ГлавнаяХроника › О культуре, внешней политике и обороне

О культуре, внешней политике и обороне

9-10 апреля 2011 г. в подмосковном пансионате Управления делами Президента России «Лесные дали» состоялась ежегодная ассамблея Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Впервые за 19 лет существования этот главный экспертный орган страны решил посвятить свою работу теме «Культура, будущее России и ее место в мире». Открывая дискуссию, один из основателей СВОП политолог С. Караганов подчеркнул - при выборе темы у членов правления были сомнения в том, что разговор на подобную тему получиться, поскольку на первый взгляд культура, внешняя и оборонная политика вещи не столь близкие. Концепцию дискуссии поручили выстроить телеведущему и культурологу А.Архангельскому. Главный доклад на ассамблее сделал ветеран СВОП, министр иностранных дел РФ С.Лавров, который назвав культуру «первоосновой бытия» отметил, что Россия есть «особое культурно-государственное явление». Поскольку по правилам СВОП основная дискуссия идет в закрытом для прессы режиме, а цитирование выступлений возможно лишь с разрешения их самих, сошлемся на слова члена СВОП, заместителя председателя Комитета по международным делам ГД РФ А.Климова:
- Дискуссия проходила очень бурно. Выступило несколько десятков участников (всего в 19-й ассамблее участвовало около ста ведущих российских экспертов в сфере политики, экономики, обороны, безопасности, науки и культуры). Само обсуждение длилось более 10 часов. Все согласились, что тема культуры (как в широком, так и в узком смысле) действительно непосредственно связана не только с внешней политикой и обороноспособностью страны, но и самой судьбой нашей российской цивилизации.
В практическом плане для меня важным был ответ министра С.Лаврова на мой тезис о необходимости активизировать партнерство России и ЕС в сфере культуры, поскольку это очень хорошая, фундаментальная основа для эффективной интеграции на европейской площадке, реальный путь к Европе без разделительных линий. Сергей Викторович разделил наш подход в этом отношении. Комментируя наши усилия по такому вопросу, как расширение сферы конкурса ЕС на звание «Культурная столица Европы» и включения в нее России, С.Лавров поддержал эту инициативу и позитивно отозвался об идее пермского руководства добиваться такого статуса. Глава МИД РФ заверил присутствующих, что готов совместно с Думой двигаться в этом направлении.
Позже, в дискуссии с руководителем фонда «Русский мир», политологом В.Никоновым мы договорились о необходимости сложения усилии парламентской дипломатии и гражданского общества для того, чтобы русский язык мог получить в обозримом будущем статус официального языка Евросоюза.
Разумеется, обсуждение не могло не коснуться таких острых тем, как рост национализма, падение морали, роли школы и общего уровня просвещения и культуры в России, соотношении светского и религиозного в нашей общественной жизни, воспитании патриотизма, соотечественниках за рубежом и иных важных проблемах современности.

Статьи

К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО
БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника