ГлавнаяХроника › 23 ноября 2010г. состоялось пленарное заседание нижней палаты российского парламента ,в ходе которого было принято заявление в связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками.

23 ноября 2010г. состоялось пленарное заседание нижней палаты российского парламента ,в ходе которого было принято заявление в связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками.

Признавая значимость решений Международного военного трибунала, депутаты указывают на недопустимость попыток их пересмотра. В связи с этим депутаты призывают международные организации и парламенты мира решительно осуждать и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в своих странах "и где бы то ни было, основываясь на однозначных, имеющих универсальный характер решениях Международного трибунала", говорится в заявлении.


Проект постановления палаты подготовлен депутатами всех четырех фракций Госдумы.
Депутат государственной думы, заместитель председателя Комитета по международным делам, Андрей Климов выступил от имени партии «Единая Россия».


Текст выступления:


Климов А. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".


Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги! Мы сегодня рассматриваем не столько исторические проблемы, сколько то, что происходит сейчас в мире, и то, что ждёт нас в будущем. Об этом говорит вся история современности, но не только история. Вот не так давно мне довелось разговаривать с одной высокопоставленной дамой из высшего руководства Европейского союза. Побывав в Москве, она сказала такую фразу: "Вы, пожалуй, единственные в Европе, кто вспоминает итоги Второй мировой войны, причём вспоминает не просто так, а вспоминает с болью, с душой, вы этим живёте. У нас таких уже не осталось". Вообще, это страшная вещь — то, о чём она сказала.


Давайте вспомним, на чём основано вообще современное право. Во многом оно основано на том, что сделали в Древнем Риме, это так называемое римское право. Вот точно так же современное международное право в своём фундаменте, в своей основе имеет краеугольный камень, который называется Нюрнбергским трибуналом, Нюрнбергским процессом с его уставом и всеми сопутствующими ему документами. Если вынуть этот камень, повернуть его как-нибудь, наклонить — упадёт вся конструкция современного международного права, упадут те институты современной международной политики и экономики, к которым все хорошо привыкли и которыми пользуются — вот этими самыми институтами — в том числе люди, критикующие сегодня сам Нюрнбергский процесс.


Вот смотрите: Организация Объединённых Наций — кто её учредитель? Среди её учредителей Советский Союз, тот самый Советский Союз, над которым периодически пытаются устроить какие-то нелегитимные судилища. А где пытаются это сделать? Например, в ОБСЕ, его Парламентская ассамблея в том числе. А что такое ОБСЕ? А ОБСЕ — это продолжение Хельсинкского процесса, в основе которого, учредителем которого был Советский Союз. Таким образом, ситуация, извините за непарламентское выражение, становится просто дурацкой. Но дурацкой потому, что её создают дураки, на мой взгляд, и не только дураки. Дураками пользуются очень умные люди, которые пытаются путём подмены понятий вытеснить не только Советский Союз из истории и из современной жизни, но и нашу страну, все инициативы, с которыми выступает Россия, являющаяся продолжателем Советского Союза, кстати сказать.


Нам иногда вежливо отвечают наши партнёры в Европейском парламенте и в других международных организациях, что, мол, вы знаете, вот эти политики — они ещё молоды, вот те государства, которые они представляют, — это тоже очень молодые государства, у них там какие-то болезни роста. И вообще есть такое понятие "реал политик", то есть какая-то практическая политика, лишённая стыда и совести, строящаяся только на рационализме. Вы знаете, именно "реал политик" в своё время и привела к власти Адольфа Гитлера, именно вот эта самая бездушная политика как раз воспитала то, что потом оказалось фашистским зверем.


Мы должны сегодня в этой связи не только выступать с такого рода заявлениями, но и всеми своими возможностями, в том числе через парламентскую дипломатию, через межпартийные контакты, убеждать наших коллег и в Европейском союзе, и в Соединённых Штатах Америки, и в других странах не просто помнить о событиях Нюрнберга, но и руководствоваться тем, что лежало в основе этих решений. И именно таким образом мы могли бы укрепить европейскую безопасность, развить то самое стратегическое партнёрство, которое сегодня необходимо Европе, укрепить авторитет Организации Объединённых Наций, ОБСЕ, других международных институтов, организовать реальную борьбу с международным терроризмом. Невозможно, забывая обо всём, о чём говорилось сегодня в этом зале, строить нормальное, стабильное будущее человечества в XXI веке, поэтому наше сегодняшнее заявление направлено не в прошлое, это о дне сегодняшнем, и это о нашем будущем.


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" безусловно будет голосовать за данное заявление.


Спасибо за внимание.

Статьи

К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО
БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника