ГлавнаяСтатьи › Не вступить в ВТО - позорно...

Не вступить в ВТО - позорно...

Основная новость недавно прошедшего 26-го брюссельского саммита Россия - ЕС состоит в том, что наконец-то подписан Меморандум о взаимопонимании между Евросоюзом и Россией. Евросоюз поддерживает вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И теперь Россия имеет очень высокие шансы вступить в ВТО уже в следующем году.

Вообще сама идея вступления в ВТО (тогда еще ГАТТ - Генеральное соглашение по тарифам и торговле, а ВТО является его преемницей - авт.) возникла на волне перестройки Михаила Горбачева. Однако в 1986 году США отклонили заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, не совместимой с принципами свободного рынка. Только в 1990 году Советский Союз получил статус наблюдателя. А Россия начала писать собственные заявки в ВТО с 1993 года. И вот спустя 17 лет появился <свет в конце тоннеля>.
Эксперты всех мастей давно гадают о том, что будет с Россией после вступления в ВТО. Одни говорят - <здесь будет город-сад>. Другие пророчат крах нашей неконкурентоспособной промышленности и рост безработицы.

Что думают экономисты? Об этом мы беседуем с депутатом Государственной думы, заместителем председателя Комитета по международным делам, доктором экономических наук Андреем Климовым.

- Андрей Аркадьевич, каковы основные плюсы нашей экономики от вступления в ВТО?
- Дело в том, что ВТО - это организация, которая вырабатывает правила для мировой торговли. Нас почти двадцать лет не пускают в организацию, которая вырабатывает правила, по которым нам же потом приходится работать. Причем, если посмотреть перечень государств, которые уже вступили в ВТО, то можно увидеть, что там весьма разные государства. Скажем, Китай - страна, мягко говоря, не с западным демократическим государственным устройством. Или, допустим, постсоветская Грузия - нельзя сказать, что она имеет мощную, развитую экономику. Или соседняя Украина, которая очевидно находится в более тяжелом экономическом положении, нежели Россия. Но все они, несмотря ни на что члены ВТО. А мы - нет. И это со всех сторон неправильно. Нам нужно участвовать в выработке решений, по которым предстоит работать нашим предприятиям. Это первое. Второе - мы до сих пор не можем принять новое соглашение о партнерстве между Россией и Евросоюзом именно из-за того, что не решен вопрос нашего вступления в ВТО. Иными словами, если мы члены ВТО, это будет один текст документа, если нет - то другой, более сложный. Мы заинтересованы в более простом варианте. В этом случае возникает возможность создания некой свободной экономической зоны между Россией и Европейским союзом. Сказанное непосредственно касается и экономики Пермского края. В крае многие предприятия активно работают на внешнем рынке, главным образом, продавая свою продукцию. У этих пермских предприятий также возникают большие проблемы из-за того, что Россия не является членом ВТО.

- Это плюсы... Теперь минусы.
- Естественно, раз мы вступаем в ВТО, то мы должны будем соблюдать правила этой организации. То есть вносить необходимые изменения в свое законодательство. Часть таких изменений мы уже внесли. Другую же часть решили на политическом уровне внести тогда, когда Россия уже станет полноправным членом ВТО. Так называемое отложенное право. И вот тут-то возникает проблема. Дело в том, что не все наши предприятия умеют или хотят работать по этим новым требованиям. Если посмотреть на Пермский край, то часть крупных региональных предприятий окажется в выигрыше от этой ситуации, а часть, возможно и проиграет. Правда, с точки зрения экономики региона в целом общий баланс будет позитивный. По расчетам специалистов минэкономразвития, для Пермского края общеэкономический итог составит около 500 миллионов евро в год. То есть умножьте эту цифру на семнадцать лет, в течение которых нас не принимали в ВТО, и получите, сколько потеряла экономика Прикамья от того, что мы - не члены ВТО.

- При этом многие эксперты высказывают мнение, что у нас сразу же умрут сельское хозяйство, авиапром, автопром, да и вообще все те отрасли, где мы не можем конкурировать с Западом...
- Здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Я не согласен с тем, что у нас умрет сельское хозяйство. Посмотрите, к примеру, на сельское хозяйство Китая и Франции. Оно строится на разных принципах. Китайский - очень низкая себестоимость продукции ввиду низких зарплат и отсутствия пенсионных отчислений, директивные методы управления КПК, во Франции - все наоборот. Государственная финансовая поддержка, хозяйства строятся на основе фермерства. Две разные модели, обе эти разные страны - члены ВТО, и ни там, ни там сельское хозяйство не умерло. Второе - правила ВТО не предполагают отказ от дотирования сельского хозяйства. Об этом пытаются внутри ВТО договориться, но пока получается плохо. Так вот, если бы мы в России выбирали те нормы дотирования сельского хозяйства, которые существуют в Европейском союзе, то нашим сельхозпроизводителям, в расчете на гектар земли, которая у них есть, надо было бы еще доплачивать! Мы, вступив в ВТО, к сожалению, для аграриев это сделать не сможем - у нас просто нет таких денег. Но если бы были, то имели бы возможность проводить меры дополнительной поддержки села. А что касается прихода на наш рынок дополнительной иностранной сельхозпродукции - действительно, такое возможно, но нужно не сидеть сложа руки, а вести очень разумную политику внутри страны, в том числе помогая сбыту отечественной сельхозпродукции в России. Пока, к сожалению, те же <пылесосы> - гипермаркеты по всей стране, ориентированы отнюдь не на нашего товаропроизводителя. В большинстве они имеют долгосрочные контракты с иностранными компаниями. Это и представляет более зримую угрозу, нежели вступление в ВТО. Если бы нам удалось переориентировать отечественные торговые сети на собственного товаропроизводителя, то толку было бы больше, но это уже тема другого разговора.

- А что касается авиапрома и автопрома?
- Во-первых, наш гражданин не бесплатно покупает отечественные машины и летает на отечественных самолетах, платя за билеты из своего кармана. Плюс авто- и авиапроизводителей еще и государство поддерживает (за счет наших налогов)... Это не есть хорошо. Если мы хотим реально работать на названных рынках и соответствовать высшему уровню, мы должны работать по новым правилам. Но самое главное заключается в том, что нам важно, прежде всего, готовить юридические службы предприятий этих отраслей. Если у нас там будут квалифицированные юристы, имеющие знания по международному экономическому праву, то большинство проблем может быть сглажено не на уровне продукции, а на уровне бумаг. Но для этого нужно работать головой и готовиться, а не ждать, когда наступят новые времена.
- Основная проблема многих наших предприятий состоит в том, что по сравнению с западными они менее рентабельны. Причем эта нерентабельность порой носит так называемую социальную нагрузку. Скажем, градообразующее предприятие, которое радо было бы сократить половину работников, да не может. В городе больше работать негде, а у всех семьи...

- Смотрите, мы сегодня говорим о модернизации экономики не потому, что кому-то захотелось об этом поговорить. Мы говорим о модернизации, потому что у нас нет другого пути. Вступление в ВТО заставит нас модернизировать самих себя, повысить нашу производительность труда, изменить структуру экономики. Да, с одной стороны, на предприятиях могут быть сокращения работающих, но с другой - наша экономика остро нуждается как минимум в трех миллионах пар рабочих рук. И эти вакансии мы вынуждены заполнять иностранцами. Причем сегодня Россия принимает как высококвалифицированную рабочую силу из европейских стран и США, так и низкоквалифицированную из известных государств ближнего зарубежья, и даже из таких экзотических стран, как Вьетнам и Корея. То есть мы находимся в парадоксальной ситуации.

