Европейская перезагрузка
Итак, свершилось – Евросоюз провел в июне свои парламентские выборы и теперь готовиться к осеннему переназначению высшего руководства «объединенной Европы». По этому поводу сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС Андрей Климов разместил в Интернете свою большую аналитическую статью, в которой в частности говориться:
- Если вспомнить, что все это происходит на фоне глубокого экономического кризиса, заметных подвижек в политическом спектре стран ЕС и ренессансе «евроскептиков», то Брюсселю и его политическому классу не позавидуешь. А тут еще новые ветры дуют из Вашингтона, делает новые заявки на экономическое лидерство Китай, все больше проблем с поставками энергоносителей в Старом Свете, незаконная миграция, терроризм… На этом фоне отношения ЕС с Россией – крупнейшим европейским государством, которое ведет свою собственную внутреннюю и внешнюю политику, приобретают особый характер.
Строго говоря, у обновленной Еврокомиссии и Европарламента есть два пути в отношении к России. Первый – пытаться строить отношения примерно так, как это было в последние годы – «не шатко - не валко». Неспешно вести переговоры по новому варианту договора о партнерстве Россия – ЕС, при этом периодически поругивать мою страну за «отсутствие развитой демократии», «свободной прессы» и «независимого правосудия». Покупать в огромных количествах российское сырье и критиковать Москву за «сырьевую экономику». Бороться с «русским энергетическим оружием» и требовать от России гарантий на дополнительные объемы поставок углеводородов в Европу. Активно вести свою внешнюю политику у границ Российской Федерации и пугаться вполне естественного желания Кремля иметь собственные зоны влияния.
Новая Россия - это не Советский Союз, да и остальная Европа уже другая. Вместе мы могли бы сделать куда больше. Вот почему лично я выступаю за второй путь – за более широкую, глубокую и последовательную общеевропейскую интеграцию, за Европу без разделительных линий, «блокового мышления» и новых «санитарных коридоров».
Для того чтобы идти этим путем, мало одних лишь саммитов и дипломатических переговоров. Доверие и стратегическое партнерство требует широких горизонтальных связей наших государств и народов. При этом не назидательный тон, а позитивный пример приносит наилучшие плоды. Вот почему, в частности, столь велико значение отмены визовых барьеров между Россией и Европейским союзом. Россия давно готова к отмене виз со странами ЕС на взаимной основе. Это означает в итоге безвизовую зону на огромном пространстве от Португалии до российского Дальнего Востока. Надеюсь, что обновленное руководство Евросоюза не будет относить этот вопрос в далекую перспективу.
Экономические связи ЕС и России масштабны, но однобоки. К сожалению, даже при всем желании сторон быстро из этой ситуации не выйти. Здесь, кроме политической воли, нужна более широкая кооперация наших предприятий и других бизнес - структур. Если при этом на пути России в ВТО не будут ставить искусственных политических преград, то вопросы единого экономического пространства от Тихого океана до Атлантики со временем станут реальностью.
Большую роль в укреплении доверия, взаимопонимания и широкого сотрудничества могут сыграть межпарламентские связи. Кроме традиционных и многолетних связей с парламентами стран-членов ЕС у российских парламентариев в последние годы активизировались отношения с коллегами в Европарламенте. На основании действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС создан и действует совместный Комитет парламентского сотрудничества (КПС). Не так давно, вместе с коллегами из прошлого состава Европарламента, мы подвели итоги его деятельности . Хочется верить, что новый состав КПС со стороны евродепутатов поддержит заложенные ранее традиции, и мы сможем продолжить наши откровенные и конструктивные дискуссии по самому широкому перечню вопросов от безопасности в мире до сотрудничества в гуманитарных сферах. Российская делегация к такой работе готова.
Очень важны связи по линии гражданского общества. Не хочу никого критиковать, но иногда мне кажется, что для этих связей Брюссель и Страсбург давно избрал небольшую группу российских персон и многие годы ограничивает свои контакты со 140- миллионным российским обществом только через два десятка одних и тех же дам и господ, живущих преимущественно в центре Москвы. Однако эти российские граждане гораздо более популярны за рубежом, чем в своей стране, где их мало кто знает и всерьез принимает во внимание. Вот почему так важно обновить (перезагрузить) и эту сферу сотрудничества. В частности мы, российские депутаты, решили активизировать работу Европейского клуба, созданного под эгидой Государственной думы еще в 1999 году. Наш клуб начал проводить свои заседания не только в России, но и за рубежом. В клубе много уважаемых людей различных политических взглядов. С декабря 2008 года заработал международный сайт P&S, созданный под эгидой Европейского .
В июле текущего года произошло еще одно важное, на мой взгляд, событие. Мы сформировали оргкомитет по созданию Российского европейского движения и по вступлению этого движения в состав международного Европейского движения (The European Movement International). С российской стороны в оргкомитет вошли известные политики, ученые, общественные деятели, представляющие различные регионы нашей страны, которые разделяют тезис о том, что Европа - наш общий дом и там не место для разделительных линий и противостоящих военных блоков. Разумеется, от провозглашения деклараций до создания широкого движения и его международного признания предстоит долгая дорога. Но первый шаг по ней уже сделан. Надеемся, что это также будет воспринято как российский сигнал готовности к перезагрузке наших отношений в Европе.
Еще одна плоскость для сотрудничества – прямые связи между различными регионами ЕС и России. Побратимские связи между городами и районами наших стран существуют уже давно, некоторые насчитывают десятилетия. Но сегодня важно не просто иметь формальные контакты, проводить протокольные встречи и обмениваться «визитами дружбы». Мы можем и должны наполнить наши межрегиональные связи новым содержанием, научиться с их помощью решать реальные проблемы и реализовывать важные проекты. Придать новый импульс этим отношениям может, например, большая международная конференция – «Форум европейских регионов», которая состоится в октябре в Перми, там, где географически начинается Старый Свет.
В заключении хотел бы выразить еще одну надежду. Эта надежда на то, что Брюссель и Москва смогут, наконец, подготовить, подписать и ратифицировать новое базовое соглашение о стратегическом партнерстве. Именно такой документ мог бы открыть новую страницу европейской интеграции, обеспечил бы реальную перезагрузку отношений между ЕС и Россией.