ГлавнаяСтатьи › ЗАМЕТКИ С ФОРУМА

ЗАМЕТКИ С ФОРУМА

1

Одно дело смотреть на события со стороны, другое - быть их участником, но есть и еще одна точка зрения - человека, который не просто находился в центре происходящего, но и отвечал за его проведение от "А" до "Я".
Автору этих строк выпала честь оказаться у истоков Х Генеральной ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP), состоявшейся в Москве 25-26 октября с.г. Я уже писал о ней на своем сайте ("Глобальный партком", 9.10.2018: http://klimov342.ru/articles/globalnyi-partkom и в блоге: Тhttp://council.gov.ru/services/discussions/blogs/97287/; http://council.gov.ru/services/discussions/blogs/97710.

2

Теперь время подводить итоги. Уже очевидно - прошедший форум оказался явлением во многом уникальным:
- впервые в истории ICAPP ее ассамблея прошла в России (генассамблеи проводятся раз в два года);
- это было не только первое столь крупное международное мероприятие при поддержке "Единой России" и самое масштабное (по уровню представительства) за историю ICAPP, но и крупнейшее международное партийное событие за всю историю современной России;
- Московская декларация (принятая единогласно 26.10.18) не только вобрала в себя все российские предложения, но и провозгласила курс на создание глобальной межпартийной организации. Представители партийных объединений стран Азии, Африки и Латинской Америки провели заседание трехстороннего комитета и образовали объединенный секретариат со штаб-квартирой в Сеуле. Речь идет об альянсе правящих, оппозиционных и независимых партий из более чем 130 стран мира (представляют более 3/4 человечества!);
- на полях Генасамблеи прошел первый международный Евразийский круглый стол по вопросам предотвращения вмешательства во внутренние дела суверенных государств, заявление его участников из стран Большой Евразии было принято также единогласно и одобрено на пленарном заседании форума в присутствии глав делегаций 74 политических партий из 42 стран;
- в рамках Московской ассамблеи впервые встретились делегации правящих партий из Пхеньяна и Сеула, при этом со-организатор форума - ЕР - подписала на его полях двусторонние документы с обеими ключевыми корейскими партиями;
- именно в октябре в Москве заработал созданный по российской инициативе Совет по культуре ICAPP (уже признанный в ЮНЕСКО).

Перечисленное - далеко не полный перечень сделанного за несколько октябрьских дней в конгресс-центре гостиницы "Украина". Мы с иностранными гостями "Единой России" посетили Парк Победы и возложили цветы у мемориала павших в годы Великой Отечественной. Увы, эта война для очень многих за рубежом стала неизвестной. Там уже стали забывать о решающем вкладе в победу над фашизмом именно нашей Родины. Посещение музея Победы позволило восстановить историческую справедливость по крайней мере среди глав делегаций, приехавших к нам со всех концов Земли.

А еще мы провели на полях Московской ассамблеи десятки двусторонних встреч. В том числе, на высоком уровне. Так, с участием Секретаря Генсовета ЕР А. Турчака прошли переговоры с членами высшего руководства правящей Либерально-демократической партии Японии. Состоялись рабочие встречи с высокими руководителями правящих партий Республики Корея, КНДР, Казахстана, Турции, Филиппин, КНР, Вьетнама, Камбоджи, Сербии. Мы также обменялись мнениями с партийными делегациями из Индии, Кипра, Сирии, Ливана, Ирака, Шри-Ланки, Ирана, Пакистана, Италии, Азербайджана, Армении, Узбекистана, Таджикистана и многих других стран.

Огромный интерес форума вызвало выступление почетного председателя Московской ассамблеи, председателя ЕР и российского правительства Д. Медведева. В зал пленарных заседаний, рассчитанный на триста участников, пришлось вносить десятки дополнительных стульев, но и их не хватило. Многие слушали Дмитрия Анатольевича стоя вдоль стен, а потом в зале долго звучали аплодисменты.

Выступавшие иностранные гости (за исключением лишь одного участника из Грузии) не только отмечали особое значение московского международного партийного саммита для укрепления безопасности во всем мире и развития сотрудничества в рамках Большой Евразии, но и то, что именно Москва является по праву одним из центров глобальной политической жизни, играет стабилизирующую роль в международных отношениях на всех азимутах. А еще на полях Генассамблеи в Москве провели женский, молодежный и медийный форумы, где также были приняты важные итоговые документы.