С одной стороны, вынуждены держать большое количество трудоспособных граждан там, где они получают небольшую зарплату, а то и имитируют работу. С другой, из-за недостатка собственной рабочей силы государству приходится давать разрешения на работу миллионам мигрантов. Что, кстати, не очень хорошо и для социально-политической ситуации в стране. Поэтому с точки зрения модернизации экономики вступление в ВТО - это плюс нашему государству.

- Российская банковская и страховая системы также, по мнению экспертов, могут не выдержать конкуренции с иностранными компаниями после вступления России в ВТО. Ваше мнение на этот счет?
- Это, скорее, размышления теоретиков. Наша финансовая система уже давно живет по международным правилам - так называемым Базельским соглашениям. И российское банковское законодательство подведено к этим соглашениям. На сегодняшний день требования по созданию российского банка с нуля и требования по созданию аналогичного банка где-нибудь в Португалии одни и те же. Целый ряд банков, в том числе и в Перми, сегодня имеют в основе британский, или, например, французский капитал, или австрийский - посмотрите на сеть <Раффайзенбанка> по всей России... Причем это происходит не только у нас. Возьмем Кипр, страну с очень развитой банковской системой. Там всего шесть собственно кипрских банков, зарубежных же банков - десятки. Население Кипра меньше, чем население Пермского края раза в три, а уровень жизни на маленьком острове - один из самых высоких в Европе...
Ничего фатального с российской банковской системой от вступления в ВТО не случится. Наши крупные банки как существовали, так и будут существовать. Мелкие банки с сомнительным капиталом и сомнительными перспективами уйдут в небытие. Туда им и дорога, такое количество банков, как в нашей стране, не нужно. По страховым компаниям - то же самое. Если же судить с точки зрения простого человека, то ему важно получить качественную и надежную банковскую или страховую услугу. Что касается утраты финансовыми организациями суверенитета, то этого тоже не будет. Ведь Банк России и ФСФР никуда не денутся...

- Андрей Аркадьевич, все дело в том, что кроме сырья мы и предложить-то миру пока ничего не можем...

- Это не так. Скоро пройдет последний полет американского <Шаттла> к МКС, после этого Россия будет единственной страной, которая в состоянии уверенно выводить людей на околоземную космическую орбиту. Компоненты этой системы, кстати, делаются в Пермском крае. У России колоссальный прорыв в ядерных технологиях, наши атомные электростанции очень активно покупают страны Африки, Азии, а также Китай, а это - миллиарды долларов. Российский программный продукт востребован и в Европе, и в США. В том числе и тот, что сделан у нас в Перми. Кроме того, у России есть нанотехнологии... Мы теперь сильны и в глубокой переработке традиционного сырья, той же нефти. Так, около 10 процентов дизельных машин в Бельгии ездит на топливе, которое сделано в Пермском крае. То есть Россия сегодня в состоянии оказывать целый комплекс высокотехнологичных, сопоставимых по цене с западными, качественных услуг. Я, конечно, не могу сказать, что по этому поводу пора кричать ура, но и голову пеплом посыпать рано. Везде должен быть здравый смысл. ВТО не является абсолютным добром или абсолютным злом. Повторюсь, вступление России в ВТО - это возможность участвовать в выработке общих мировых правил торговли. Думаю, для страны, которая является членом Совета Безопасности ООН, не вступить в ВТО рано или поздно - это позорно...
Андрей КЛИМОВ

Статьи

ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
КОГДА? КОГДА?
СТРАХ СТРАХ
РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД? РУГАТЬ ЛИ ЗАПАД?
Все статьи

Хроника

БУРНЫЙ АПРЕЛЬ Завершающийся апрель стал для сенатора А. Климова насыщенным многими значимыми событиями:
К ЮБИЛЕЮ КАНТА 9 апреля сенатор А. Климов провёл брифинг по итогам проведённых 4-6 апреля в Калининграде, в рамках
ЗАЯВЛЕНИЕ А. КЛИМОВА В канун начала массового голосования на выборах Президента РФ глава сенаторской комиссии по защите
Вся хроника