ГлавнаяПозиция › ПРАВО ВЫБОРА и как его использовал Олег Чиркунов

ПРАВО ВЫБОРА и как его использовал Олег Чиркунов

Человек не выбирает себе место рождения. Но современный человек вполне может выбрать место жительства (то есть в каком-то смысле родину) и гражданство (то есть подданство, как говаривали в прежние времена).

В постсоветской России это право закреплено Конституцией, как и право зарабатывать любые деньги (соблюдая при этом наши законы, разумеется).

Экономист, юрист, экс-чекист, экс-сенатор и экс-губернатор Олег Чиркунов в этом смысле не исключение.

У него было право заработать на торговых и иных операциях (исходя из презумпции невиновности будем считать законных) достаточно денег для небольшого и не слишком дорогого поместья на юге Франции. Было у него, конечно же, и право покинуть "территорию успеха" (так губернатор Чиркунов любил называть Пермский край) и укатить в депрессивную область страны-члена НАТО (чьи ракеты, правда, круглосуточно готовы лететь на родину бывшего главы Прикамья).

Возможно, желание лично пахать французскую "целину" возникло под влиянием Льва Толстого (правда, Толстой пахал в своем русском поместье), а жажда нести провинциальным французам свет культуры от какого-нибудь отечественного Гельмана навеял пример пермяка Дягилева (который, правда, губернатором не был и в советской России мог быть попросту расстрелян).

В одном я почти уверен - важным подспорьем на ПМЖ во Франции для месье Чиркунова будут знания французского языка и умение вживаться в чужую среду (спасибо Краснознаменной спецшколе КГБ СССР).

Между тем, в Перми до сих пор многие помнят, как принципиально отстаивал коммунист и комсомольский чиновник Чиркунов идеи Маркса, Ленина, Брежнева, Андропова, Черненко (до самой отправки на работу в качестве советского разведчика в сытую Швейцарию с отличными характеристиками обкома КПСС).

Потом, очевидно, у товарища Ч., как и у многих, "открылись глаза", уста и появилась необходимая "свобода рук", чтобы по рецептам Маркса заработать свой первоначальный капитал. Бог нам всем судья.

Но мне жаль тех, кого Чиркунов звал "своей командой". Их, по-моему, предали, причем цинично. А еще мне искренне жаль десятки тысяч молодых людей, которые поверили рекламному лозунгу времен губернатора Чиркунова - "Пермский край - найди себя здесь!"

Думаю, что очень сильно "подставил" Олег тех, кому был очевидно обязан своей политической карьерой: депутат Законодательного собрания области-сенатор-губернатор. Без этих пермских и московских протеже потолком г-на Чиркунова могла бы остаться оптово-розничная торговля провинциального масштаба. Между тем, без губернаторских подпорок бизнес Олега Анатольевича вряд ли позволил бы ему на склоне лет обзавестись французским поместьем (даже еще более скромным).

Можно было бы вспомнить о том, что пока чиркуновы покидают Россию, к нам едут и просят российское гражданство таланты из ЕС (например, известный пермякам и всему остальному миру музыкант Т. Курентзис).

Олег Анатольевич любит эффектные жесты и, похоже, боится забвения. Не потому ли он "обрадовал" Интернет своим космополитическим желанием жить там, где маловато его соотечественников, прямо к началу Олимпийских игр, когда весь мир смотрит на Россию?

Не знаю кто как, а вот его былые товарищи по внешней разведке от такого финта вряд ли получили позитивные эмоции. Между тем они, в отличие от отдельных блогеров, обычно имеют хорошую память. Так что не будем завидовать новому обитателю французского ПМЖ.

Андрей Климов, Пермь, 16 февраля 2014 г.

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника