ГлавнаяСтатьи › КОМПЛЕКС МАККЕЙНА

КОМПЛЕКС МАККЕЙНА

Этим августом Джон Сидней Маккейн III разменяет девятый десяток.
Именно возраст дал ему право возглавить в 2015 г. комитет по обороне сената США (американская демократия определяет руководителей парламентских комитетов по годам, кто старше, тот и председатель). Справедливости ради отмечу, что сенатор Маккейн знаменит не только возрастом, но и политической прытью. Сегодня "старый лис" известен за пределами Америки не меньше, чем Дональд Трамп. Однако автор решил вспомнить его не в связи с перечисленным и даже не потому, что Маккейн ныне едва ли не главный русофоб Соединенных Штатов. Во всех этих ипостасях он мне не интересен, да и в адекватности престарелого конгрессмена у меня большие сомнения.

На рубеже 19-20 вв. австрийский психолог Альфред Адлер начал разрабатывать теорию, объясняющую поведение людей с так называемым комплексом неполноценности. По мнению ученого, болезненный комплекс возникает вследствие душевных травм, собственных ошибок и неудач. В патологических случаях человек может пытаться компенсировать собственный комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими.

У Дж. Маккейна такой травмой стало вьетнамское фиаско. Ровно полвека назад он, тогда капитан ВМС США, был сбит над Ханоем русским капитаном ПВО Юрием Трушечкиным из советского ЗРК С-75. Для молодых читателей: США беспощадно утюжили тогда Демократическую республику Вьетнам, навязывая Индокитаю напалмом и ковровыми бомбардировками ценности американской цивилизации. Мы же, по просьбе законного правительства ДРВ, оказывали интернациональную помощь в отражении интервенции империалистов США. В итоге, потеряв десятки тысяч солдат (только убитыми!), янки бесславно ретировались за океан.

Маккейну подфартило - после катапультирования он попал в плен. Его не запинали до смерти разгневанные крестьяне, которые сотнями каждый день гибли от таких вот пилотов-убийц. Сдавшегося в плен агрессора не сожгли заживо, как это делали "зеленые береты" США с безоружными вьетнамцами. Военный преступник Маккейн просто попал туда, где и должны сидеть убийцы - в тюрьму. Потом, уже в Соединенных Штатах, куда его вышлют по соображениям гуманности, Маккейн будет вещать, как его де пытали в застенках диктаторского режима. Но есть иная информация. Мне, например, рассказывали в Ханое, что за примерное поведение и сотрудничество с властями Маккейн содержался в весьма сносных условиях. Во всяком случае, по воспоминаниям начальника той тюрьмы Хоа Ло, изложенным в интервью ВВС, нынешний сенатор "кривит душой, когда рассказывает об ужасах" во вьетнамском плену.

Для нашего же повествования важно не столько это, сколько то, что окрепшая в Маккейне русофобия и ореол "героя, с оружием в руках защищавшего американские идеалы" (почему-то за многие тысячи миль от США!), позволили горе-вояке сделать крутую политическую карьеру. Он даже с Обамой состязался за право занять Белый дом в 2008 г. Кстати, именно тогда через ВВС "случайно" всплыли отнюдь не героические подробности похождений адмиральского сынка Маккейна во вражеском плену. Похоже, слив компромата шел через штаб Обамы.

Самое время заметить, что клинических ястребов-русофобов с биографией а ля Маккейн в Вашингтоне хватает. За примерами даже ходить далеко не надо: в 1987 г. сам пилот-агрессор сменил на посту сенатора от Аризоны другого вояку и патологического русофоба - Барри Голдуотера. Мое поколение помнит это имя по публикациям 1950-80-х гг. Тогда трудно было найти более агрессивного ястреба и врага всего, что исходило от России. Пассажи Голдуотера даже специалисты-психологи изучали. Видимо его болезненная патология того явно заслуживала. Приобрел же он сей психический недуг, скорее всего, в Корее, где американская военщина тоже насаждала собственную версию демократии и также, не без участия наших военных специалистов, вынуждена была позорно отступить с огромными потерями живой силы и техники.

Здесь, пожалуй, время перейти к некоторым авторским обобщениям. Голдуотер и его преемник в Сенате США - не частные случаи, а признаки общего заболевания вашингтонской политической элиты, обострение которого мы как раз сейчас и наблюдаем. "Комплексом Маккейна" очевидно поражено уже большинство Конгресса, а также значительная часть военных и правительственных чиновников Соединенных Штатов, их двухпартийная бюрократия и медиомагнаты. Как и в случае с индивидуальным комплексом неполноценности, групповыми патологическими проявлениями политический класс США пытается компенсировать горечь собственных неудач путем нездорового стремления к мировому господству и манией американской исключительности.

