ГлавнаяСтатьи › МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ ИЛИ ЧТО АНДРЕЙ КЛИМОВ ДЕЛАЕТ В ИНСТАГРАМ

МИР МОИМИ ГЛАЗАМИ ИЛИ ЧТО АНДРЕЙ КЛИМОВ ДЕЛАЕТ В ИНСТАГРАМ

Не могу назвать себя продвинутым пользователем Интернет, но собственным сайтом я обзавелся еще 17 лет назад. Теперь всемирная паутина стала привычным местом уже миллиарда землян. Но как все созданное человеческим разумом, Интернет имеет и плюсы, и минусы.
В этой связи история, услышанная в Москве еще в советское время от пожилого батюшки. Он вспоминал, как некие атеисты пытались в середине 1930-х стыдить уважаемого священника тем, что он де пользуется «бесовским подземным изобретением» для собственных поездок на Метрополитене к месту церковной службы. На это мудрый служитель Господа молвил: лучше, когда человек ездит на бесе, чем наоборот! Так и с Интернет. Лучше мы будем в нем продуктивно работать, чем наши оппоненты. А они, увы, работают активно и вполне результативно.
Впрочем, нынешние заметки не о кибервойнах и не о IT бизнесе. Я хотел бы поделиться с посетителями моего сайта по поводу появления на новой для себя площадке – в Инстаграм (https://www.instagram.com/klimov59/).
Не скрою, первоначально автор этих срок был настроен к этому виртуальному формату с долей иронии. Мол, тешат там самолюбие подростки и молодящиеся «светские львицы» - выкладывают сотни «селфи», а потом уткнутся в гаджеты и «тащатся» от обретенных «лайков». Между тем, оказалось, что среди обитателей Инстаграм появились лидеры государств, министры и даже лица духовного звания. Помимо этого, более глубокое погружение в Инстаграм привело меня к мысли о том, что это один из самых доступных и точных способов показать окружающий конкретного человека мир его собственными глазами.
В молодости мне доводилось экспериментировать в сфере литературной и сценической. Тогда я в меру сил пытался донести собственный взгляд на окружающую действительность. Правда, с приходом в большую политику от этих занятий пришлось отказаться. То был мой осознанный выбор, но в начале 1990-х годов отсиживаться в сторонке от решающих битв за обновленную Россию для меня было невозможно.
Сегодня многие задушевные беседы и жаркие споры переместились из «курилок», студенческих общаг, «закрытых» сцен и выставок в Интернет. Настало время малых форм. При этом каждую фразу можно мгновенно сопроводить конкретным зрительным образом, что и делает для меня Инстаграм привлекательным.
Собственные эксперименты там я начал недавно. Сначала выложил около пятидесяти фото из личного архива, снабдив их текстами на русском и английском языках. Потом решил выкладывать снимки небольшими тематическими группами.
Мне часто доводится ездить по свету, но эти командировки скоротечны ,и окружающую жизнь обычно видишь лишь из окна отеля, переговорной или автомобиля. Так возникла небольшая серия «ИЗ ОКНА». А короткие промежутки для частной жизни стали поводом еще одной подборки – «ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ». Кроме текущих событий мне все чаще хочется углубиться в историю, причем не всеобщую, а собственного рода, своей семьи. Когда-нибудь подготовлю на эту тему целый цикл – «КОРНИ».
Иногда мои визуально-лингвистические опыты связаны с серией ассоциаций. Так появился морской цикл, который начинается с детского фото отца – Аркадия Климова. Он школьником убежал служить юнгой на Балтийский флот. Потом появляются более поздние снимки Климова - старшего, уже «моремана». Наконец, возникают куда более мирные фотографии, связанные с моими странствиями по морям-океанам.
Не знаю, чем закончатся эти искания в Инстаграм. Но, надеюсь, для тех, кто хотел бы взглянуть на окружающий мир моими глазами, путешествие будет любопытным, а «лайки» посетителей позволят обустроить этот микромир наилучшим образом.

Андрей КЛИМОВ, член Союза писателей России, сенатор-международник
18 марта 2017

Статьи

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
КОМПЛЕКС МАККЕЙНА КОМПЛЕКС МАККЕЙНА
КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Все статьи

Хроника

Православная Русь 18 августа на площадке Пермской Ярмарки открылась 12-я межрегиональная выставка Православная Русь. Н
КЛИМОВ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ С учетом разнообразных информационных вбросов и передергиваний, а также в связи с началом очередной
ОГОВОРКА ПО МАККЕЙНУ 31 августа сенатор-русофоб Маккейн возмутился в Твиттере, что Москва выслала 755 дипломатов США и, т
Вся хроника