ГлавнаяХроника › 21 февраля 2011 г. в Калининграде состоялось первое совместное заседание комитетов по международным делам российской Государственной Думы, польского Сейма и немецкого Бундестага.

21 февраля 2011 г. в Калининграде состоялось первое совместное заседание комитетов по международным делам российской Государственной Думы, польского Сейма и немецкого Бундестага.

Само по себе это беспрецедентное событие. Впервые за историю наших межгосударственных отношений парламентарии трех крупнейших европейских стран, имеющих очень непростой опыт сосуществования на европейском пространстве, официально обсуждали в подобном формате широкий круг самых важных и актуальных вопросов. Символичным было и место встречи – калининградская земля не раз оказывалась в центре острого противостояния немцев, поляков и россиян. Недаром участники встречи предложили назвать новый формат – калининградским диалогом или калининградским треугольником.


Российскую делегацию возглавил председатель КМД Константин КОСАЧЕВ, немецкую – его коллега Рупрехт ПОЛЕНЦ, польскую – Анджей ХАЛИЦКИЙ.


Историческую встречу начали с обсуждения вопроса об отношениях между Россией и Евросоюзом (членами которого являются ФРГ и Польша). Дискуссию открыл член российской делегации, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, зампред КМД Андрей КЛИМОВ.


Андрей Аркадьевич подчеркнул, что страны ЕС и Россия обречены на масштабное стратегическое партнерство не только потому, что они соседи, имеющие взаимозависимость в сферах экономики, экологии, европейской безопасности. В основе всех этих стран – общие корни европейской цивилизации. В то же время, существующие барьеры между нами носят зачастую искусственный характер, порождены «холодной войной» и инерцией мышления некоторых безответственных политиков. Это относится к тем же визовым преградам. Сегодня де факто Шенгенская визовая стена заменила берлинскую стену, разделявшую Европу на Запад и Восток во времена холодной войны.


В наши дни чиновники ЕС и политики из стран Евросоюза вольно или невольно подменяют понятия ЕС и «Европа», относя к последнему лишь те государства, которые вошли в ЕС. Таким образом «за бортом» осталась не только Россия или Белоруссия, Украина и Молдова, страны Кавказа, но и такие представители Европы, как Швейцария, Норвегия, Монако… В общей сложности – половина государств, расположенных в Старом Свете.


А.Климов предложил участникам встречи – представителям ФРГ и Польши призвать власти ЕС к скорейшей отмене виз для наших граждан. Он также напомнил о едином пространстве культуры. На этом фоне странным выглядит название конкурса «Культурная столица Европы», который с 1985 г. проводит ЕС. Однако за все эти годы лишь один город за пределами границ стран ЕС был удостоен такого «звания». И город этот – Стамбул, столица Турции. В то же время самая большая европейская страна Европы Россия, которая имеет очевидное значение в формировании и европейской культуры ни разу не рассматривалась в рамках данного конкурса.


Депутаты – участники встречи в целом согласились с данными тезисами выступления А.Климова.

Статьи

К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО К БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕРЕЗ СОТРУДНИЧЕСТВО
БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ! БУДЕМ БДИТЕЛЬНЫ!
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
“ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ? “ЯЛТА - 2”: МОЖНО ЛИ ВОЙТИ В РЕКУ ИСТОРИИ ДВАЖДЫ?
ТЯО ТЯО
Все статьи

Хроника

ДНИ КРАЯ С 31 марта по 2 апреля в Москве с успехом прошли Дни Пермского края в Совете Федерации.
ВАЖНЫЕ КОММУНИКАЦИИ В конце марта сенатор А. Климов провёл целую серию очных и заочных (ВКС) встреч со своими коллегами
100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ Коми-Пермяцкому округу уже 100 лет!
Вся хроника