Крайний саммит
Есть профессии, где не принято говорить слово «последний», его заменяют другим словом – «крайний». Для октябрьского саммита, последнего во втором президентском сроке президента В.Путина это слово тем более уместно, что встреча в верхах проходила на самом краю Старого Света, в Португалии. об этом мы говорили с нашим земляком, единственным российским парламентарием, принимавшим участие в этом историческом саммите Андреем КЛИМОВЫМ.
- Честно говоря, - начал свой рассказ Андрей Аркадьевич, - главное о чем я всегда жалею, когда принимаю участие в работе наших делегаций возглавляемых Президентом, это то, что нельзя транслировать его выступления на закрытой от СМИ дискуссии. Уверен, подавляющее большинство моих сограждан испытали бы большую и искреннюю гордость. Даже те зарубежные партнеры по переговорам, кого сложно назвать большими друзьями России, отмечают не только глубокую и всестороннюю подготовку главы российского государства, его умение прямо и четко формулировать нашу позицию, живой ум и неформальный подход к делу. Они всегда отмечают высокую степень откровенности В.Путина, столь редкую для многих западных политиков, привыкших прятаться за маской пресловутой «политкорректности».
В обыденном сознании международная деятельность нередко воспринимается как нечто оторванное от повседневной жизни, особенно в российской глубинке. Но это далеко не так. Например, в Пермском крае практически каждый второй бюджетный рубль заработан за счет внешнеэкономической деятельности. Наши экспортно-импортные операции и иностранные инвестиции обеспечивают на Западном Урале сотни тысяч рабочих мест. Десятки тысяч пермяков ежегодно ездят за рубеж по делам, на учебу, лечение, в качестве туристов. Активно развиваются наши культурные связи. В начале текущего года мы даже открыли в Перми Европейский клуб с участием восьми западных послов. Но есть и более важные вещи, которые напрямую связывают международную деятельность, внешнюю политику и личную жизнь каждого человека. Это, прежде всего, вопросы войны и мира, борьба с международным терроризмом, угрозой изменения климата на планете. Согласитесь, мирное небо над головой и сохранение жизни на Земле никакими деньгами не измерить!
Кстати о Мафре. Известно, что португальцы решили провести саммит не в Лиссабоне, а в старинном загородном дворце. Как рассказывали мне сами португальские дипломаты, дворец в Мафре задумывался в свое время как некая новая столица католического мира, своеобразный конкурент римскому Ватикану. Правда, из этой затеи ничего не вышло. Но дворец остался. Кстати сказать, был один любопытный сюжет, связанный с прошлым предназначением этого величественного здания.
Наши переговоры с ЕС проходили в зале, где на потолке была старинная роспись – сцены борьбы «сил тьмы», во главе с Мефистофелем с «силами добра», отождествляемыми райскими кущами. Хозяева саммита разместили делегации таким образом, что мы оказались как бы на стороне «рая», а под Мефистофелем и его слугами оказались представители ЕС. Возможно «протокольщики» подбирая зал и занимаясь рассадкой, просто не посмотрели на потолок. Когда очень непростые переговоры завершились, и мы покидали старинный зал, я обратил внимание Владимира Владимировича на то, что российская команда оказалась на стороне «райских сил». «Я заметил, - ответил В.Путин и, вздохнув, иронично добавил, - а на другой стороне оказались совсем не райские силы». В перерыв, за обедом наша делегация уже не без юмора обсуждала эту странную символику.
Шутки – шутками, но наивно полагать, что Россию окружают одни друзья и доброжелатели. Мир, увы, живет по законам конкурентной борьбы. Вот почему нам ни в коем случае нельзя расслабляться и успокаиваться. У России много проблем и решать их за нас никто не будет. Отсюда и возникает закономерное требование времени – единство российского государства и общества ради роста благосостояния наших граждан, обеспечения для всех нас предсказуемого и безопасного будущего.