Нелишне отметить, что именно "Единая Россия" с самого начала максимально способствовала ICAPP в подготовке и проведении своего глобального форума в Москве (предложение о месте проведения было высказано ICAPP еще в 2014, в разгар антироссийский западной истерии). Причем все без исключения зарубежные гости признавали за нашей партией ведущую роль в обеспечении мира, безопасности и сотрудничества по всему миру, наш российский народ по праву не раз назывался великим.
На этом фоне как-то странно звучали вопросы некоторых представителей наших СМИ. Их, например, в момент принятия Московской декларации более интересовало отношение одной маргинальной европейской структуры к некому гражданину С. (отбывающему уголовное наказание в РФ за попытку террористического акта). К слову, никому из трехсот политиков из пяти десятков государств не было понятно о чем их спрашивают наши журналисты.

Ларчик открывался просто. За минувшие годы многие наши СМИ вслед за Западом по сути распространяют, мягко говоря, некорректную информацию,например, о том, что Россия якобы находится в международной изоляции, или уделяют гипертрофированное внимание отживающему свой политический век ПАСЕ (о нем уже и в Европе мало кто вспоминает кроме нас и Украины).

Кстати, об Украине. Ее центральные телеканалы лишь вскользь упомянули о Московской ассамблее ICAPP, зато в те же дни уделяли десятки минут драгоценного эфирного времени, в очередной раз перемывая кости безвестным политическим клоунам из Киева. Между тем, из 74 лидеров партийных делегаций с трех континентов слово Украина вообще никто даже не упомянул. Как никто (включая малазийскую делегацию) не навешивал на Россию обвинений в гибели рейса МН-17 над Украиной (2014) или в так называем отравлении Скрипалей (2018). Зато едва ли не каждый выступающий так или иначе критиковал Вашингтон и его пособников за дестабилизацию международной ситуации, ввод незаконных экономических ограничений, вмешательства в чужие суверенные дела и прочие грубые нарушения международного права.

Мало кто заметил еще одну сенсацию московского форума: за одним общим обеденным столом в перерыве между заседаниями ICAPP мирно и дружелюбно обедали корейские партийные делегации из Пхеньяна и Сеула. Видимо нашей политической тусовке и медиа сообществу пора многое переосмыслить. Во всяком случае, лишь слепой не видит - центр мировой политики и экономики уже давно в Азиатско-Тихоокеанском макрорегионе, и у РФ здесь прекрасные перспективы.
Более того, именно Москва теперь имеет уникальные шансы как для координации реальной инфраструктурой интеграции Большой Евразии, так и для создания общественно-культурного пространства от Атлантики до Тихого океана без искусственных разделительных линий.

В этом контексте особое значение получили слова из обращения президента В. Путина к участникам Х Генассамблеи ICAPP:

"За годы своего существования МКАПП (русская аббревиатура ICAPP - АК) в полной мере доказала свою эффективность и востребованность, обеспечивая конструктивное взаимодействие между партиями стран азиатского континента, предоставляя хорошую возможность для обсуждения важных вопросов мировой политики и экономики, проблематики межпарламентского и гуманитарного сотрудничества... В России приветствуют усилия МКАПП, направленные на поиск путей мирного урегулирования региональных конфликтов и кризисов, на упрочение принципов справедливости, равенства и взаимного уважения в международных отношениях». При этом глава государства отметил: "ведущая политическая сила нашей страны – партия «Единая Россия» – вносит значительный вклад в работу конференции, в том числе в качестве члена её Постоянного комитета".

Член Постоянного комитета МКАПП от ЕР,
сенатор Андрей Климов

3

Статьи

ЗАМЕТКИ С ФОРУМА ЗАМЕТКИ С ФОРУМА
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ
Три Америки Три Америки
Все статьи

Хроника

Активный диалог 14 декабря в Москве зам. секретаря Генсовета "Единой России", сенатор А. Климов принял делегацию пра
Первое заседание Вечером 11 ноября состоялось первое после съезда "Единой России" заседание Президиума Генерального с
Московские конференции 10 декабря в Москве в Совете Федерации состоялась большая международная конференция приуроченная к 2
Вся хроника