ГлавнаяСтатьи › КРУГЛАЯ ДАТА

КРУГЛАЯ ДАТА

Мы в России как-то привыкли, что 23 февраля - это День защитника отечества, любимый всеми мужской праздник, и лишь историки знают, что сто лет тому назад в этот день (8 марта по новому стилю) стартовала Февральская буржуазно-демократическая революция.
Всего через неделю после ее начала отречется от престола император Николай Романов, а еще через восемь месяцев большевики сместят Временное правительство, и до 1991 года их «пролетарская диктатура» установится на 1/6 земной суши. Начнется невиданная ранее попытка насильственного построения коммунизма, своеобразного «рая земного» по мотивам произведений социалистов-утопистов, а также К. Маркса, Ф. Энгельса, В. Ленина, И. Сталина и других идеологов этого грандиозного и кровавого социального эксперимента.

Между тем, событие, послужившее стартом самого крутого поворота Истории, началось с антиправительственных выступлений в Петрограде. Оно носило скорее стихийный характер (Ленин и Ко были далеко за границей и узнавали о происходящем главным образом из иностранных газет и слухов). Среди тех, кто вышел тогда на улицы имперской столицы, преобладали рабочие местных заводов и часть солдат городского гарнизона.

Возможно, все бы обошлось. Мало ли видел град Петра волнений на своем веку! Но именно к тому времени наступило то, что марксисты назовут революционной ситуацией. Верхи (царь и его окружение) не могли править по-старому, а народ в массе своей уже не хотел по-старому жить.

Причем интеллигенция, традиционно скептическая к любой действующей власти, позже названная вождем мирового пролетариата и по совместительству дворянином Ульяновым (Лениным) «говном» (ПСС, т. 51, с. 48-49), встретила крушение старого мира бурными аплодисментами, продолжавшимися без малого десять лет. Еще через десятилетие, в 1937, уже советские интеллигенты начнут вздрагивать по ночам в ожидании черных воронков НКВД.

Сегодня модно говорить о примирении, которое должно наступить в нашей стране хотя бы через столетие. Мы действительно нуждаемся в таковом. Но, думаю, это лишь часть проблемы. Другая ее часть заключается в том, что социальные эксперименты, сотрясание устоев, желание обрести «счастье народное» немедленно и любой ценой, утешение личных властных амбиций за счет общественного спокойствия штука очень опасная и может иметь в России весьма трагические последствия.

По роду деятельности мне приходится выслушивать очень разные мнения, бывать во многих местах мира. При этом сам автор этих строк с рождения и по сей день постоянно проживает в уральской глубинке, в Перми. От своего деда – Степана Николаевича - я многое слышал о том, как начиналась на Западном Урале великая смута. Как сообщения о питерских беспорядках вначале никто не воспринимал с должной серьезностью, и как потом покатилось по России «красное колесо».

Именно это позволяет мне убежденно сказать: несмотря на все нынешние проблемы и недостатки, таких позитивных исходных позиций для устойчивого развития Россия в своей истории мало когда имела.

Нам искренне завидуют сегодня очень многие в Европе и Азии, Африке, Латинской Америке, даже в США. Причем все это происходит несмотря на оголтелую, многолетнюю масштабную антироссийскую пропаганду!

Внутри страны я лично не знаю ни одного серьезного вопроса, который можно решить законно и по существу с использованием, например, уличных форм протеста или приведением к власти крикливых популистов, теоретиков-либералов, самовлюбленных авантюристов.

Нынешнюю власть часто упрекают, что она де «давно у руля». Это верно лишь отчасти. Команда В. Путина заступила на вахту лишь в 2000 г. Наследие, которое мы получили, вызывало тогда политический пессимизм. Распадающаяся на самостийные регионы Федерация, нищий госбюджет, небоеспособная армия, засилье преступных банд всех мастей, развал промышленности и сельского хозяйства, потеря былых позиций на мировой арене – вот что было в нашем «активе».

Из прошедших шестнадцати лет нашей экономике пришлось минимум пять противостоять двум мощным ударам мирового финансового кризиса, а с 2014 г. - еще и антироссийской санкционной войне. Таким образом, собственно на поступательное развитие, настройку институтов гражданского общества, отлаживание механизмов современного управления обществом, модернизацию производственной сферы судьбой было отпущено менее десяти лет.

Именно за это историческое мгновение Россия вернулась в пятерку государств по объему ВВП, оказалась в числе первых в мире экспортеров не только энергоносителей, вооружений, но и сельхозпродукции, возродила строительство жилья, школ, детских садов, больниц. Мы обзавелись тысячами километров новых дорог, восстановили работу авиа- и морского транспорта, наладили стабильную банковскую систему. Безработица и гиперинфляция девяностых осталась в прошлом. Наконец, такие сферы как образование и культура вновь оказались в центре должного внимания государства и общества.

За это время нам минимум трижды предсказывали социально-политический апокалипсис. Однако доверие к центральной власти лишь росло, а экономика после кризисных штормов вновь демонстрирует свой потенциал устойчивого развития.
Да, человек устроен так, что нередко воспринимает действительное как должное, а свои личные потребности как то, что необходимо обязательно принять к исполнению. Многие из нас до сих пор привыкли видеть в собственных проблемах главным образом влияние «внешних сил» и рассчитывать на государство как на едва ли не единственный источник новых благ. В этом смысле российское общество еще не завершило свою «перезагрузку».

Мечтая о новых моделях развития, миллионы людей сами по себе еще пребывают в объятиях архаичных патерналистских представлений. Они в этом смысле во многом напоминают тех, кто оказался очевидцем и участником событий столетней давности.
Тогда народ России действительно не хотел жить по-старому, но те люди еще не могли, не были готовы и жить по новому! Большевики буквально каленым железом принуждали их потом к марксистскому представлению об этой новой жизни.

Зато у тех и нынешних поколений есть одно очень существенное отличие. В 1917 г. власть буквально валялась под ногами, и Ленин поднял ее ради своих радикальных идей. Нынешняя власть в 2017 г. пользуется максимально возможной поддержкой граждан России и готова последовательно и настойчиво вести нашу страну вперед.

Андрей КЛИМОВ, 12 февраля 2017 г.

Статьи

САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
КОМПЛЕКС МАККЕЙНА КОМПЛЕКС МАККЕЙНА
КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА КОМПРОС (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК? А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Все статьи

Хроника

Православная Русь 18 августа на площадке Пермской Ярмарки открылась 12-я межрегиональная выставка Православная Русь. Н
КЛИМОВ И ОДНОФАМИЛЬЦЫ С учетом разнообразных информационных вбросов и передергиваний, а также в связи с началом очередной
ОГОВОРКА ПО МАККЕЙНУ 31 августа сенатор-русофоб Маккейн возмутился в Твиттере, что Москва выслала 755 дипломатов США и, т
Вся хроника