ГлавнаяСтатьи › А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Ну вот, уважаемые дамы и господа, в Пермском крае наступил очередной избирательный сезон, а с ним, как водится, профессиональные «доброжелатели» возобновили извечные потуги по сливу компромата на фигурантов выборов. Мой непрерывный парламентский стаж – 27 лет (из них 17 на федеральном уровне) и я на своей, извините, шкуре давно убедился в регулярности действия неписаного закона политических джунглей: идешь куда-нибудь кандидатом – жди компромата. Для меня лично такое дежавю было, по крайней мере, 9 раз. Причем, как только избирательная кампания завершалась, прекращалось и поливание грязью, словно ничего и не было.

В этой связи вспоминается сцена из фильма «Бриллиантовая рука», когда милиционер Володя, перед тем как потребовать у домуправа Варвары Сергеевны снять листовку против С. Горбункова спросил:

- И что же, все эти десять лет он пил, дебоширил и, так сказать… морально разлагался?!

На что страж порядка услышал безапелляционно:

- Все эти десять лет он искусно маскировался под порядочного человека…

Увы, немалое число людей до сих живут в логике мадам В.Плющ – каждые выборы принимают на веру то, что подбрасывают им как бы независимые писаки.

В этом смысле информационные атаки в мой адрес, связанные с нашими разоблачениями заморского вмешательства во внутренние дела России накануне единого дня голосования, дело неудивительное. Как неудивительно и то, что исходят они нередко от тех, кто годами получает прямое зарубежное финансирование. Однако дело не во мне и даже не в возглавляемой мной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Дело в том, что мы обязаны, говоря словами В.Матвиенко, привить российскому обществу «нетерпимость любого постороннего вмешательства во внутренние дела страны».

Такого рода вмешательства, как уже давно установлено, проходят, в том числе, через СМИ, социальные сети и в период избирательных кампаний, включая целенаправленную дискредитацию представителей власти.

В итоге рукотворной информационной шумихи создается эффект, описанный в народном сленге такими словами: «толи он украл, то ли у него украли… но осадочек остался». Приемы вброса дезы тоже отработаны годами. Обычно применяется нехитрая двухходовка:

ХОД ПЕРВЫЙ: Некий «журналист-расследователь» получает заказ (деньги) и набор как бы фактов. Среди них есть очевидные вещи, например то, что меня зовут Андрей Климов, я действительно российский сенатор, имя жены - Ольга, а брата – Сергей. К ним добавляются правдоподобные слухи, странные «документы» и многословные рассуждения, запутывающие внимание публики и приводящие ее к заданным выводам. При этом теневым клеветникам желательно в качестве первоисточника заполучить какое-нибудь федеральное СМИ, пусть даже не первосортное.

К слову, в желтых СМИ давно научились защищаться от возможных судебных исков жертв их клеветнических изысканий. Например, автор заказной чернухи как бы между делом сообщает, что герой его гаденького повествования сам-то отрицает обвинения. Кроме того, где-нибудь в тексте приводится оговорочка некого эксперта: «даже если все сказанное правда», никаких юридических последствий для опороченного ими человека наступить не может, а на мутных копиях так называемых документов ставят штамп «неофициальная бумага». В переводе на русский - мы, мол, сами ничего не утверждаем, но вы-то помните – «дыма без огня не бывает»! Кстати по слухам, цена «заказухи» на порядочного и известного человека в Москве обычно достигает полутора миллионов рублей (поскольку штраф за клевету по УК РФ до 1 млн. рублей).

ХОД ВТОРОЙ: Сфабрикованное чтиво рассылается по заранее отобранным адресатам и подается как сенсация. Компромат перепечатывают (часто за дополнительную плату). При перепечатках детали (о том, что жертва атаки все отрицает, а у первоисточника нет убедительных доказательств) опускаются. В итоге объекту клеветнической атаки предлагается самому доказывать, что он «не верблюд», японским шпионом никогда не был и никаких трамваев в детстве не угонял.

К счастью, у лжи короткие ноги. Проходит время, дымовая завеса тает «как утренний туман», и остается знакомый по роману М. Горького сакраментальный вопрос: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

Конференция ЦИК 21 сентября Председатель сенаторской комиссии по защите гос.суверенитета выступил на международной к
Журнал "Европейский клуб" 20 сентября вышел в свет очередной выпуск журнала "Европейский клуб" со статьей сенатора Андрея Клим
О выходе в свет указа губернатора На официальном
Вся хроника