БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ
«Человек – это то, что он ест» – якобы так сказал грек Пифагор Самосский две с половиной тысячи лет назад. В те времена на Земле проживало всего около 100 млн. человек. Теперь нас в 72 раза больше, и при этом число голодающих землян составляет уже около миллиарда человек. Им явно не до гастрономического разнообразия и здорового питания. Тем временем население планеты продолжает расти, и не факт, что все ее новые обитатели смогут получить даже в отдаленном будущем равный доступ к продовольствию.
Производство все больших объемов еды тесно связано сегодня как с проблемами защиты среды обитания, так и с вопросами сугубо экономическими, социально-политическими и производственно-техническими.
На этом фоне словосочетание «продовольственная безопасность» стало звучать все более громко и тревожно. Эта тема давно стала одной из главных для обсуждения на мировых политических площадках. Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO) считает для себя ключевой проблемой именно продовольственную безопасность человечества.
Еще 13 ноября 1996 г. на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята «Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности» и «План действий Всемирной встречи на высшем уровне по проблемам продовольствия». Тогда наметили систему мер, чтобы к 2015 (т.е. прошлому) году «вдвое снизить число недоедающих по сравнению с нынешним уровнем». По мнению ООН эта цель достигнута. Число голодающих за минувшее десятилетие сократилось примерно на 100 млн. человек, если же сравнивать нынешние показатели с началом 1990-х, то можно говорить о цифре снижения числа недоедающих почти на 200 млн. человек. Много? Да!
Между тем, по самым оптимистическим оценкам «недоедающих» на планете не менее 800 млн. человек. Значит, реально число голодных вдвое никак не уменьшилось. Можно лишь констатировать заметное снижение (на 15–20%, причем за период в 20 лет).
В то же время, с одной стороны, мы наблюдаем продолжение роста численности населения и увеличение требований к качеству пищи, а с другой – явный спад производства в мире, вызванный кризисами 2008–2009 и 2012 – 2014 гг. Это значит, что тема голода остается на повестке дня. А тут еще ученые прямо связывают глобальное потепление с грядущими проблемами в сельском хозяйстве.
Между тем, голод на протяжении человеческой истории не раз становился важнейшим приводным ремнем разного рода социальных потрясений. Как тут не вспомнить большевиков, которые на теме голода в Петрограде реализовали свой план свержения Временного правительства и установления собственной диктатуры под лозунгами «Хлеб голодным!» и «Земля – крестьянам!». Правда, победа Ленина тогда отнюдь не избавила Россию от продовольственной проблемы. Колбаса и тому подобные продуктовые «излишества» для многих советских людей оставались малодоступным на протяжении всей советской власти.
В сегодняшней России тема продовольственной безопасности чаще всего звучит в контексте «продовольственной независимости», в возможности государства обеспечить население продовольствием в достаточной мере за счет продукции собственных товаропроизводителей. Развязанная Западом в 2014 г. санкционная война с нами лишь обострила вопросы импортозамещения в сфере сельского хозяйства и продовольственной индустрии.
Несмотря на наши застарелые проблемы (суровый климат, низкий уровень технического оснащения многих селян, высокая стоимость кредитов, проблемы хранения и переработки и т.п.), современная Россия во многом уже обошла и Российскую империю и Советский Союз в области сельхозпроизводства.
Так, валовый сбор зерна в России составил в 2015 г. более 104 млн. т., тогда как в начале горбачевской «перестройки» (1986) в РСФСР собрали на том же географическом пространстве втрое меньше (до 31 млн. т.). В царской империи (с гораздо большей территорией) в удачном 1913 г. собрали только 80 млн. т., при этом многое продали, оставив миллионы собственных граждан с весьма скромным довольствием.
Зато Российская Федерация уже полностью обеспечила себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Мы производим сами 9/10 от необходимых жителям объемов мяса птицы и свинины, 4/5 молока и говядины. Правда остаются проблемы с фруктами и тепличными овощами, здесь импорт пока господствует (2/3), но по расчетам Минсельхоза РФ к 2020 г. ситуация изменится кардинально (отечественными станут свыше 2/3 овощей и фруктов).
Да, российские власти есть за что критиковать. Но, тем не менее, то что СССР и Империя не смогли сделать за века, мы сделали за 15 лет!
Уже несколько лет мы имеем возможность экспортировать излишки многих сельхозпродуктов. Так, экспорт российского зерна с 2000 г. вырос в 15 раз. Доходы от экспорта продовольствия уже на треть превысили выручку от продажи за рубеж российских вооружений. За десятилетие объемы продаж нашего продовольствия на мировом рынке выросли более чем в 4 раза! Резко расширяется и география российских поставок, и номенклатура реализуемой за валюту продукции. Значительное изменение курса рубля сделало еще более выгодным поставки отечественной продукции на мировые рынки.
Если вспомнить, что мы давно известны как поставщики минеральных удобрений и некоторых видов сельскохозяйственных машин и механизмов, то Россия в 21-м веке становится очень важным действующим лицом в решении проблем глобальной продовольственной безопасности. Это, с одной стороны, дает нам очевидные экономические выгоды, а с другой – еще более укрепляет статус мировой державы.
Не случайно, когда мы с коллегами по «Евразийскому диалогу» при российском парламентском Европейском клубе задумали провести 24 июня с.г. международную конференцию во Владивостоке на тему продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (см. подробнее здесь), то тут же получили поддержку на уровне главных структур ООН.
Если же вернуться к делам отечественным, то теперь на повестку дня внутри страны выходят такие вопросы, как качество продаваемых продуктов питания, их безопасность для здоровья людей, здоровое питание и, конечно, доступность продовольствия для всех категорий потребителей и во всех регионах нашей огромной страны. Но это уже отдельная большая и важная тема.
Андрей КЛИМОВ, д.э.н., сенатор
12 февраля 2016