ГлавнаяСтатьи › КРОВАВЫЕ "ПОДАРКИ"

КРОВАВЫЕ "ПОДАРКИ"

Во времена моей юности в Советском Союзе было принято встречать партийные съезды разнообразными трудовыми и боевыми победами, которые коммунистическая печать привычно именовала подарками. Давно канула в лету КПСС, но ее традиции, похоже, свято хранят кое-где на постсоветском пространстве. Правда происходит это в своеобразной форме.
Вот и нынешние киевские правители, видимо, не могут обойтись без такого рода «подарков». Правда теперь на «незалежной» сами коммунисты под запретом, «Слава КПСС!» никем не провозглашается, зато славицы в адрес Брюсселя и Вашингтона с 2014 г. вошли в привычный обиход украинской верхушки. Чего уже говорить, если для демонстрации таких верноподданнических чувств появляются особые поводы.
Так, 8-9 июля, недалеко от Киева, в соседней Польше состоится помпезный саммит НАТО – главного опричника западных «демократов». Правда после развала СССР эта организованная военно-политическая группировка потеряла какой-либо очевидный смысл существования и едва не зачахла. Но тут как-то слишком удачно подфартило. Случилась майданное кровопролитие, киевский государственный переворот с последующим нападением украинской армии на мирных граждан их собственной страны.
Все эти трагические события незамедлительно были объяснены «агрессивным русским соседом», который и после распада Советского Союза оказался единственным удобоваримым поводом для сохранения многочисленной натовской бюрократии и астрономического военного бюджета Североатлантического альянса. Однако замшелое пугало Холодной войны требует все новых жертв. Их то, возможно, сейчас готовят украинские жрецы войны в качестве очередных кровавых подарков к июльской сходке натовских авторитетов.
Впрочем, не будем упрощать. Речь не только о подарках русофобским фантазерам в канун слета боевого авангарда Запада. Киеву давно уже нечего отвечать ни Берлину, ни Парижу, ни Лондону, ни даже Вашингтону по поводу выполнения минских договоренностей в части проведения политических реформ. Выборы на Донбассе Киев так и не объявил, особого статуса донецкие и луганские территории не получили, децентрализация не наблюдается, конституция Украины не меняется – т.е. полный саботаж решений нормандской четверки, утвержденных Совбезом ООН!
Единственная отговорка, которую словно мантру более года повторяют президент П. Порошенко и иже с ним – стрельба на Донбассе. Мол, вот, когда там не будет ни одного выстрела, тогда и поговорим об остальном. То, что в минских соглашениях подобных условий нет, в Киеве умалчивают. То что в иных горячих точках (Афганистан, Ирак, да и на самой Украине) выборы проводили, невзирая на перестрелки и беспорядки Киев не вспоминает. То, что ОБСЕ говорит о взаимных обстрелах на Донбассе, Киев, как бы, не замечает. Но такого рода трюки действуют на мировое общественное мнение все меньше, а у ЕС и США собственных внутриполитических проблем становиться все больше. Значительно меньше в мире тех, кто искренне считает Россию главной причиной внутриукраинского конфликта, зато там гораздо больше критиков коррупционного киевского режима.
Ох, как хотелось бы Киеву вернуться в центр европейской политической повестки в качестве главной жертвы русского медведя и сторонника европейских ценностей! Вот где украинским временщикам как воздух нужны новые «свидетельства» русской агрессии и «преступности сепаратистов» Донбасса. Тем более что кроме саммита НАТО надвигаются новые важные даты.
В Вашингтоне и Брюсселе, например, рассчитывали, что Киев объявит местные выборы на юго-востоке уже в текущем июле (на условиях, согласованных с ДНР и ЛНР). А вскоре встреча Норвежского формата, чем там объяснять киевский саботаж минских соглашений?
Вооруженные провокации на юго-востоке Украины вновь набирают опасный масштаб. Вот и сам Порошенко, прибыв 5 июля на Донбасс, назвал развязанную при нем братоубийственную бойню «Отечественной войной Украины».
Все эти опасные симптомы в Москве видят. Не случайно глава МИД РФ С. Лавров в тот же день обратил внимание своего американского визави Д.Керри (перед визитом последнего на Украину), что у нас есть новые данные «о намерении спровоцировать возобновление полномасштабных боевых действий в регионе». Услышит ли госсекретарь США эти российские аргументы или кровавые подарки к саммиту НАТО ему сегодня важнее жизней украинцев по обе стороны их гражданской войны?

Андрей КЛИМОВ
Зампред КМД СФ РФ
6 июля 2016 г.

Статьи

О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО
ТАКОЕ ВОТ КИНО! ТАКОЕ ВОТ КИНО!
ЗАМЕТКИ С ФОРУМА ЗАМЕТКИ С ФОРУМА
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ ГЛОБАЛЬНЫЙ ПАРТКОМ
АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ АКТУАЛЬНАЯ РЕЦЕНЗИЯ
Все статьи

Хроника

Белградский визит 18 марта в столице Сербии было подписано "Белградское заявление" - очередной шаг вперед по укреплени
Встреча с Послами 13 марта в Москве в штаб-квартире партии "Единая Россия" состоялась встреча с дипломатическим корпус
Заявление Совета Федерации по военной операции против Югославии В ходе 454 Пленарного заседания Совета Федерации было принято Заявление о том, что военная операция
Вся хроника