ДУМА У ФИНИША
Через два месяца закончит свою работу Государственная Дума пятого созыва. Эта была первая в новейшей истории Дума, избранная сугубо по партийным спискам и последняя из тех, что работала четыре года (в шестой Думе депутаты избираются на пять лет). Для меня эта был третий созыв и четыре года жизни по временной прописке в Москве. Четыре из двенадцати лет в статусе федерального парламентария. Что будет дальше – зависит от моих товарищей по партии, которые определят кандидатов «Единой России» для работы в Думе шестого созыва и от избирателей Пермского края, где я баллотируюсь кандидатом в депутаты с далекого теперь уже 1990 г.
Но, честно говоря, нет времени предаваться лирическим рассуждениям и воспоминаниям. До последнего дня своих конституционных полномочий нам еще многое надо успеть. Не думаю, что всем моим землякам интересно то, что мы делаем, но уверен от того, что мы сделаем, будут, в конечном счете, зависеть все. Поэтому позвольте отчитаться.
Во фракции «Единая Россия» каждый депутат закреплен за своей конкретной территорией. Я курирую север Пермского края, включая Коми-пермяцкий округ, Березники, Соликамск и прилегающие районы, а также Свердловский и Ленинский районы Перми. Ежемесячно, по графику депутаты нашей фракции имеют целую неделю для работы в регионе: встречи с избирателями, прием по личным вопросам, участие в партийных и общественных мероприятиях, совещания с органами региональной и местной власти, хозяйственниками. За четыре минувших года я лично повстречался более чем с десятью тысячами жителей края.
Есть отдельные проблемы и объекты, которые значимы для территорий и требуют особого внимания. Так, в период кризиса 2008 – 2009 гг. депутаты нашей фракции в постоянном режиме контролировали на своих территориях ситуацию с занятостью населении, финансовым положением. В прошлом году все лето мы вели мониторинг организации детского отдыха. Я сам побывал в доброй половине летних лагерей на территории Прикамья. Не все там было гладко. Добивались исправления ситуации.
В Кудымкаре в свое время удалось добиться строительства нескольких десятков важных социальных объектов, включая первый в истории округа плавательный бассейн, построено с использованием федеральных средств немало дорог и мостов. Теперь помогаем ввести в строй новое здание кудымкарского театра.
Не все пермяки, возможно, знают, что и новый мост через Каму (Красавинский) и десятки километров современных дорог на территории края это тоже результат адресного федерального финансирования, ставшего возможным при поддержке нашей фракции.
Мы в «Единой России» несем реальную ответственность за свои решения. Поэтому нам нельзя принимать то, что невозможно реализовать или то, что, в конечном счете, нанесет вред российскому государству и обществу. Наши оппоненты могут предлагать красивые, на первый взгляд, программы, но, как и за счет чего их выполнять не ясно. У нас нельзя прикрыться одними лозунгами – требуется точный расчет, весомые доказательства, серьезные экспертизы.
Возьмем для примера несколько конкретных программ, которые предложены и внедряются «Единой Россией». Там все четко и ясно, подкреплено финансами, заложено в бюджет страны, обеспечено решениями правительства. Так, для того, чтобы иметь здоровую нацию мы одобрили программу "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов" в 2011 г. Она закреплена постановлением Правительства России (№606 от 20 июля 2011 г.). Программа охватывает 48 регионов. В Прикамье по этой программе предусмотрен ФОК в Соликамске.
Именно мы настояли в свое время на поддержке программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. Масштаб проблемы такой, что одним регионам и муниципалитетам такую проблему было не решить. Создали фонд за счет федеральных средств. По моим данным в течение 2008-2010 гг. Пермский край на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан их аварийного жилья привлек из этого федерального источника 5,3 млрд. рублей. В регионе по краевому проекту "Достойное жилье" отремонтировано 2 тысяч жилых домов и переселено из ветхого жилья более 6 тысяч человек.
С этой темой созвучна тема состояния улиц наших городов. Проблема, увы, застарелая. Через поправки в бюджет 2010 г. на ремонт и модернизацию городских дорог мы выделили около 16 млрд. рублей. Часть из них досталась, в частности, Перми.
