ГлавнаяСтатьи › ОТ ТИХОГО ОКЕАНА ДО АТЛАНТИКИ

ОТ ТИХОГО ОКЕАНА ДО АТЛАНТИКИ

Послесловие сенатора А. Климова ко второму панъевропейскому Фестивальному марафону

Ну вот, позади две недели кочевой жизни, постоянных нервотрепок, 15 тысяч миль в самолетах и поездах, пересечение дюжины часовых поясов, многие десятки больших и малых встреч, сотни рукопожатий …

Второй панъевропейский Фестивальный марафон (см. www.fmarathon.com), на который я и относительно небольшая группа энтузиастов-альтруистов потратила минимум год своей жизни, завершен.

Несмотря на все объективные и субъективные препятствия, мы выполнили намеченную программу. Число участников нынешнего марафона и его масштаб превзошли прежний, который провели в 2014 г. (см. www.fmarathon2014.com). Марафон получил официальные приветствия от председателей обеих палат Федерального Собрания России, от генерального директора ЮНЕСКО, президента Межпарламентского союза (объединение парламентариев из 167 стран), генерального секретаря Парламентской ассамблеи Средиземноморья.

Здесь я хотел бы искренне поблагодарить своих коллег сенаторов и депутатов, а в первую очередь председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко, так как без их веры в Марафон и практической помощи нам его было бы не осилить. Еще один низкий поклон тем российским дипломатам, которые делом поддержали нас не только в Москве, но и в Германии, Италии, Португалии, Франции, в ЮНЕСКО и Бельгии.

Особое спасибо спонсорам. Сегодня, когда денег всем катастрофически не хватает, вы нашли возможность поддержать наше начинание, не имевшее каких-либо прямых бюджетных ассигнований и коммерческих выгод.

Мы благодарны также работникам Россотрудничества, особенно его зарубежным центрам за неформальный подход к данному проекту. Еще одно большое спасибо моим зарубежным коллегам – сенаторам и депутатам, которые не побоялись «оказаться по одну сторону с русскими» на фоне бешенной русофобской истерии, и, конечно, нашим соотечественникам за рубежом.

Теперь, собственно, о том, ради чего я сел сегодня за компьютер, едва переведя дух после марафонной лихорадки. Есть ли у меня чувство удовлетворения? Да! Я и наша команда не только услышали слова подлинной благодарности от тысяч жителей Большой Европы от Тихого океана до Атлантики, но и реально прочувствовали нужность и важность сделанного. Однако это, увы, не единственное чувство, которое мне довелось испытать.

Нет ничего удивительного в том, что профессиональные русофобы и их сегодняшние союзники из ряда стран ЕС и США упорно гадили нам все это время. Таково их кредо. Они были, есть и будут нашими реальными врагами. Именно врагами, а не «соперниками» или «конкурентами». Хотя, конечно, конкурентов и соперников тоже хватало.

Нет удивительного и в том, что отечественные бюрократы и мздоимцы, прислонившиеся к власти, карьеристы и словоблуды всех мастей тоже, мягко говоря, не способствовали подготовке и реализации нашего проекта. Такие «доброжелатели» нашлись и в родной мне Перми. Впрочем, чему тут дивиться: орденов за Марафон явно не обещали, а чужих денег здесь «не попилишь» (мы еще свои, личные, добавляли к скромному фонду Марафона). К тому же не было у участников Марафона возможностей «позвездить» на федеральных каналах – у тех нашлись объекты для освещения важнее. Короче говоря, «затеял там что-то Климов и Ко ну и … с ним», а мы лучше побережем силы и средства для собственного обогащения и пиара.

Удивило меня лично конечно не это, а то, что крайне малыми средствами, в короткое время мы достигали таких общественно-политических эффектов, которые в иных условиях требуют многомиллионных затрат и прямых указаний с самого верха.
Вот лишь несколько простых примеров:

- Владивосток, 22-23 мая. Более ста человек – авторитетных политиков из двух десятков стран Азии, Африки и Латинской Америки на форуме «Россия для Азии: новые перспективы» единодушно поддержали идею второго панъевропейского марафона о едином культурном пространстве Большой Европы. Мало того, они решили основать при самом авторитетном объединении парламентских партий азиатско-тихоокеанского региона (ICAPP-COPAL) постоянный Совет по культуре и предложили нам организовать аналогичные марафоны по Латинской Америке и Азии в 2016 г.

