ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
Наступающий год провозглашен главой российского государства Годом космонавтики. Весь мир помнит, что пятьдесят лет назад Юрий Гагарин первым из землян увидел нашу планету из звездного мира. Началась новая, космическая эра развития человечества. Теперь не секрет, что огромный вклад в освоение вселенной внесли и продолжают вносить жители Пермского края. Именно у нас производят космический металл – титан, собирают двигатели для ракет - грузовиков Протонов, совершенствуют конструкции спутников и рассчитывают их внеземные пути. Даже руководителя Роскосмоса – А. Перминова роднит с Прикамьем не только звучная фамилия, но и то, что путевку в мир ракет Анатолий Николаевич получал в Пермском ВКИУ.
Теперь заслуженно говорят о необходимости российской модернизации. Но разве можно провести ее лишь усилиями политиков и журналистов? Вспомним, в конце 19-го – начале 20-го века России удалось дать старт реальным преобразованиям благодаря очевидному акценту на техническую интеллигенцию. Такие люди, как наши земляки инженеры А.Попов и Н.Славянов позволили резко ускорить развитие отечественного производства. В средине минувшего века опять-таки техническая интеллигенция обеспечила национальные достижения в наукоемких отраслях, включая авиацию и космонавтику. Среди тех, чьи знания и опыт двигали вперед индустриальное развитие державы, были сотни пермяков, таких как А.Швецов и П.Саловьев.
Без преувеличения можно сказать, что Прикамье вообще и Пермь в особенности в течение, по крайней мере, последних ста лет была обязана своим успехам главным образом технической интеллигенции. Кстати многие известные пермяки, кто сегодня формально далек от техники и производственных технологий, начинали свои карьеры в наших технических вузах. Во всяком случае, люди моего поколения - нынешний федеральный министр Ю.Трутнев, губернатор края О.Чиркунов, зампред краевого правительства Б. Мильграмм закончили Пермский политех.
Но, может быть, заветное постиндустриальное общество поменяет акценты и оттеснит техническую интеллигенцию с былых позиций? Опыт американской «силиконовой долины», финской технологической столицы Оулу или швейцарского наукограда ЦЕРН свидетельствует об обратном.
Однако проблемы действительно существуют. Никогда нельзя уповать только на былой опыт и славные традиции. Каждое время имеет свою специфику. Рыночную экономику, глобализацию, информационные технологии, изменившиеся жизненные стандарты и запросы невозможно игнорировать. Пора найти новую гармонию, новое «золотое сечение» для того, чтобы десятки тысяч конструкторов, инженеров и ученых Прикамья не чувствовали себя «чужими на празднике жизни». Наши масштабные проекты будут эффективными лишь тогда, когда они смогут стимулировать весь региональный творческий потенциал, вовлекать в процесс создания нового, передового и общественно полезного продукта не только представителей некой избранной «культурной элиты». Кстати именно в этом широком смысле рассматривают в Европейском союзе задачу повышение собственной социально-экономической эффективности через развитие культуры.
Андрей КЛИМОВ, доктор экономических наук