ГлавнаяСтатьи › СТРЕЛЯЛИ

СТРЕЛЯЛИ

Не скрою, автор этих строк не горел желанием придавать гласности информацию о том, что какие-то хулиганы обстреляли микроавтобус, принадлежавший учрежденной им организации. К слову сказать, эта некоммерческая организация за пятнадцать лет совершила немало добрых дел, в том числе и с использованием данного микроавтобуса. На нем возили подарки детям из малоимущих семей, артистов на благотворительные концерты, помогали ветеранам добраться до врачей…
Однако в наш век информацию криминального свойства удержать трудно. 1 февраля 2011 г. краевая газета «Звезда» под громким заголовком «Покушение, которого не было» опубликовала на первой полосе заметку о происшествии. После чего информация о том, что «в Мотовилихе был расстрелян автомобиль депутата Госдумы» пошла гулять по бескрайним просторам Интернета. Но, кроме всего прочего, оказалось, что это, увы, далеко не единичный случай. Что в том же районе Перми были обстреляны аналогичным образом и иные авто. В том числе – пассажирские автобусы.
Так, еще в сентябре пермские милиционеры задержали 22-летнего подозреваемого в расстреле пассажирского автобуса МАН на улице Соликамской. Было возбуждено уголовное дело по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Само ЧП произошло в ночь с субботы на воскресенье, около полуночи, когда в салоне было немного людей – пять пассажиров, водитель и кондуктор. Стреляли из встречного автомобиля - сначала в лобовое стекло, затем по боковым стеклам автобуса.
Второй случай, о котором сообщалось во всемирной виртуальной паутине, произошел месяцем позже. Тогда между 22.00 и 23.30 были обстреляны сразу два автобуса. Слава Богу, и здесь пассажиры не пострадали.
На этом фоне обстрел пустого служебного микроавтобуса, тихо стоявшего на парковке, выглядит не столь трагично. Однако это происшествие случилось не на безлюдной улице, ночью, а среди бела дня, между жилых домов, практически в центре города. К тому же, по словам прибывшего на место работника РОВД в тот же день аналогичным способом стреляли еще несколько раз!
Похоже, подобное опасное хулиганство входит в моду. А это уже очень опасный сигнал. Тем более, что дурной пример заразителен. Особенно когда участники варварских «шалостей» не получают серьезного общественного отпора.
Кто-то может возразить – подумаешь, никто не ранен, не убит. Да, пока это так. Но, сколько времени продлится беспечное «пока»?
Наше общество негодует, когда слышит о заказных убийствах, террористических актах или читает статистику жертв на бытовой почве. Но во всех этих столь разных случаях действия преступников преследуют хоть какие-то цели. Здесь же речь идет о том, что вполне можно окрестить как бессмысленный беспредел.
Когда-то даже единичный выстрел в общественном месте был предметом серьезного разбирательства. Не думаю, что теперь попустительство подобному можно оправдать «новыми временами», падением нравов или отсутствие советских Анискиных и Жигловых. Выстрел это всегда сигнал. Очень часто – сигнал беды.
Помните, как в легендарном фильме «Белое солнце пустыни» ловкач Саид оказывался на месте событий после очередного выстрела со своим незабвенным «Стреляли»? Мы живем, к счастью не в безлюдной пустыне и не в гражданскую войну. Тем более хорошо было бы, если и теперь выстрел, как сигнал тревоги автоматически приводил в движение наши общественные механизмы и, разумеется, правоохранительные структуры, чтобы никому, ни по какому поводу было бы неповадно шутить с оружием.
Андрей КЛИМОВ

Статьи

ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО О ЦАРИЦЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ И НЕ ТОЛЬКО
ТАКОЕ ВОТ КИНО! ТАКОЕ ВОТ КИНО!
Все статьи

Хроника

Комиссия ЕР 15 июля в Москве под председательством А. Климова состоялось очередное заседание международной комис
Москва-Владивосток 11 июля в СФ под председательством А. Климова состоялось очередное заседание сенаторской комиссии по
Видео-конференция с ДФО 9 июля в Администрации Президента РФ при участии членов КМД СФ состоялась видео-конференция о ходе р
Вся хроника