ЧТО ПОСЛЕ?
Альберт Эйнштейн как-то обмолвился: «Я не знаю, каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями». Большинство полагали, что речь о войне ракетно-ядерной, которая ввергнет мир в первобытное состояние. Но в Холодную войну ожидали и массового использования химического, а также бактериологического (биологического) оружия.
Школьником в 1960-е автор смотрел черно-белые телесюжеты от гражданской обороны СССР. Среди них - жутковатые кадры возможных бактериологических атак НАТО, которых советские люди опасались вполне реально. Нас пугали кадрами стай зараженных крыс и тучами боевых мух, отрядами людей в противочумных костюмах, армадами машин дезинфекции. Были тогда и обязательные практические занятия. В школах, в том числе, учили шить марлевые маски. Не думал, что спустя 55 лет эти навыки пригодятся автору и членам моей семьи, а части РХБЗ и МЧС будут проводить дезинфекцию наших городов, в которых появятся полевые госпитали и могилы реальных жертв вирусных атак.
Но значит ли сказанное, что биологическая война уже началась? Не вдаваясь в исходные причины коронавирусной пандемии (см. напр., мой текст «Американский след «китайского вируса»», «Сплочение», «Дошло?» на данном сайте), констатируем очевидное: мир людей вступил в схватку с миром вирусов, точнее их подвидом – COVID-19. Эта без преувеличения мировая война была официально объявлена Всемирной организацией здравоохранения при ООН (ВОЗ).
10 марта 2020 г. глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус публично признал, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия». К тому моменту количество стран, в которых зафиксировали вспышку, равнялось 114 (из 193 членов ООН), число зараженных превысило 100 тыс. человек, из которых свыше 4 тыс. погибли. При этом первые массовые атаки агрессивного вируса произошли еще в конце декабря в китайском городе Ухань.
В русском языке у слова «война» есть два основных значения: (1) вооруженная борьба между государствами или различными группами – гражданские и т.п. войны; (2) вообще борьба с чем либо. В первом смысле говорить о третьей мировой к счастью не приходится. Сегодня, слава Богу, в мире нет тотальной ВООРУЖЕННОЙ борьбы между народами. Но борьба-то между государствами есть и еще какая!
Дело не только в самом коронавирусе, санитарных кордонах, перехватах чужих лекарств и лечебного имущества. Давно ожидаемый мировой экономический кризис на фоне пандемии принял небывалые масштабы, формы и остроту. Так, в момент написания этих строк цены на нефтяных рынках имели отрицательное значение – торговцы черным золотом вынуждены были впервые в истории человечества доплачивать тем, кто был бы согласен принять от них крупные объемы этого в миг обесценившегося актива. Безработица в США стала сопоставима с периодом Великой американской депрессии. Китай, бывший с начала 21 в. главным локомотивом мирового производства, впервые столкнулся с почти нулевым ростом экономики. Большинство отраслей, связанных с обслуживанием миллиардов людей, попросту остановилось из-за карантинных ограничений. Список подобных бед и глобальных вызовов можно продолжать, увы, еще очень долго.
Теперь о главном. В войнах есть победы и победители. У автора нет сомнений, что победителем в пандемии 2020 г. станет мир людей. Именно мир людей победил в 1945 г. коричневую чуму фашистских нелюдей, вызвавшую Вторую мировую войну с ее десятками миллионов жертв, бесчисленными страданиями и гигантскими разрушениями. Наши предки – воины и труженики тыла СССР были тогда главными кузнецами победы. Зато ее основным бенефициаром (как и в Первой мировой) оказалась финансово-политическая элита США. А после окончания Холодной войны и распада Советского Союза Америка вообще развернула над земным шаром свой звездно-полосатый флаг.
Сейчас, пожалуй впервые за последние сто лет, Соединенные Штаты оказались в положении одного из главных пострадавших в глобальной антивирусной войне и от ее социально-экономических последствий (но потери Америки ничто в сравнении с утратами нашего народа в войне 1941- 45 гг. и кризисе от распада СССР в 1990-е).
Автор никому не желает горя и потерь, Боже избавь. Однако это не значит, что реальные успехи России в сражении с COVID-19 (в сравнении с большинством других государств) мы не должны максимально конвертировать в более высокий уровень развития государства российского, превращение РФ в одно из ведущих держав Земли в социальном, научно-техническом, экономическом отношении.
После победы над пандемией будет дана оценка эффективности всех политических систем и, возможно, господствующих в мире идеологий. Символично, что предложенное В. Путиным переосмысление многих вопросов государственного строительства и духовных опор российского общества при обсуждении новаций в Конституцию совпало по времени с ревизией цивилизационных укладов и ценностей.
Однако мало закрепить всероссийским голосованием итоги изменений Основного закона РФ, постановить с минимальными издержками коронавирус и последствия глобального финансово-экономического шторма на фоне продолжающейся антироссийской агрессии неисправимых русофобов. Наша цель должна быть куда более амбициозной – вывести Россию на одну из высших ступеней мирового развития 21 века и за счет этого обеспечить существенный рост благосостояния и процветания всех ее граждан. Для этого важно не расслабиться после неминуемой победы над зловредным вирусом, не заснуть на лаврах или впасть в головокружение от санитарно-эпидемиологических успехов. Необходимо отнестись к событиям високосного 2020 года как к старту отечественного марша к новому, более достойному нашего народа качеству жизни.
Для такого перехода у нас есть многое – от богатейшей ресурсной базы до восстановленной с 2000 г. общественно-политической устойчивости. Правда, имеются также отягчающие обстоятельства, включая пресловутый русский авось (см. «Прививка от «авось»в моем блоге на сайте Совета Федерации http://council.gov.ru/#footer), желание свернуть с пути эволюционного развития к революционному разброду и шатаниям, остатки наивных надежд на «помощь заграницы» или праздную леность элит при отсутствии экзистенциальных вызовов.
В любом случае главное зависит не от невидимых вирусов или заморских конкурентов России, а от нас самих. В этом смысле нынешнюю мировую войну (какой бы номер она не получила у будущих историков) важно не просто выиграть, но и выйти из нее подлинными победителями, стать истинными, недосягаемыми лидерами мира 21 века. Грех не попробовать, дорогие мои соотечественники!
Ветеран Холодной войны
А. Климов