ГлавнаяСтатьи › ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ

Пока в 1990-е в России мучительно преодолевали «наследие КПСС», на Западе Европы разнообразные неправительственные организации пытались перехватить права на общественные коммуникации у традиционных политических партий. Между тем, как бы не относиться к порождению демократии второй половины 19-го – 22-го веков, и в начале 21-го столетия парламентские партии остаются наиболее легитимными механизмами представительства господствующих в обществе социально-политических и экономических воззрений.

Отражением этой всеобщей тенденции стало появление на рубеже тысячелетий Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП). Идея нового общественно-политического объединения принадлежала видному парламентарию из АСЕАН Хосе де Венеции (спикеру парламента Филиппин в 1992-98 и 2001-2008 гг.). Отличие нового союза от того же Социнтерна или объединения европейских консерваторов состояла в том, что МКАПП открыл двери перед всеми парламентскими партиями всех стран Азии невзирая на их идеологические особенности. В частности в МКАПП вместе заседают коммунисты Китая и Вьетнама, члены руководства политических партий Индии и Австралии, Турции и Кипра, даже правящие политические организации из Пхеньяна и Сеула.

Кстати, штаб-квартира МКАПП базируется именно в Сеуле, а ее бывший генеральный секретарь г-н Чунг Ю-Йонг теперь не только сопредседатель МКАПП, но и помощник нынешнего президента Республики Корея по национальной безопасности. К слову, его сменщиком в секретариате МКАПП стал бывший посол Республики Корея в Москве г-н Пак Робёк.

За неполные два десятилетия МКАПП вобрал в свои ряды представителей трех сотен политических партий из пяти десятков азиатских государств от Тихого океана до Средиземного моря. Входят в МКАПП и ведущие политические партии России. Так, «Единая Россия» была принята в это объединение в 2008 г., а ее представитель сразу же вошел в орган политического управления - Постоянный комитет МКАП (ПК МКАПП). Активно сотрудничают с МКАПП также КПРФ и Справедливая Россия.

Главное событие в жизни МКАПП – ее генеральные ассамблеи, которые проводятся в столицах стран-участниц раз в два года. 26-27 октября 2018 г. по предложению ПК МКАПП ее десятая – юбилейная ассамблея пройдет в Москве. В повестке дня обсуждение роли политических партий стран Азии в укреплении международной безопасности и развитии сотрудничества между странами на благо их народов.

Кроме того в Москве планируется провести заседание координационного комитета, в который войдут помимо ПК МКАПП члены руководства аналогичных объединений стран Латинской Америки и Африки. Мы также ждем в Москве гостей из Европы. Образно говоря речь о своеобразном партийном собрании представителей стран, где проживает ¾ человечества. Организационную поддержку форуму в Москве по просьбе его инициаторов оказывает руководство «Единой России».

Свое участие в Х Ассамблее МКАПП подтвердило около двухсот иностранных гостей. Помимо пленарных заседаний они вместе с российскими коллегами проведут женский, молодежный и медиа-форумы. Кроме того, запланировано принятие итоговой московской декларации МКАПП, проведение круглых столов, межпартийных переговоров, подписание двухсторонних соглашений и протоколов. Подобный слет впервые проводится в нашей стране (до этого во Владивостоке состоялось расширенное заседание ПК МКАПП).

Именно в Москве будет дан старт работе сформированного недавно по российской инициативе Совета по культуре (МКАПП вскоре расчитывает стать одной из партнерских организаций ЮНЕСКО). Здесь же, в рамках московской ассамблеи (также по нашей инициативе) состоится обсуждение роли политических партий в предотвращении вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Андрей КЛИМОВ,
Член ПК МКАПП с 2012 г.,
Зампред Международной комиссии «Единой России»

Статьи

ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ ЕВРОПЕЙСКИЙ МАНИФЕСТ
Три Америки Три Америки
Большая разница Большая разница
Все статьи

Хроника

МПС+ 16 октября в Женеве на полях 139 Ассамблеи Межпарламентского союза (всемирным объединением парламент
Фотовыставка в Совете Федерации С 8 по 26 октября в Совете Федерации проходит фотовыставка "Дети мира" в рамках проекта PhotoDiploma
Заседание комиссии 12 октября состоялось первое заседание партийной комиссии "Единой России" под председательством сена
Вся хроника