ГлавнаяСтатьи › ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ

Пока в 1990-е в России мучительно преодолевали «наследие КПСС», на Западе Европы разнообразные неправительственные организации пытались перехватить права на общественные коммуникации у традиционных политических партий. Между тем, как бы не относиться к порождению демократии второй половины 19-го – 22-го веков, и в начале 21-го столетия парламентские партии остаются наиболее легитимными механизмами представительства господствующих в обществе социально-политических и экономических воззрений.

Отражением этой всеобщей тенденции стало появление на рубеже тысячелетий Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП). Идея нового общественно-политического объединения принадлежала видному парламентарию из АСЕАН Хосе де Венеции (спикеру парламента Филиппин в 1992-98 и 2001-2008 гг.). Отличие нового союза от того же Социнтерна или объединения европейских консерваторов состояла в том, что МКАПП открыл двери перед всеми парламентскими партиями всех стран Азии невзирая на их идеологические особенности. В частности в МКАПП вместе заседают коммунисты Китая и Вьетнама, члены руководства политических партий Индии и Австралии, Турции и Кипра, даже правящие политические организации из Пхеньяна и Сеула.

Кстати, штаб-квартира МКАПП базируется именно в Сеуле, а ее бывший генеральный секретарь г-н Чунг Ю-Йонг теперь не только сопредседатель МКАПП, но и помощник нынешнего президента Республики Корея по национальной безопасности. К слову, его сменщиком в секретариате МКАПП стал бывший посол Республики Корея в Москве г-н Пак Робёк.

За неполные два десятилетия МКАПП вобрал в свои ряды представителей трех сотен политических партий из пяти десятков азиатских государств от Тихого океана до Средиземного моря. Входят в МКАПП и ведущие политические партии России. Так, «Единая Россия» была принята в это объединение в 2008 г., а ее представитель сразу же вошел в орган политического управления - Постоянный комитет МКАП (ПК МКАПП). Активно сотрудничают с МКАПП также КПРФ и Справедливая Россия.

Главное событие в жизни МКАПП – ее генеральные ассамблеи, которые проводятся в столицах стран-участниц раз в два года. 26-27 октября 2018 г. по предложению ПК МКАПП ее десятая – юбилейная ассамблея пройдет в Москве. В повестке дня обсуждение роли политических партий стран Азии в укреплении международной безопасности и развитии сотрудничества между странами на благо их народов.

Кроме того в Москве планируется провести заседание координационного комитета, в который войдут помимо ПК МКАПП члены руководства аналогичных объединений стран Латинской Америки и Африки. Мы также ждем в Москве гостей из Европы. Образно говоря речь о своеобразном партийном собрании представителей стран, где проживает ¾ человечества. Организационную поддержку форуму в Москве по просьбе его инициаторов оказывает руководство «Единой России».

Свое участие в Х Ассамблее МКАПП подтвердило около двухсот иностранных гостей. Помимо пленарных заседаний они вместе с российскими коллегами проведут женский, молодежный и медиа-форумы. Кроме того, запланировано принятие итоговой московской декларации МКАПП, проведение круглых столов, межпартийных переговоров, подписание двухсторонних соглашений и протоколов. Подобный слет впервые проводится в нашей стране (до этого во Владивостоке состоялось расширенное заседание ПК МКАПП).

Именно в Москве будет дан старт работе сформированного недавно по российской инициативе Совета по культуре (МКАПП вскоре расчитывает стать одной из партнерских организаций ЮНЕСКО). Здесь же, в рамках московской ассамблеи (также по нашей инициативе) состоится обсуждение роли политических партий в предотвращении вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Андрей КЛИМОВ,
Член ПК МКАПП с 2012 г.,
Зампред Международной комиссии «Единой России»

Статьи

ЗАМЕТКИ С ФОРУМА ЗАМЕТКИ С ФОРУМА
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ
Три Америки Три Америки
Все статьи

Хроника

Активный диалог 14 декабря в Москве зам. секретаря Генсовета "Единой России", сенатор А. Климов принял делегацию пра
Первое заседание Вечером 11 ноября состоялось первое после съезда "Единой России" заседание Президиума Генерального с
Московские конференции 10 декабря в Москве в Совете Федерации состоялась большая международная конференция приуроченная к 2
Вся хроника