"Какие неудачи, поражения? США - процветет!" - возразит мне иной читатель. Да, там есть процветающие, мультимиллионеры и миллиардеры. Среди них капитаны военно-промышленного комплекса, транс-национальных компаний и финансовые спекулянты, а также обслуживающий их персонал, типа Барака Обамы (последний, видимо за деликатные заслуги на посту президента США, получает теперь от первых сотни тысяч долларов за десятиминутные "лекции"). У остальной Америки доходы не растут уже десятилетиями, и именно эти люди отказались в прошлом ноябре поддержать на президентских выборах миссис Хиллари Клинтон - увядающее олицетворение бессменной вашингтонской элиты. Столь позорное поражение оторвавшийся от реальности политический бомонд США привычно списал на козни Москвы.

В глобальном смысле побед у Америки еще меньше. Так, когда тот же Маккейн "чалился" в ханойской тюрьме, доля валового внутреннего продукта США в мире была около трети. Теперь лишь 1/5. Когда Маккейн осваивал сенаторское кресло, Пекин и Москва стали переходить от опасной многолетней конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству. Они же потом сформировали БРИКС - независимый от США клуб крупнейших государств планеты. Его участники объединяют 26 % территории Земли, 42 % населения и треть мирового ВВП. Три страны из пятерки БРИКС (РФ, КНР и Индия) давно обладают ракетно-ядерными технологиями и боеспособными современными армиями.

При этом сами США в военном плане никаких особых побед не одерживали, если не считать истребления безоружных индейских аборигенов и гражданской войны между американскими сепаратистами и верноподданными британской короны.
До Первой мировой США мало кто замечал в Старом Свете. Во Вторую мировую они вступили поздно, расчетливо примкнув к побеждающему фашизм СССР. На Тихом океане без помощи таких советских воинов, как мой дядя Коля (бравший Кенингсберг и вступивший в 1945 в войну с японскими милитаристами), янки воевали бы еще лет десять или бесчеловечно превратили бы в ядерный пепел всю Страну восходящего солнца (как Хиросиму и Нагасаки в 1945). Про корейские и вьетнамские фиаско Дяди Сэма мы уже вспоминали.

Из современных американских военных "успехов"-безрезультатная десятилетняя позиционная война в Афганистане и провальная авантюра в Ираке, породившая террористические полчища ИГИЛ (запрещена в РФ). При этом в собственных мегаполисах хваленые спецслужбы США проморгали крупнейший в истории теракт 11 сентября 2001 г. А тут еще якобы побежденная американцами в Холодной войне Россия возродилась и стала по их же мнению главной угрозой Соединенным Штатам (хотя еще в 2014 г. Обама публично хвастался, что порвал нас в клочья и изолировал от остального мира).

Единственные победы, которыми могут гордиться воинственные борцы за насаждение американских ценностей, были совершены героями-одиночками голливудской фабрики грез. Десятилетиями на киноэкранах они ловко поражают мировое зло, исходящее, якобы, и от нас с вами, дорогие соотечественники.

Вместе с тем, как доктор экономических наук, я бы не стал сваливать все, что творит Вашингтон лишь на психологический "комплекс Маккейна". В советском вузе меня учили, что политика есть концентрированное выражение экономики. В этом смысле нагнетаемая американцами международная напряженность позволяет им:
(1) позиционировать США как тихую финансовую гавань в бурном море мировых страстей и привлекать в их денежно-кредитную систему дополнительные капиталы;
(2) связывать по рукам и ногам незаконными санкциями своих экономических конкурентов и создавать противоправные преференции для американских компаний;
(3) получать больше бюджетных средств для нужд американского ВПК, Пентагона, Госдепа, специальных служб;
(4) запрашивать еще большие средства на те же цели у других стран НАТО, Японии, Республики Корея и т.д.

В годы моей молодости на Западе был популярен плакат - старый и больной руководитель СССР тянется костлявой рукой из гроба к ядерной кнопке, готовый перед уходом в мир иной взять с собой остальное человечество. Не хочется переходить на личности, но руководитель комитета по обороне Сената США восьмидесятилетний Маккейн неизлечимо болен раком мозга. А ядерной кнопкой Америки вообще не ясно кто командует, поскольку Трамп более похож на заключенного в Белом доме, чем на главнокомандующего самой дорогой армией мира. На днях Маккейн с подельниками вынудили его подписать закон о новых антироссийских санкциях. Сам закон противоречит Конституции США и делает их незаконные санкции практически необратимыми.

Как тут не вспомнить слова действительно великих американских президентов. Один из отцов основателей Соединенных Штатов - Томас Джефферсон (президент 1801-1809) указывал: "Россия - наиболее дружественная нам держава... надо искать её расположения». А человек, который вывел США из глубочайшего кризиса 20-го века, Франклин Рузвельт (президент 1933-45), заявлял: "Наша страна всегда будет рада поддерживать отношения искренней дружбы с Россией". Эти патриоты Америки "комплексом Маккейна" явно не страдали.

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
ЖЕНЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ С 13 по 18 октября в Женеве проходила 149 ассамблея старейшей из существующих в мире международных
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
Вся хроника