ГлавнаяПозиция › СТАТЬЯ 31

СТАТЬЯ 31

Когда-то, еще в позапрошлом веке, забитые капиталистами и помещиками, голодные и нищие люди, лишенные права хоть как-то выражать свои мысли и чувства, в отчаянии выходили на улицу и требовали от власти не отнимать у них последнего куска хлеба. Позже большевики умело воспользовались «митинговой демократией» и в 1917 г. коварно захватили государственную власть в России. Но узурпировав эту самую власть, они запретили любое проявление уличного недовольства и безжалостно карали (вплоть до массовых расстрелов) попытки граждан самостоятельно, без санкции компартии, организовывать митинги, собрания, демонстрации, пикеты.


После семидесяти лет коммунистической диктатуры российский народ нашел в себе силу снова выйти на улицы наших городов и сел. Миллионы людей по всей стране потребовали радикальных изменений. Им надоело жить без свободы слова и в тотальном дефиците. В митингах на московских улицах принимали участие одновременно сотни тысяч граждан. Забастовки, митинги, массовые шествия и пикеты проходили повсеместно. КПСС под давлением большинства потеряла свою монополию на власть. Но произошло это, в конечном счете, не на улицах, а на избирательных участках, через выборы и референдумы 1989 – 1993 гг.


Именно так, на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 г. была принята новая конституция, где в статье 31 сказано: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».


На эту статью ссылаются сегодня те, кого принято называть «несистемной оппозицией». Но, соглашаясь с ними в несомненном праве российских граждан на «уличную демократию», хочу напомнить еще одно конституционное положение, с которого, собственно и начинается глава «Права и свободы человека и гражданина»: «Осуществление прав и свободы человека и гражданина не должны нарушать права и свободы других лиц» (ст. 17). Люди, которые живут рядом с митингующими площадями, тоже имеют права. На спокойную жизнь, например.


Поэтому закон возлагает на исполнительные органы власти обязанность согласовывать место, время и порядок проведения любых массовых уличных мероприятий. Пока «несистемная оппозиция» игнорировала это положение и пыталась проводить свои акции вопреки закону, власти применяли силу. Как только митинги стали проходить в заранее согласованных местах, та же самая власть стала обеспечивать безопасность их участников, число которых при этом закономерно возросло. Ведь не каждый «несогласный» рискнет нарушать закон. А если митинг законный – иное дело!


Более того, сегодняшние митинги стали не только местом проявления гражданских чувств, но и своеобразной площадкой для «тусовок». Участие в подобных акциях на свежем воздухе стало прикольным, модным, если хотите. Среди собравшихся на улицах и площадях трудно встретить нищих и голодных. Собираются в большинстве своем прилично одетые граждане, многие подкатывают на «протестные акции» в дорогих авто, одежде от кутюр и благоухают импортным парфюмерией. Миллиардер Прохоров, бывший премьер-министр Касьянов, модный писатель Акунин или гламурная Ксюша Собчак, явно не напоминают пролетариев времен Маркса, Энгельса и Ленина.


Вообще говоря, рост митинговых проявлений зафиксирован во всем мире. Люди, главным образом в сытых странах, испытали сильный дискомфорт после того, как тамошние власти в ответ на последствия кризиса стали свертывать социальные программы.


В России социальных программ, несмотря на кризис, никто не свертывал. Однако уже подросла молодежь, которая не помнит, что такое жить в условиях политической нестабильности, гиперинфляции и поголовной нищеты при тотальной нехватке товаров и продуктов питания. Молодым просто хочется проявить себя, почувствовать «движуху», отличную от драйва клубного, дискотечного.


К тому же, после парламентских выборов 4 декабря 2011 г. образовалось немалое число недовольных тем, что их политические кумиры (или они сами, как например, экс-депутат Явлинский) не добрали нужного числа голосов, для думских мандатов. Они тоже пополнили ряды манифестантов.


Наконец, с Севера мусульманской Африки и Ближнего Востока через глобальную виртуальную паутину вновь пришла мода на революции, вскружив головы фанатам экстремальных идей. Они тоже потянулись от своих привычных мест в интернет-кафе на площади и проспекты.


Что же – люди, несомненно, имеют право на мирные митинги и шествия, если при этом они будут уважать права и свободы других людей и не только 31 статью отечественной Конституции. Но не дай Бог, кто-нибудь из них, используя энергию возбужденной толпы, попробует повторить опыт большевиков. В лучшем случае наша страна вновь откатится в эпоху тотального дефицита, отсутствия элементарных прав и свобод. В худшем – будет большая кровь, разруха, голод, новая национальная катастрофа.


Вот почему автор этих строк искренне убежден, что (как это и записано в Основном законе страны) «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдумы и свободные выборы» (ст. 3, Конституции РФ), а не одни лишь митинги, марши и пикеты. Мировая история не нашла пока иного способа цивилизованной смены власти, как через избирательные участки и бюллетени для голосований. Причем, чем большее число граждан воспользуется этим своим конституционным правом в день выборов, тем меньше останется места для всякого рода сомнений и подтасовок, вокруг их результатов.

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
ЖЕНЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ С 13 по 18 октября в Женеве проходила 149 ассамблея старейшей из существующих в мире международных
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
Вся хроника