ГлавнаяСтатьи › Виртуальное благо

Виртуальное благо

В пик «брежневского застоя» мне довелось учиться в аспирантуре при одном солидном московском экономическом НИИ. Именно тогда пришла мода на автоматизированные системы управления (АСУ). Их внедряли везде, где можно и не очень можно. Почти как кукурузу при Хрущеве. Тогда же в науке и власти стало хорошим тоном все «пропускать» через ЭВМ, крупногабаритных предшественников нынешних компьютеров. И вот как-то обратился к нам в НИИ товарищ из ЦК КПСС: есть, мол, проект решения партии о цифрах роста производительности труда в СССР, есть мнение сделать так, чтобы это «решение» выдала ЭВМ.

- Теоретически это, конечно, возможно, - разъяснили беспартийные кибернетики, - но надо, чтобы исходные данные этому соответствовали, а их нам дает Госкомстат.
- Ну это пустяки, - обрадовался брежневский функционер, - скажите, какие вам цифры надо, те и пришлют.

Чем кончилось подобное насилие над статистикой, наукой и здравым смыслом известно, - СССР скоропостижно канул в Лету.

Но человечество устроено так, что прежние достижения и просчеты воспринимаются последующими поколениями как бы свысока. Взять, к примеру, телефон. Конечно, действующий миниатюрный и мобильный аппарат, перенасыщенный всевозможными «примочками», на первый взгляд имеет мало общего с громоздким неподвижным устройством, при помощи которого наши предки лет сто назад просили «барышень» соединить их с господином N.

Однако смею заметить, тогда, как и в XXI веке, телефон существовал для передачи информации на расстоянии - и все. А вот что это была за информация, зависело уже не от телефона, телеграфа или почтового голубя. В этом смысле короткое сообщение об отречении царя Николая в 1917 году оказало гигантское влияние на всю историю мира, хотя и прошло по медным проводам, а не через спутник. В отличие, например, от многочасовой пустопорожней болтовни современных обладателей дорогих IT-игрушек. Между прочим, отрекся Николай II отнюдь не потому, что был компьютерным «чайником», а большевики добились тогда победы не из-за отсутствия Интернета. Причины были гораздо менее виртуальными.
Компьютер - сколь бы «навороченным» и портативным он ни был, в какие бы сети ни включался, сам по себе материальный мир не изменяет. Можно сколь угодно сидеть за клавиатурой и пытливо вглядываться в разноцветный экранчик, но только от этого надои выше не станут, площадь пашни не возрастет, современные предприятия из незримого эфира не возведутся и аппендицит сам собой не прооперируется.

Кстати, о медицине. Хорошо, конечно, что в виртуальном мире кое-где уже можно при помощи кликов и модемов записаться на прием к врачу, но в мире реальном может оказаться, что в результате «оптимизации» нужный врач теперь не в твоем поселке, районе, округе, а там, далеко, куда за большие деньги ходит переполненный старый автобус.
Многие наши проблемы, скажу более - большинство проблем, плодят не компьютеры, мобильники, программисты, хакеры или их отсутствие. Корень зла, по-моему, в смешении понятий и принципов. Например, цель бизнесмена в рыночной экономике - прибыль, цель власти в цивилизованном обществе - безопасность и благосостояние граждан (не только виртуальное, разумеется), цель техники - обслуживать интересы людей (в том числе тех, кто в бизнесе и власти). Но как только человек во власти начинает вести себя как бизнесмен и путает прибыль с общественным благом, то какие бы технические новации он ни использовал, итог будет, скорее всего, печальным. Во всяком случае для общества."

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника