ГлавнаяСтатьи › ЦАРСКИЙ ПОДАРОК – 150 ЛЕТ ИМПЕРАТОРСКОМУ МАНИФЕСТУ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

ЦАРСКИЙ ПОДАРОК – 150 ЛЕТ ИМПЕРАТОРСКОМУ МАНИФЕСТУ ОБ ОТМЕНЕ КРЕПОСТНОГО ПРАВА

Среди отечественных интеллектуалов популярны разговоры на тему о том, что российская верховная власть пытается развивать многопартийность и гражданское общество «сверху». Так было, когда президент Б.Ельцин, расстреляв из танков легитимный парламент страны, провел через референдум Конституцию, написанную приближенными к нему экспертами. Он же затем планировал создать по воле Кремля подобие партийной гармонии, санкционировав появление двух новых политических сил: право- и левоцентристские партии, лояльные самому «царю Борису». Правда эта затея не получила достойного практического воплощения.
Позже не без участия кремлевской администрации запускались проекты самых разнообразных политических партий, формировались новообразования типа общественных палат и разнообразных общественных советов, призванных «стимулировать развитие гражданского общества», которое не нарушало бы концепцию «властной вертикали» и «управляемости» социально-политических процессов.
Оппозиция обычно говорит о таких попытках нынешних хозяев Кремля с едва скрываемым пренебрежением, как о чем-то противоестественном, вредном.
Не берусь вступать с ними в заочные дебаты (мне волею судьбы приходится вести такие споры на общественных площадках и в СМИ практически ежедневно). Не могу заявить и о том, что я в восторге от всего, что придумывают «уполномоченные» эксперты – завсегдатаи властных коридоров. Но иногда простой взгляд на календарь позволяет внести в подобные дискуссии весьма содержательные аргументы.
Вот и сегодня, 19 февраля 2011 г., когда я пишу эти строки, календарь свидетельствует об очередной круглой дате. Ровно 150 лет назад был официально обнародован Манифест российского императора Александр II о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
На мой взгляд, это событие по своей значимости для нашего Отечества вполне сопоставимо с тем, что произошло в 1917 и 1991 гг. Миллионы крестьян (а они составляли большинство тогдашнего населения России) получили возможность освободиться от многовекового крепостного рабства. Произошло это не в результате государственного переворота (как у нас в октябре 1917), национальной революции (как во Франции) или многолетней гражданской войны (как, например, в США). Это сделал самодержавный правитель, уверенно царствовавший и действовавший вполне свободно, осознанно, а не под дулом пистолета неких заговорщиков.
Позже Александра II одни нарекут царем-освободителем, а другие (радикальная оппозиция) попробуют убить. Подлое преступление удалось после многих попыток покушений так называемыми «народовольцам» в 1881 г.
Тем самым российский монарх разделил судьбу 16-го президента США - Авраама Линкольна, известного борца с американским рабством, погибшего от пули убийцы в 1865 г.
Исторические аналогии всегда условны. Но разве не показывают они, что демократизация общества может идти разными путями (в том числе не только в России). Скажу больше, на мой взгляд, движение по одному из путей (например, «сверху») не должно исключать и других путей (в т.ч., по инициативе «снизу»). Для России это означает необходимость экономить силы разумных людей, избегая излишнего теоретизирования на абстрактные темы, и небезопасной борьбы друг с другом. Не лучше ли сосредоточиться на реальных целях, а не на имитации движения к ним.
Среди таких общенациональных целей, безусловно, является максимально полная реализация того, что уже записано в Основной закон страны:
«ЧЕЛОВЕК, ЕГО ПРАВА И СВОБОДЫ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ. ПРИЗНАНИЕ, СОБЛЮДЕНИЕ И ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА - ОБЯЗАННОСТЬ ГОСУДАРСТВА» (ст. 2, Конституция РФ, 1993).
А.Климов

Статьи

ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО
ТАКОЕ ВОТ КИНО! ТАКОЕ ВОТ КИНО!
Все статьи

Хроника

Комиссия ЕР 15 июля в Москве под председательством А. Климова состоялось очередное заседание международной комис
Москва-Владивосток 11 июля в СФ под председательством А. Климова состоялось очередное заседание сенаторской комиссии по
Видео-конференция с ДФО 9 июля в Администрации Президента РФ при участии членов КМД СФ состоялась видео-конференция о ходе р
Вся хроника