ГлавнаяСтатьи › «ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

В будущем 2021 г. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отметит свое двадцатилетие. Ее отцами-основателями выступили Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, штаб-квартира разместилась в Шанхае, официальными языками стали китайский и русский. Сегодня в составе ШОС находятся также Индия и Пакистан. На очереди в крупнейшее объединение Евразии еще два десятка государств крупнейшего материка планеты.

Оценивая современную роль и значение Шанхайской организации, президент России В. Путин, обращаясь к министрам иностранных дел стран-участниц, сказал в сентябре с.г.: «ШОС на практике продемонстрировала способность оперативно реагировать на возникающие новые острые вызовы… »

В 2020 г. Россия стала страной-председателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Подготовка к такому важному политическому событию велась, как принято, заблаговременно. В частности, помимо традиционной программы саммита, министерских встреч и переговоров на экспертном уровне, Комиссия по международным делам Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложила провести деловой форум ведущих партий стран ШОС. Это будет первый шаг к формированию межпартийной площадки и созданию основ для партийного измерения сотрудничества в рамках Шанхайской организации. Однако пандемия коронавируса COVID-19 и здесь внесла свои неумолимые коррективы.

Первоначальный план провести наш международный форум в марте в Челябинске с участием членов руководства основных политических партий двух десятков стран и представителей деловых кругов этих государств под девизом «Экономика для людей» был изменен. Во-первых, даты форума перенеслись на конец октября, а когда стало ясно, что и в октябре очные встречи его участников будут под большим вопросом из-за известных ограничений санитарно-эпидемиологического характера, мы решили провести все основные мероприятия с помощью Интернет.

Таким образом, впервые в октябре 2020 г. будет не только дан старт партийному измерению ШОС, но и масштабный международный межпартийный форум пройдет по сути виртуально с использованием современных цифровых технологий и глобальных средств связи. К этому аспекту большого международного партсобрания еще вернемся, пока же отвечу на вопрос – в чем основная задача октябрьской встречи ведущих политиков, видных экспертов, представителей деловых кругов?

Помимо традиционных для межпартийных встреч вопросов мы намерены рассмотреть передовые практики поддержки таких направлений экономического развития, которые способны оказать прямой положительный эффект для жизни большинства людей. Это не только вопросы стимулирования социально-ответственного бизнеса, но и производства товаров и услуг, имеющих особое социальное значение.

Например, известно, что производство алюминия связанно с немалыми рисками для окружающей среды. Ее защита от возможных негативных факторов алюминиевого производства с помощью передовых «зеленых» технологий требует значительных капитальных вложений и немалых текущих затрат. Таким образом, если одни алюминиевые компании обеспечивают должную экологическую безопасность, а другие нет, то прибыльность первых на мировом рынке алюминия окажется меньше. То есть те, кто, заботясь о природе и людях, производят алюминий без негативных общественно значимых последствий, оказываются в наименее выгодном положении.

Между тем все ответственные политические партии должны быть заинтересованы в том, чтобы через законодательное и иное регулирование побуждать производителей не только добывать и перерабатывать сырье, производить из него изделия и оказывать услуги своим потребителям, но и соблюдать при этом все разумные экологические стандарты. Такого рода вопросы будут рассмотрены на одной из специализированных площадок «ШОС+».

Другой значимой темой дискуссий станет преодоление социально-экономических последствий пандемии коронавируса. Разумеется, мы также будем обсуждать вопросы, связанные с развитием цифровых технологий. Они, как известно, имеют не только позитивные последствия. Следовательно, задача общества защитить законные интересы граждан (включая должную защиту персональных данных и противодействие использованию виртуального мира в негодных целях) и стимулировать такие направления развития информационно-компьютерных технологий, которые имеют очевидное прогрессивное значение, действительно работают на благо людей.

На форуме также предполагается обсудить партийную поддержку межрегиональному партнерству для обеспечения социально-экономического развития его участников. Здесь же, на «ШОС+», будет сформирована и начнет практическую работу международная экспертная группа, которой предстоит в будущем стать своеобразной коллективной «фабрикой мысли» - поставщиком идей и аналитическим центром глобального уровня. Российская Академия наук уже активно включилась в такую важную и перспективную работу.

В заключении хочу обратить внимание на то, что большая часть мероприятий форума «ШОС+» пройдет в интернет-пространстве на специально созданной платформе www.iiip.online. Остается добавить, что работа Международной межпартийной интернет-площадки (IIIP), как и сайта форума, начнется к 15 октября. Сам же форум состоится в период с 21 по 23 октября 2020 г. Его основные мероприятия можно будет увидеть в реальном масштабе времени с помощью интернет-трансляции на указанных электронных ресурсах.

Статьи

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0 РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0
«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ «ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ
МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
Все статьи

Хроника

Пресс-конференция 14 октября руководитель международной комиссии партии "Единая Россия" Андрей Климов провёл пресс-кон
Вновь сенатор 7 октября 2020 года указом Губернатора Пермского края Андрей Климов назначен сенатором от Прикамья.
Россия-Африка 21 сентября руководитель комиссии по международной деятельности партии "Единая Россия" из Перми пров
Вся хроника