Они же высказали идею создать по типу всемирных выставок ЭКСПО нечто подобное для экспозиции национальных достижений стран ООН в сфере культуры и доверили нам доложить эту идею в ЮНЕСКО в рамках Марафона. Там же известный американский архитектор предложил переформатировать особую туристическо-развлекательную и игорную зону «Приморье» в новый центр мировых культурных событий на Тихом океане, а миллиардер из АСЕАН выразил намерение вложить туда несколько сотен миллионов долларов в течение ближайших 2-3 лет! Данную идею, кстати, решила лично помочь реализовать авторитетная в обеих Америках экс-премьер министр Канады Ш. Коппс. И все это под ежедневные «мантры» Обамы о некой «изоляции России».

- Гамбург, 29 мая. В зале Дома профсоюзов одного из ведущих городов Германии, во время открытия выставки рисунков детей России, член Европарламента от ФРГ, сын военного летчика гитлеровских войск К. Флекенштайн публично поблагодарил народ России за освобождение Германии от фашизма. Накануне вечером мы услышали те же слова на собрании христианской общины Гамбурга от уважаемого здесь пастора, а утром их повторили в городской ратуше. Примерно тоже сказала на русском языке в Перми 9 июня, на финальном этапе Марафона, студентка из Бонна. Сказала в микрофон, во время прямой трансляции в Интернете для всего мира. И это было, на мой взгляд, не менее ценно, чем многократные речи так называемых политологов на наших центральных ТВ каналах. Во всяком случае, без фальши и совершенно бескорыстно.

- Милан, 30 мая. Итальянские предприниматели – активисты Итало-российской торговой палаты, а позже члены общества Италия-Россия и видные итальянские политики обстоятельно делились конкретными планами, как победить антироссийские санкции, ослабить влияние в Европе бюрократии ЕС и «американских диктаторов, оккупировавших Европу». Они же заявили о создании «клуба друзей Путина» и способах публичной защиты в ЕС прав России на Крым. Им говорить такое, поверьте, менее комфортно в современных условиях, чем отечественным конформистам, проклинающим «американский империализм», «козни Брюсселя» на безопасном от тех расстоянии и клянущихся в верности Кремлю в расчете на взаимность.

- Порто, 1 июня. Когда португальцы узнали в начале 2015 г., что русские привезут в Порто выставку детского рисунка, то они затеяли свой собственный конкурс. В итоге из пяти сотен участников, проживавших в разных концах страны, было отобрано 50 лауреатов. Те приехали в Порто с родителями. Некоторые преодолели при этом более 600 км. В итоге во Всемирный день защиты детей тысячи маленьких и взрослых португальцев оказались в муниципальном парке. Триста из них (детей и родителей) попало в актовый зал самой большой детской библиотеки, где были открыты сразу две экспозиции – детей России и Португалии. Во время награждения победителей граждане самой западной страны ЕС, члена НАТО вместе с российским участниками Марафона и нашими дипломатами хором пели на двух языках русскую песню «Пусть всегда будет Солнце!».

Затем состоялся концерт силами местных талантов. В роскошных самодельных костюмах, стилизованных под национальные русские костюмы, были исполнены наши народные танцы. Каково же было мое удивление, когда самодеятельными артистами оказались члены украинской общины Португалии!

Знакомые португальские политики говорили мне позже, что не помнят ничего подобного. С их точки зрения в тот вечер было действительное «единение граждан всех возрастов, социальных и национальных слоев, живущих далеко за пределами Порто, и сделали это русские!» Добавлю, сделали без специальных бюджетных ассигнований, на общественных началах, вопреки всей антироссийской пропаганде и агитации последних лет.

Уверен, в тот день мы получили несколько сотен новых и искренних друзей России.

- Париж, 4 июня. В огромном здании главной организации ООН по образованию, науке и культуре – ЮНЕСКО - ежедневно проходят сотни событий и тысячи встреч. За минувшие 70 лет здесь трудно кого-то чем-либо удивить. Мы смогли! Причем дело было не в том, что сам Марафон проходил дважды под эгидой этой всемирной организации. Неожиданно для самих себя мы первые предложили ЮНЕСКО подумать о ее будущем в 21-м веке.

Дискуссия разгорелась нешуточная и длилась три часа без перерыва. В ней, помимо россиян и руководства ЮНЕСКО, приняли активно участие и наши коллеги из стран Балтии, Грузии, и иранский поэт-дипломат, посол Ватикана и Камбоджийский посол – всего два десятка стран отметились за нашим «круглым столом».

О чем шла речь? Позволю себе как ведущий той необычной конференции подытожить ее вывод следующим образом:

Хотя ЮНЕСКО была и остается главным центром по решению глобальных проблем в сфере своей компетенции, чтобы сохранить свое влияние в новом веке, она должна избежать превращения в очередной бюрократический институт (подобные тенденции уже заметны многим), и трансформироваться во всемирный интеллектуальный центр (некоторые даже говорили – «духовный центр»).

