ГлавнаяСтатьи › Светить или слепить?

Светить или слепить?

О, волшебная магия слов! С их помощью можно сплотить на добрые дела миллионы людей. Но за их переливами подчас можно также замаскировать настоящих чудовищ, способных разрушить все разумное, доброе, светлое.

После распада СССР мы получили не только поток навязчивых поучений от непрошенных зарубежных миссионеров, но и чужой идеологический мусор, опасный и токсичный. Его ментально-грязевой поток выдавался на постсоветских просторах за истинное просвещение.

Хорошо помню, как в 1990-е по теле- и радиоканалам, на страницах газет и журналов навязчиво публиковались проповеди так называемого общества «Аум Синрикё». Эта японская секта ровно 26 лет назад устроила в токийском метро самую настоящую химическую атаку, причем не мифическим «Новичком», а реальным отравляющим газом. Случилось это 20 марта 1995 г. Тогда погибло 12 человек, десятки получили серьезные травмы, ущерб здоровью был нанесен сотням пассажиров. В 2018 г. лидер «просветителей» - Сёко Асахара - был казнен в Японии через повешение. Его российских последователей до сих пор находят и судят по тяжким статьям. В соседних южных к нам странах в те же годы укреплялось движение так называемых «учеников» (талибов), впоследствии составивших основу кровавой ИГИЛ (признанной у нас террористической организацией). Не секрет, что подобное «просветительство» ослепило и одурманило немало доверчивых молодых душ на пространствах Российской Федерации. Не отставали от коварных миссионеров с Востока адепты общественно-опасных идеологических течений с Запада, включая неонацистов.

Были «просветители» и не столь опасные (в криминальном смысле слова). Например, возникшее в Англии и обосновавшееся затем в США Общество плоской Земли (Flat Earth Society) нашло своих последователей даже в России. Так, по данным опроса ВЦИОМ за 2018 г., 3% россиян верили, что земля плоская! А сколько у нас расплодилось последователей зарегистрированной в Штатах так называемой Церкви Сатаны - одному Богу известно. Теперь вот новоявленные иллюминаты утверждают, что нет-де никакого коронавируса, а вакцина от него якобы изобретена «для чипирования доверчивых людей».

Между тем с распадом СССР сфера просветительской деятельности в России должным образом не регулируется. В федеральном законе вы не найдете даже ее определения. Иными словами: деятельность есть - бурная и неоднозначная, а ее законодательного определения нет. При этом в правовых, демократических государствах такого рода сферы принято регулировать не по понятиям, а на твердой законодательной основе.

Пока же правовой вакуум способствует «просветителям» типа гражданина США Дж. Сороса, фонд которого уже давно стал в мире предвестником «цветных» революций и госпереворотов. Недаром от «просветителя» Сороса решили защититься даже на его исторической родине – в Венгрии. Не дремлют и пришлые «просветители» новоявленных семейных ценностей, предлагавшие нам заменить маму и папу на родителей №1 и №2 и т.д., и т.п.

Российская сенаторская комиссия по защите суверенитета еще в 2017 г. выделила 12 направлений вмешательства во внутренние дела РФ. Среди них та самая просветительская сфера, через которую в т.ч. пытаются извне разрушить наше общество и государство. Одновременно мы в Комиссии подчеркивали необходимость широкой и эффективной господдержки подлинному просветительству, но это также требует ряда законодательных уточнений. В частности, помимо определения самой деятельности, необходимо наделить Правительство РФ соответствующими полномочиями. Что же до ограничений, то они прямо следуют из Конституции: просветительская деятельность, как и любая другая, не должны использоваться для разжигания национальной, религиозной, социальной розни, нарушать иные положения Основного закона страны.

Собственно этим и исчерпывались наши предложения в изрядно нашумевшей «просветительской» поправке в закон об образовании в РФ. Поднявшаяся вокруг нее дискуссия, к сожалению, была во многом сведена к обсуждению того, чего в поправке нет и не предполагалось. Не буду повторять тезисы наших оппонентов (далеко не всегда, увы, добросовестных), но специально подчеркну, что именно авторы поддержали продление рассмотрения в Госдуме этого проекта после первого чтения и именно мы с коллегами-депутатами внесли ко второму чтению комплексные изменения, снимающие, по существу, все конкретные вопросы, имеющие обоснованный характер.

Рассчитываем на то, что после вступления нового закона в силу тем, кто несет в наше общество свет, будет работать легче, а тем, кто пытается ослеплять наших сограждан, погружать их в тьму отъявленного невежества или толкать на противоправные действия, будет поставлен должный заслон, в полном соответствии с обновленным текстом российской Конституции.

Статьи

НЕЧИСТЬ НЕЧИСТЬ
ОТРЕЧЕНИЕ ОТРЕЧЕНИЕ
Светить или слепить? Светить или слепить?
Куда зовут иноагенты Куда зовут иноагенты
РУССКИЙ АКЦЕНТ РУССКИЙ АКЦЕНТ
Все статьи

Хроника

Всё о БРЕГ Состоялась пресс-конференция сенатора Климова, на которой Андрей Аркадьевич подробно рассказал о нов
Не без юмора "Завтра 1 апреля. В прошлой - до политики - жизни я увлекался написанием текстов в сфере юмора и сат
Любопытная дата Сенатор А. Климов напомнил 28 марта с. г. в своём телеграмм-канале
Вся хроника