ГлавнаяСтатьи › ОТЧЕТ ПРИНЯТ

ОТЧЕТ ПРИНЯТ

Ровно семь месяцев назад, 14 июня 2017 г., Постановлением Совета Федерации была образована Временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

На сегодняшний день в Комиссию входят 12 сенаторов, сформированы три рабочие группы и экспертная группа, проведено 4 заседания самой Комиссии, а также многочисленные заседания ее групп. Поскольку текст отчета о проделанной работе уже есть на сайте Совета Федерации, разрешите коротко остановиться на особо важных моментах.

Комиссия подготовила и обнародовала в октябре прошлого года свой Предварительный доклад и на его основе готовит ежегодный доклад, который мы рассчитываем представить Совету Федерации в начале весенней сессии.

Работа комиссии широко освещалась в СМИ, вызвала большой общественный интерес. К сожалению, но вполне ожидаемо нашлись те, кто впал в панику в связи с началом нашей деятельности. Очевидно, мы действительно задели за живое тех, кто, грубо нарушая международное право, пытается вмешиваться в наши суверенные дела.

Анализ показал, что мировым чемпионом по попыткам вмешательства давно стал официальный Вашингтон. Только за минувшие четверть века Дядя Сэм умудрился военным и невоенным способом грубо вмешаться в дела двух десятков государств, не считая России и стран постсоветского пространства.

Всего же Белый дом еще в начале 21-го века запланировал изменить политический строй в полусотне стран и даже провозгласил на этот счет, говоря словами Дж. Буша (младшего), «глобальную демократическую революцию».

Обращаю внимание на то, что эти слова были произнесены за 5 лет до начала так называемой «арабской весны» и за 11 лет до киевского Майдана.

В отношении сдерживания России, включая разнообразные санкции и массированную антироссийскую пропаганду, Конгрессом США была принята целая серия законов. Последний из которых был подписан уже при нынешней администрации и начинает действовать в наступившем году.

На этом фоне особо цинично выглядят бездоказательные обвинения Вашингтона в адрес Москвы. Так, в двухсот-страничном новогоднем докладе, подготовленном для американских сенаторов, голословно утверждается, цитирую: «Российское правительство способно и хочет нападать на демократические и трансатлантические институты и союзы».

На основании подобных измышлений делается агрессивный вывод (цитата): «Для того, чтобы … реагировать на злостное влияние российского правительства по всему миру, необходимо начать с Кремля». Обращаю внимание, цитируемый документ выпущен сразу после начала наших президентских выборов.

Новые дополнительные антироссийские санкции США по сдерживанию России также приурочены к предвыборной кампании. Из Вашингтона нам уже поименно указывают "правильных" кандидатов в президенты России, либо предлагают бойкот самих выборов.

Напоминаю, наша комиссия еще в сентябре не только представила факты вмешательства в суверенные дела России в период региональных выборов, но и предупредила, что подобные попытки усилятся к президентским выборам.

Для дискредитации России используется любая возможность, в том числе грубая политизация спорта, когда руками как бы независимых организаций демонстративно унижают российских олимпийцев и плетут новые интриги вокруг предстоящего чемпионата мира по футболу.

Наша комиссия не занимается спортом как таковым и не намерена вмешиваться в дела международных спортивных организаций. Но мы говорили и будем говорить о тех, кто из-за кулис понуждает спортивных деятелей нарушать олимпийские принципы в угоду профессиональным русофобам.

Упрекая Россию в отсутствии демократии, режиссеры военных интервенций и цветных революций у себя дома прямо ограничивают свободу слова, в частности – открыто преследуют российских журналистов. Мало того, власти США уже хотят объявить иноагентами тех американцев, которые просто сотрудничают с нашими СМИ.

Пока западные пропагандисты призывают к свободе в Интернет, Евросоюз создает Группу высокого уровня для противодействия дезинформации. Ранее Европарламент называет в качестве источников таковой российские СМИ, при этом западные сочинители фейковых новостей как бы вне подозрений.

