ГлавнаяСтатьи › ДВЕ ПЕРМИ

ДВЕ ПЕРМИ

Автор этих строк пермяк в пятом поколении и еще помнит, как по булыжной улице Ленина ездил гужевой транспорт. Таких как я в краевой столице уже не слишком много. Новые лики городских кварталов и лица новых горожан возникают с каждым годом все чаще.

Это, само по себе, не хорошо и не плохо - это жизнь.

Вот и сейчас, прогуливалась по главному бульвару своей юности – «Компросу», наблюдаю не только причудливую связь прошлого и настоящего, но и совсем разное отношение горожан к своему общему месту жительства:

На небольшом крылечке магазинчика, обосновавшегося вместо чьей-то квартиры стоит одетый «а-ля секьюрити» амбал и по-деревенски лузгает семечки, ошметки которых густо падают под ноги горожан и гостей краевой столицы. Зато совсем рядом - у входа в соседний бутичек - женщина средних лет тщательно натирает тряпкой черную плитку ступенек (совсем как где-нибудь в Амстердаме)…

Исторически сложилось так, что наш город (да и край в целом) последние лет сто был большим перевалочным пунктом. Одни перекочевали в него из местной провинции, за лучшей долей - другие (главным образом "коренные") стремились в Москву и дальше.

С другой стороны, мой родной город в двадцатом веке активно формировался под влиянием мощных миграционных притоков из-за пределов Прикамья: индустриализация 1930-х, эвакуация 1941-42, советские "семилетка" и пятилетки 1950-70-х, а был еще поток тех, кто оказался на Западном Урале по приговору судов.

Отсюда для меня все время существовало как бы две Перми: (1) - исторический центр огромной уральской губернии, культурная столица на стыке Европы и Азии (где оперный театр работал еще в середине 19 века), город без малого сотню лет имеющий собственный классический университет, малая родина десятков тысяч инженеров и рабочих высочайшей квалификации; (2) - место жительства тех, кому все сказанное в п.1 "до лампочки" (в их типичном лексиконе есть иное-непечатное словосочетание на этот счет).

Для такого рода публики Пермь что-то вроде большой общаги, где не очень важно, что происходит в общем коридоре, тем более за окнами. Этой публике комфортно оставлять за собой окурки, банки, бутылки, обертки, громить остановки общественного транспорта, но не только. Они же обезображивает Пермь сомнительными сооружениями и крикливой рекламой в историческом центре, греют руки на спекуляции городской землей, думая не о новых парках и скверах, а о доходных домах…

Сказанное, конечно, не значит, что все «понаехавшие» плохие, а все «коренные» хорошие. Среди моих знакомых немало тех, кто обосновался в Перми недавно, либо бывает здесь редкими наездами, но любит наш город и относится к нему соответственно. В то же время иные старожилы не просто «лузгают семечки», но и с энтузиазмом, скажем мягко, богатеют на городском бюджете, оставляя после своей деятельности шрамы на лике родной мне Перми.

Автор этих строк давно не относится к категории наивных романтиков, а разъездная жизнь убедила меня и в том, что подобное свойственно и крупным городам, и крохотным весям. Однако повод ли это опускать руки и спокойно взирать на тех, кто, извините, нагло гадит в нашем общем доме?

Андрей КЛИМОВ
Пермь, 3 сентября 2014 г.

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
К ЮБИЛЕЮ КАНТА 9 апреля сенатор А. Климов провёл брифинг по итогам проведённых 4-6 апреля в Калининграде, в рамках
ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
Вся хроника