ГлавнаяСтатьи › ПРО МИР

ПРО МИР

В период с 18 по 22 ноября в Стамбуле и Баку состоялись мероприятия в рамках Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), объединяющих более 300 партий Большой Евразии и Океании, включая парламентские партии России и большинства стран СНГ. По сути это самое большое в мире партсобрание, члены которого представляют более 60% населения Земли. Ключевой темой межконтинентального форума стала «ВОВЛЕЧЕННОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ПРОЦЕСС МИРОТВОРЧЕСТВА». Автор в качестве члена политического бюро ICAPP и полномочного представителя «Единой России» дважды выступил на пленарных заседания Генассамблеи, а также в рамках ее секционных дискуссий и на редакционном комитете форума. Публикую краткие тезисы этих выступлений:

(1) Для большинства существующих в мире политических партий вопросы внутренней политики обычно превалируют над общемировыми проблемами, в том числе, вопросами поддержания глобального мира и предотвращения локальных войн.
Это объясняется тем, что что во многих странах существует острая политическая межпартийная конкуренция. Она в свою очередь часто зависит от избирательных циклов на национальном, региональном и местном уровнях. Поэтому многие партийные лидеры, партийные функционеры, кандидаты на выборные должности, политтехнологи сосредотачивают свое внимание главным образом на тех вопросах, которые более всего волнуют большинство конкретных избирателей в конкретное время и на конкретной территории.
(2) Часто глобальные процессы, в результате которых может расти международная напряженность, происходить снижение уровня безопасности, возникать локальные и широкомасштабные военные конфликты, могут выпадать из поля зрения политических партий, государства которых прямо не сталкиваются с участием в том или ином военном конфликте.
Многим кажется, что тот или иной военный конфликт возникает и развивается где-то далеко и непосредственно не касается остальных стран и народов. При этом информация о тех или иных конфликтах часто формируется далеко за рубежом.
(3) Современные инструменты производства и распространения информации позволяют мгновенно передавать данные по всему миру, и поэтому те страны или организации, которые контролируют информационные потоки, во многом формируют нужную им картину мира, в том числе предопределяют отношение публики к причинам и следствиям военных конфликтов.
Например, американские политики и эксперты гордятся, что США контролируют свыше 2/3 СМИ и социальных сетей всего мира. Мы в России согласны с такого рода оценкой, но обращаем внимание на то, что монополия на информацию позволяет манипулировать общественным мнением во многих государствах далеко за пределами Соединенных Штатов.
(4) Большая часть информации о том или ином конфликте в мире распространяется по дипломатическим каналам. Не секрет, что американцы и здесь имеют преимущество над другими странами, так как их дипломатический корпус самый многочисленный. Кроме того, Вашингтон имеет возможности транслировать свои политические нарративы через десятки других государств, входящих в систему так называемого “коллективного Запада”.
(5) Важную роль в реализации военной политики играют международные военные альянсы. Самый большой из них это НАТО. В названную организацию, которая была создана США в 1949 году и до сих пор работает под контролем из Вашингтона, входит сейчас 30 государств, или почти в 3 раза больше, чем было в момент ее создания. Страны-члены НАТО имеют наибольшую по численности военную группировку, самый большой в мире совокупный военный бюджет и самое большое число военных баз за пределами их собственных территорий.
При этом страны НАТО составляют лишь 1/6 от всех государств-членов ООН или менее 1/8 от общей численности населения Земли. Однако именно названное меньшинство имеет возможность во многом определять ситуацию в сфере не только глобального мира и безопасности, мира и безопасности в Европе, но и во многих других регионах планеты.
(6) Важную роль в деле обеспечения мира и глобальной безопасности могла бы играть Организация объединенных наций, но к сожалению очень часто ее Устав на практике подменяется так называемым порядком, основанным на правилах, написанных в том же Вашингтоне. При этом из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН 3 страны (США, Великобритания и Франция) одновременно являются членами так называемой G-7, выражающей интересы правящего класса западного мира.
(7) Между тем, глобальный мир может быть обеспечен лишь при соблюдении общепринятых норм международного права, основанных на Уставе ООН, при условии соблюдения принципа неделимости безопасности, когда безопасность одной из сторон не должна обеспечиваться за счет других. Крепкий мир и надежная безопасность невозможна без соблюдения принципа невмешательства извне в суверенные дела государств и в условиях, когда одни государства объявляют себя исключительными и присваивают себе право управлять всеми остальными государствами.
(8) Без прочного глобального мира невозможно обеспечение устойчивого развития всего человечества, а значит безопасности и развития большинства других государств и подавляющего большинства жителей Земли. Поэтому ответственные политические партии должны уделять особе внимание работе по обеспечению базовых условий сохранения именно глобального мира. Для этого очень важно объединять наши усилия.
(9) Для объединения усилий подлинных сторонников мира важна не только мощная политическая воля, но и объективная информация о глобальных политических процессах, точное и полное представление о реальном положении дел, а не искажение действительности при помощи монополии на производство и распространение информации, чем постоянно грешат Соединенные Штаты.
(10) Политические партии Большой Евразии выражают волю более половины жителей планеты, и поэтому на них лежит ответственность не только за миротворчество в его географических рамках, но и участие в поддержании всего глобального мира. Именно страны Азии вместе с народами Африки более всех испытали на себе губительные последствия колониализма и неоколониализма, проводимого небольшим числом государств Запада на протяжении нескольких веков. Последствия этой имперской политики до сих пор сказываются как на вопросах безопасности среди развивающихся стран, так и на перспективах их социального и экономического развития. Вот почему наше объединение - ICAPP может и должно сыграть видную роль в построении устойчивого мира как в Азии, так и во всем мире.

P.S. Основные положения данных тезисов были поддержаны большинством участников Генассамблеи, часть из них вошла в итоговый документ форума. При этом из текста итогового документа по предложению нашей делегации были исключены все предложения антироссийского характера (в т.ч. упоминание России в контексте украинских событий, которые были названы в окончательном тексте Декларации как «вооруженный конфликт на Украине»). Стамбульская и Бакинская декларации были приняты КОНСЕНСУСОМ.

Статьи

КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ ОБРАЩЕНИЕ К ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИМ ТОВАРИЩАМ
Все статьи

Хроника

ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ!  21 февраля с.г. в начале пленарного заседания Совета Федерации сенатор А. Климов ознакомил коллег-с
ДВИЖЕНИЕ СОЗДАНО, ПОСТКОМ УТВЕРЖДЁН 16 февраля 2024 г. в Москве Международный учредительный форум официально объявил о создании нового
ЛЕКЦИЯ СЕНАТОРА 2 февраля 2024 г. по приглашению Всероссийского общества "Знание" сенатор, доктор экономических нау
Вся хроника