Наша комиссия еще осенью подготовила серию конкретных рекомендаций, которые уже обрели силу закона и позволяют применять в отношении органов иностранной пропаганды аналогичные, сугубо адресные меры зеркального характера. При необходимости эти меры могут быть дополнены с учетом соответствующих действий с той стороны.

С участием членов комиссии подготовлен ряд других предложений законодательного характера, часть из которых также реализована в федеральных законах.

В ходе своей работы Комиссия выявила десять основных направлений вмешательства в российские внутренние дела. Особое место занимают попытки воздействия на отечественную молодежь.

Ставка делается на то, что российские юноши и девушки не помнят ни распада СССР, ни «крутых девяностых». Специалисты по вмешательству беззастенчиво эксплуатируют естественное стремление молодых к обновлению, нетерпимость ко всему, что кажется молодежи несправедливым. Наконец, именно в молодежной среде революционные изменения информационных технологий сказались наиболее действенно, что имеет не только плюсы.

Члены Комиссии хорошо знают, как в разных странах именно молодежь становилась не только детонатором, но и, называя вещи своими именами, пушечным мясом рукотворных революций во имя чужих, опасных идей. В этой связи мы начали анализ существующих здесь угроз и собираемся сообщить о его результатах в закрытой части будущего Ежегодного доклада. В то же время хочу подчеркнуть, что подобные проблемы должны решаться в первую очередь в сфере образования и воспитания, при полном соблюдении конституционных прав и свобод наших сограждан.

Сенаторская комиссия призвана защищать отечественный суверенитет. Эксперты обоснованно говорят не только о правовом, политическом, военном суверенитете, но и о таких его измерениях, как суверенитет экономический, финансовый, технологический. В этой связи мы также проводим необходимый мониторинг.

Было бы опасной наивностью отождествлять предотвращение вмешательства извне с так называемым антизападничеством.

Во-первых, сами угрозы исходят не от народов конкретных стран, а от вполне определенных политических кругов.

Во-вторых, опасные замыслы в отношении нашей Родины вынашивают не только на западе от России.

В-третьих, в последние десятилетия организацией вмешательства во внутренние дела занимаются не только отдельные правительства или межправительственные объединения, но и транснациональные неправительственные организации, например, та же ИГИЛ.

Наконец, члены Комиссии исходят из того, что самоизоляция в условиях 21-го века опасна для любого государства и общества. Более того, в одиночку практически невозможно эффективно противостоять тем, кто давно сделал ставку на вмешательство в суверенные дела других. Необходимо масштабное международное сотрудничество, направленное на консолидацию здоровых сил мирового сообщества, выступающих за безусловное соблюдение Устава ООН, включая принцип невмешательства извне в суверенные дела других.

В октябре минувшего года в Петербурге, в рамках 137 Ассамблеи Межпарламентского союза, мы проинформировали парламентариев из 160 стран о работе нашей сенаторской комиссии и призвали всех к широкому сотрудничеству. Предложение получило явное одобрение большинства делегатов со всех континентов. Продолжим эту работу буквально завтра в ходе Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Ханое.

В заключении хочу напомнить слова, сказанные Президентом России В.В. Путиным накануне Нового года: «Мы не ищем и не будем искать конфронтации с кем бы то ни было, продолжим открытую и честную внешнюю политику», но при этом никогда не будем жертвовать национальными интересами».

Выступление Председателя Временной комиссии
Совета Федерации по защите государственного суверенитета
и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ
Андрея Климова на Пленарном Заседании
Совета Федерации 17 января 2018 года

Статьи

Американская метла Американская метла
Ханойский пакет Ханойский пакет
ОТЧЕТ ПРИНЯТ ОТЧЕТ ПРИНЯТ
Вернейший барометр Вернейший барометр
Самоизоляция Запада Самоизоляция Запада
Все статьи

Хроника

Доклад 20 февраля председатель сенаторской комиссии по защите госсуверенитета А. Климов доложил проедседате
РАБОТА В РЕГИОНЕ 15 февраля в рамках работы в Пермском крае сенатор Андрей Климов принял участие в пленарном заседани
Круглая дата 12 февраля исполнилось 160 лет со дня открытия первой в мире фотовыставки (Лондон, 1858). В этой свя
Вся хроника