В 2011 г. мы расширяем эту программу. Субсидии из федерального бюджета на ремонт городских дорог, проездов, дворов составят 34 млрд. рублей, то есть рост – более чем в 2 раза. Плюс к тому предусмотрены бюджетные кредиты – 36 млрд. рублей.
«Единая Россия» исходит здесь из того, что городские улицы это не только элемент инфраструктуры. От них в немалой мере зависит социальное самочувствие всех горожан и наших гостей.
Еще пример - на реализацию федерального проекта по модернизации здравоохранения в 2011-2012 гг. выделяется 460 млрд. рублей. 5,6 млрд. рублей из этой суммы предназначается Пермскому краю. Предполагается, что 3,5 млрд. помогут обеспечить федеральные стандарты помощи больным, 1,1 - на доплаты узким специалистам амбулаторно-поликлинического звена, 1,8 - на капремонты и новое оборудование, 280 млн. - на информатизацию системы здравоохранения.
Главная задача наша задача до декабря текущего года принять сбалансированный бюджет страны на 2012 г. и два последующих года. Наша фракция оценивает его, как бюджет расставания с кризисом, бюджет низкой инфляции и бюджет восстановления высоких темпов экономического роста.
Предложения «Единой России» направлены на реализацию мероприятий в рамках партийных проектов: «Новые дороги городов Единой России», «500 бассейнов», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Историческая память», «Народные художественные промыслы России», «Детские сады - детям», «Модернизация образования», а также «Наша новая школа».
Работая над бюджетом в период летних каникул, мы с коллегами внесли предложения по поддержке сельского хозяйства, прибавке денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих, а также увеличению среднего размера пенсий и социальных пособий. Также нами ставились вопросы продления на 2012 г. деятельности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В настоящее время решается вопрос о создании специального фонда в сумме около 10 млрд. рублей для стимулирования регионов, достигших наилучших социально-экономических результатов. А в целях привлечения иностранных инвестиций в экономику России принято решение о создании Фонда прямых инвестиций. Уже при внесении изменений в федеральный бюджет на 2011 г. на формирование этого фонда предусмотрен взнос в размере, эквивалентном двум миллиардам долларов.
Для повышения заработной платы учителей из федерального бюджета будет выделено 120 млрд. рублей, в том числе в 2011 г. - 20 млрд. рублей, в 2012 г. - 60 млрд. рублей, и в 2013 г. - 40 млрд. рублей. Мы передадим эти средства регионам, в том числе Пермскому краю на покупку оборудования, улучшение условий обучения школьников, на приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, повышение квалификации педагогов и другие направления. При этом регионы смогут, уже начиная текущего сентября направить высвобождающиеся средства их бюджетов на увеличение заработной платы учителей в среднем на 30 процентов (с учетом квалификации учителя, его профессиональных качеств и отношения к работе).
В новом бюджете заложены источники дополнительной поддержки многодетных семей, родителей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трёх лет, решению проблемы пенсионного обеспечения многодетных матерей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов и т.д.
Уже принят федеральный закон, согласно которому граждане, имеющие трех и более детей, имеют право бесплатно получить земельные участки, в том числе для жилищного строительства. Теперь регионы должны своими законами установить порядок и размеры предоставляемых земельных участков. Кроме того планируется обсудить и принять 13 законопроектов, которые касаются проблем конституционных прав граждан и государственного строительства. Большая их часть инициирована российским президентом. Речь, в частности о бесплатной юридической помощи, продолжении работы над созданием правовой базы по борьбе с коррупцией и либерализацией уголовного законодательства.
Именно в осеннюю сессию намечено принять закон об основах охраны здоровья граждан. При его подготовке прошли десятки различных форумов, встреч, в которых участвовали ведущие специалисты в этой важнейшей сфере. Мы уверены, что законопроект будет принят в той редакции, которую одобрит большинство россиян. Всего же планируется до декабря рассмотреть 479 законов, в том числе 84 приоритетных.