ГлавнаяСтатьи › НОВОЕ СТОЛЕТИЕ РОССИИ

НОВОЕ СТОЛЕТИЕ РОССИИ

В ночь с 13 на 14 января мы до сих пор отмечаем наступление НАШЕГО нового года, называя его «старым». Казалось бы, почти век минул с 14 февраля 1918 г., когда спустя несколько месяцев после захвата большевиками власти в Петрограде они перевели Россию на григорианский календарь. Но народ дату СВОЕГО нового года не забыл.

Итак, ровно 1200 месяцев назад, 1 января 1917 г. по «старому стилю» (т.е. в ночь с 13 по 14 января по «новому») Российская империя вступила в 304-й год династии Романовых. Еще поднимались бокалы «за государя», еще звучало «за Бога, Царя и Отечество», но ощущение грядущих перемен нарастало в промозглом Питере как снежный ком.

В канун 1917 г. по стране разносится весть о загадочном убийстве старца Григория Распутина – символа грядущего безвременья. Вести с фронта давно не радуют миллионы подданных его величества, и мало кто из них разделяет новогодний оптимизм генерал-лейтенанта Алексея Брусилова, что в наступающем году «враг (Германия и ее союзники – АК) будет, наконец, окончательно разбит».

В высшем обществе все глубже раскол. Там, говоря словами В. Ленина, уже не могут править по-старому. Многие, подобно депутату еще царской Госдумы Федору Кокошкину, публично пророчат революцию.

Но важно понимать, что идеи устранения монархии, как впрочем и марксизма, носились не только среди малочисленных тогда большевиков. Они охватывали, главным образом, лиц, весьма умеренных и отнюдь не столь радикальных и авантюрных, как В. Ульянов (Ленин) или Л. Бронштейн (Троцкий). Для реального большинства представителей интеллигенции слово «революция» имело вообще скорее романтический колорит и нечто противоположное «дикому россейскому капитализму». При всем при этом, мало кто из современников императора Николая II подозревал о том, каким кошмаром для отечества и их лично обернется его скорое отречение от престола и превращение в гражданина Романова.

Мы-то с вами знаем теперь, с чем столкнутся наши деды и прадеды в 20-м веке! Правда, события 1917 г. трактуют по-разному. Некоторые до сих пор готовы даже драться по этому поводу, причем буквально драться. В отличие от них не мне, грешному, судить, кто был тогда прав, кто виноват.

Мне повезло слышать о тех событиях от очевидцев, а не только узнавать о них из учебников, советских и антисоветских изданий, фильмов, легенд. Поэтому, когда некоторые деятели дня сегодняшнего сетуют на «наше неспокойное время», так и хочется послать их на минуточку в год 1918, или 1942, или куда-нибудь еще, чтобы они оценили радость и покой бытия нынешнего.

Да что там наши доморощенные пессимисты! Даже президент всея свободного западного мира Б. Обама (правда, уходящий в политическую Лету) намедни попытался уверить в своем отходном спиче, что его-то время было совсем-совсем неспокойным и лишь только благодаря обамовским же титаническим усилиям, а еще и американской конституции США смогли сделать то, во что якобы восемь лет назад невозможно было поверить. Он, наивный, просто не знает о бедах, невзгодах и крутых поворотах истории то, что знаем мы, русские. Знал бы, не говорил, что наша экономика уже разорвана (им) в клочья.

Впрочем, сам-то мистер Обама дел действительно наделал! Одна только гражданская война на Украине и распространение по миру запрещенной в РФ террористической заразы ИГИЛ чего стоят. Причем нам, увы, приходится теперь повсеместно приводить мир в относительный порядок после «демократических» экспериментов этого лауреата Нобелевской премии мира и его западных подручных.

Однако, черт с ними, с обамами! У нас в России праздник - НАШ старый Новый год, а с ним, я думаю, и новый век. Век, который, хочется верить, откроет действительно новое столетие уже обновленной, набирающей силу державы – Российской Федерации. Уверен, ради этого всем нам стоит жить и работать!

Андрей КЛИМОВ, 12 января 2017 г.

Статьи

БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
ПАДЕНИЕ ОЛИМПА ПАДЕНИЕ ОЛИМПА
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника