ГлавнаяСтатьи › СТРЕЛЯЛИ

СТРЕЛЯЛИ

Не скрою, автор этих строк не горел желанием придавать гласности информацию о том, что какие-то хулиганы обстреляли микроавтобус, принадлежавший учрежденной им организации. К слову сказать, эта некоммерческая организация за пятнадцать лет совершила немало добрых дел, в том числе и с использованием данного микроавтобуса. На нем возили подарки детям из малоимущих семей, артистов на благотворительные концерты, помогали ветеранам добраться до врачей…
Однако в наш век информацию криминального свойства удержать трудно. 1 февраля 2011 г. краевая газета «Звезда» под громким заголовком «Покушение, которого не было» опубликовала на первой полосе заметку о происшествии. После чего информация о том, что «в Мотовилихе был расстрелян автомобиль депутата Госдумы» пошла гулять по бескрайним просторам Интернета. Но, кроме всего прочего, оказалось, что это, увы, далеко не единичный случай. Что в том же районе Перми были обстреляны аналогичным образом и иные авто. В том числе – пассажирские автобусы.
Так, еще в сентябре пермские милиционеры задержали 22-летнего подозреваемого в расстреле пассажирского автобуса МАН на улице Соликамской. Было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Само ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье, около полуночи, когда в салоне было немного людей – пять пассажиров, водитель и кондуктор. Стреляли из встречного автомобиля - сначала в лобовое стекло, затем по боковым стеклам автобуса.
Второй случай, о котором сообщалось во всемирной виртуальной паутине, произошел месяцем позже. Тогда между 22.00 и 23.30 были обстреляны сразу два автобуса. Слава Богу, и здесь пассажиры не пострадали.
На этом фоне обстрел пустого служебного микроавтобуса, тихо стоявшего на парковке, выглядит не столь трагично. Однако это происшествие случилось не на безлюдной улице, ночью, а среди бела дня, между жилых домов, практически в центре города. К тому же, по словам прибывшего на место работника РОВД в тот же день аналогичным способом стреляли еще несколько раз!
Похоже, подобное опасное хулиганство входит в моду. А это уже очень опасный сигнал. Тем более, что дурной пример заразителен. Особенно когда участники варварских «шалостей» не получают серьезного общественного отпора.
Кто-то может возразить – подумаешь, никто не ранен, не убит. Да, пока это так. Но, сколько времени продлится беспечное «пока»?
Наше общество негодует, когда слышит о заказных убийствах, террористических актах или читает статистику жертв на бытовой почве. Но во всех этих столь разных случаях действия преступников преследуют хоть какие-то цели. Здесь же речь идет о том, что вполне можно окрестить как бессмысленный беспредел.
Когда-то даже единичный выстрел в общественном месте был предметом серьезного разбирательства. Не думаю, что теперь попустительство подобному можно оправдать «новыми временами», падением нравов или отсутствие советских Анискиных и Жигловых. Выстрел это всегда сигнал. Очень часто – сигнал беды.
Помните, как в легендарном фильме «Белое солнце пустыни» ловкач Саид оказывался на месте событий после очередного выстрела со своим незабвенным «Стреляли»? Мы живем, к счастью не в безлюдной пустыне и не в гражданскую войну. Тем более хорошо было бы, если и теперь выстрел, как сигнал тревоги автоматически приводил в движение наши общественные механизмы и, разумеется, правоохранительные структуры, чтобы никому, ни по какому поводу было бы неповадно шутить с оружием.
Андрей КЛИМОВ

Статьи

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
Все статьи

Хроника

Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Вся хроника