При этом едва ли не каждый выступающий сказал россиянам спасибо за то, что мы подняли этот вопрос именно с точки зрения содержательной (обычно здесь спорили о бюджетах на будущие периоды, перечнях конкретных программ и подпрограмм, соотношениях стран в разных органах управления и взаимодействиях с другими структурами).

К слову сказать, в ЮНЕСКО всерьез задумались над идеей с Владивостокского этапа Марафона - инициировать подобие всемирного ЭКСПО в сфере культуры. Кто знает, может быть, это амбициозное предложение обретет когда-нибудь свою реализацию!

- Брюссель, 5-6 июня.

За день до приезда Марафона в столицу Евросоюза – Брюссель из Европейского парламента пришла весть о том, что его председатель М. Шульц (ФРГ) из-за внутренних русофобских интрижек решил ограничить допуск в здание парламента ЕС российских дипломатов, сенаторов и депутатов, а заодно и незаконно заморозить работу Комитета парламентского сотрудничества РФ-ЕС. В этих форс-мажорных условиях главной интригой для меня оставалось – найдут ли его коллеги из Сената Бельгии возможность в этих условиях принять нашу делегацию? Они не только нашли такую возможность, но и приняли нас по высшему ряду, со всеми протокольными почестями, на уровне председателя Сената и его замов. Конечно, помимо Марафона и культурных аспектов сотрудничества Бельгии с Россией, речь зашла о текущих политических событиях, включая «санкционное противостояние» Запада и нашей страны.

Не скрою, спор был острый, но откровенный, аргументированный и уважительный. Бельгийские руководители с большим вниманием выслушали наши ответы, в том числе об особой ответственности нынешних властей Киева за то, что Минские соглашения находятся на грани срыва. Буквально через день после нашего визита глава МИД Бельгии Д. Рейндерс заявил, что ЕС должен оказывать давление не только на Москву, но и на Киев, чтобы обеспечить выполнение реформ, в том числе конституционных и социальных (цитата по РИА Новости - АК). Как тут не вспомнить, что Бельгия явилась одним из соучредителей и ЕС и НАТО!

Иногда в Брюсселе бывает очень жарко. Так было и в субботу 6 июня. В тени выше 30 градусов. А теперь представьте, что на одной из площадей столицы Евросоюза, там, где установлен памятник основателю современного русского литературного языка, великому нашему поэту А.С. Пушкину в три часа пополудни (самое пекло) на десятках раскладных стульчиков рассаживаются бельгийские депутаты. Рядышком - представители аристократии в строгих костюмах (среди них последние потомки Пушкина – Мария и Александр). Здесь же наши нарядные соотечественники и дипломаты. Около них – местные литераторы и общественные деятели. Появляются телекамеры национальных каналов и начинается одно из действий, включенных в проект Марафона – чествование Дня русского языка, дня рождения Пушкина!

Да, в сотнях больших и малых городов России было то же самое. Но это у нас в России. Причем мы знаем степень добровольности участия в подобных действиях. Она везде разная. Здесь же, в Брюсселе, вопрос о добровольности и искренности порыва любви к нашему языку и культуре со стороны валлонцев и фламандцев, румын и украинцев, французов и немцев был излишен. И когда под аплодисменты всех этих разных, но искренних людей мы заявили о завершении бельгийской части Марафона, меня охватило особое чувство – чувство выполненного долга.

* * *
Вот почему, друзья, я сам сказал себе, – Андрей, если Бог даст силы, то в 2017 г. мы вновь попробуем вернуться к проекту Фестивального марафона!
Более того, суммируя те предложения, которые мы уже получили, думается, маршрут его мог бы пролегать от Перми (финальной точки второго Марафона) до Мадейры (автономный регион Португалии в Атлантическом океане), через Монако (там нас давно ждут), Пафос (Кипр) и Орхус (Дания) - культурные столицы ЕС в 2017 г., в Петербург и Москву с финишем во Владивостоке!
Но, как говорят, поживем – увидим!

Андрей Климов,
председатель правления Европейского клуба
10 июня 2015

Статьи

ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ ПОЗОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИИ
ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН ТАКОЙ “СТАНДАРТ” НАМ НЕ НУЖЕН
КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ КОНСПЕКТ ЗАЯВЛЕНИЯ
Все статьи

Хроника

КРУГЛАЯ ДАТА 9 ноября сенатор А. Климов отметил свою "круглую дату" - 70-летие со дня рождения.
ЖЕНЕВСКАЯ НЕДЕЛЯ С 13 по 18 октября в Женеве проходила 149 ассамблея старейшей из существующих в мире международных
ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО! Август прошёл свой временной экватор, однако для сенатора А. Климова заканчивающееся лето вновь не с
Вся хроника