москву, Питер или заграничные политические, экономические, научные и культурные центры. К счастью, не все.
За последние двадцать пять лет автор этих строк реализовал довольно много разнообразных проектов, чтобы привлечь внимание к Перми и региону далеко за пределами Урала. Еще в конце 1980-х – начале 1990-х годов мне удалось «заманить» в только-только открытый для иностранцев город большую группу японских экспертов и бизнесменов, журналистов из самых влиятельных западных СМИ, послов ряда ключевых держав. Мы с коллегами в средине «лихих» 1990-х годов за свой счет проводили презентацию малой Родины в Токио и Лондоне, Сеуле и Амстердаме, Вене и Брюсселе.
Примерно в те же годы мы с братом Сергеем и несколькими единомышленниками заложили основы того, что известно сегодня как «Пермская ярмарка – деловая марка Урала» (возможно лучший региональный выставочный центр на всем постсоветском пространстве).
Позже, после создания ПИТ-фонда (www.pitfond.ru), появилась возможность организовывать в Перми большие международные форумы с участием депутатов Европарламента, послов из десятков сран мира. Достаточно сказать, что только во время пермской международной интернет-конференции в мае текущего года («Русский язык между Европой и Азией» www.forum-rus.ru) к нам приехало около двухсот гостей из десятков стран мира, а через интернет мы выходили на связь с 65 центрами на всех континентах Земли. Тогда же к нам из Брюсселя приехали последние из рода Пушкиных – Александр и Мария – и посадили дерево у пермского памятника своему великому предку.
Участников и гостей пермской конференции поздравили глава российского государства, спикеры обеих палат федерального парламента, генеральный директор ЮНЕСКО, а из космоса – экипаж МКС! Самое время вспомнить, что все космонавты добираются туда на пермских «Протонах».
По словам руководителя федерального агентства «Россотрдничество» К. Косачева (также посетившего Пермь в те дни), это мероприятие явилось уникальным событием для всего русскоязычного мира.
Сегодня мы с коллегами работаем над грандиозным проектом – первым панъевропейским Фестивальным Марафоном. Он приурочен к 2014 году, объявленному президентом Годом культуры в России. Только два российских города примут непосредственное участие в трансконтинентальном Марафоне – Пермь (место старта 12 июня) и Москва (финиш 23 июня). Остальной маршрут проляжет через Ригу (культурную столицу Европы в 2014 г.), Прагу, Вену, Валетту, Лондон и Лиссабон (www.fmarathon2014.com).
Во время проведения Марафона мы напомним всей Европе, в частности, о том, что пермяки первыми встречают Солнце над Старым Светом. А также о том, что границы современной Европы почертил в 1720 году основатель Перми Василий Татищев, а британский геолог Родерик Мурчисон, работая в нашем городе, ввел в 1841 году в мировую науку понятие Пермский геологический период. Тот самый период, когда сотни миллионов лет назад на нашей планете формировались запасы нефти и газа. Пермь – единственный город мира, в честь которого назван геологический период истории планеты Земля.
Когда мне не так давно довелось общаться с князем Монако Альбертом, то мы говорили о Перми, как родине Сергея Дягилева, который своими балетными сезонами превратил Монте-Карло из глухой европейской провинции в признанный центр мирового туризма.
Именно создание десять лет назад Пермского края стало поводом для внесения первых корректив в текст современной Конституции РФ. Не случайно Пермскую область и Коми-Пермяцкий автономный округ посетил в октябре 2003 г. президент Владимир Путин. Он, кстати, прилетел в Пермь на самолете с пермскими двигателями.
Помнит Пермь и Барак Обама, осматривавший пермские предприятия еще американским сенатором. Об этом мне рассказывало не только окружение президента США (в России он пока побывал только в трех городах Перми, Москве и Питере). Обама описал свое пребывание в Прикамье в собственной книге.
Короче говоря, я не чувствую себя провинциалом, живя в Перми. Не комплексует по этому поводу и мой брат Сергей – директор одного из лучших международных выставочно-конгрессных центров на пространстве от Калининграда до Владивостока.
Нет провинциального синдрома и у сотрудников нашего пермского ПИТ-фонда, который с 1996 г. успешно работает по всему миру. Не вижу я провинциального уныния и у многих своих знакомых, таких например, как профессор Дмитрий Андрианов, создатель крупной международной корпорации «Прогноз», попечитель пермского классического университета и нашего театра оперы и балета. Все мы просто работаем и у нас пока нет свободного времени на споры с безвестными провинциальными критиками.
И все-таки Евгений Саулович сделал хорошее дело – он заставил таких как мы критически посмотреть на то, чем занимаемся, как и чем помогаем родном городу, краю, своим землякам. Причем, не так важно, откуда – из Перми или Кремля (его комендант – наш земляк), Лондона (где тоже теперь немало пермяков) или Ханоя (наш посол во Вьетнаме – пермяк).
Важно и другое: чтобы те, кто сегодня живет и работает в крае, особенно управляет им, не источали бы вокруг себя (вольно или невольно) флюиды провинциализма.
Запомните, уважаемые дамы и господа, можно не быть провинциалом в самом глухом таежном поселке, а можно оставаться им всю жизнь даже проживая на чердаке у Эйфелевой башни.

Андрей Климов,
коренной пермяк,
член Совета Федерации,
председатель правления российского Европейского клуба
Лиссабон, западная окраина Европы

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
ЖЕНЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ С 13 по 18 октября в Женеве проходила 149 ассамблея старейшей из существующих в мире международных
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
Вся хроника