ГлавнаяСтатьи › РУССКИЙ КОСМОС: ПЕРМСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

РУССКИЙ КОСМОС: ПЕРМСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Тысячелетиями человечество смотрело снизу вверх на звездное небо. И только пятьдесят лет назад из космического пространства прозвучал голос землянина – Юрия Гагарина. Так русский язык стал первым космическим языком с планеты Земля. Сегодня об этом факте знают во всем мире. Но гораздо меньше людей осведомлено о вкладе пермяков в историю космонавтики. Оно и понятно. Пермская земля при советской власти была засекреченной территорией, куда иностранцев не допускали. Причина – большое число оборонных предприятий, многие из которых прямо работали на освоение космоса.
Но дело не только в пермских КБ и вузах, наших заводах и фабриках. Многие из них до сих пор верой и правдой служат аэрокосмическому комплексу страны. Сама жизнь давала самые неожиданные поводы для того, чтобы напомнить о пермском измерении отечественной космонавтики.
Так, буквально за две недели до знаменитого гагаринского «Поехали!» произошла генеральная репетиция его звездного штурма. Мощная ракета вынесла на околоземную орбиту корабль системы «Восток», обитателем которого оказался подмосковная собачка по кличке Звездочка. Пятый советский космический корабль-спутник оказался последним перед полетом с человеком на борту. От его успеха зависело решение о том, полетит ли за пределы земной атмосферы наш соотечественник. В случае неудачи, первыми в космосе могли оказаться американцы. 25 марта 1961 г. успешно обогнув земной шар, Звездочка совершила мягкую посадку на юге Пермской области. Открыв, тем самым дорогу Юрию Гагарину.
Четыре года спустя другой наш соотечественник Алексей Леонов буквально вышел в открытый космос.
18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля «Восход-2» Алексей Архипович в скафандре «Беркут» открыл внешнюю дверь шлюза и оказался в безвоздушном пространстве, где пробыл более 12 минут. Сутки спустя, несмотря на серию неполадок и проблем, космический корабль с П.Беляевым и А.Леоновым на борту совершил посадку в лесу, 180 километров северо-западнее Перми. Позже оба космонавта стали почетными пермяками.
Заметим, ни в том, ни в другом случае приземление в Прикамьи не только не планировалось, но и каждый раз оказывалось полной неожиданностью для местных жителей и властей.
Среди тех, кто многократно путешествовал в космических кораблях, был и наш земляк – Виктор Савиных (он окончил в 1960 пермский железнодорожный техникум, а в 1980-х годах совершил три космических полета в качестве бортинженера). Да что тут говорить, если главную космическую организацию страны – Роскосмос уже семь лет возглавляет выпускник пермского Высшего командно-инженерного училища Анатолий Перминов (одна фамилия чего стоит!).
Пермский вклад в космонавтику известен профессиональным покорителям космоса далеко за пределами России. Недаром депутат Европейского парламента, первый житель Европы, который помимо наших граждан оказался на околоземной орбите, чех Владимир Ремек, готовясь в Брюсселе к юбилейной выставке, посвященной 50-летию полета Гагарина, просил передать пермякам самый горячий привет от себя и своих коллег.
Но любая круглая дата это не просто «информационный повод» или возможность лишний раз провести какое-нибудь пиар-мероприятие. Это еще и повод задуматься. В данном случае задуматься о том, что наш край был и остается силен не только «в области балета». Автор этих строк уже обращал внимание на то, что пермская техническая интеллигенция сегодня, мягко говоря, оказалась не в центре общественного внимания и властной поддержки. А зря. Это наш реальный потенциал, не менее важный (я думаю гораздо более важный), чем пресловутые природные ресурсы или разнообразные шумные «пеформансы».
Кроме того, речь идет и о квалифицированных рабочих, без которых невозможен не только путь к звездам, но и та самая модернизация, о которой постоянно напоминают из Москвы. Разумеется есть повод задуматься и о поддержке на региональном уровне того, что объективно является производственным потенциалом отечественного машино- и приборостроения. Это не только дело федеральных министерств и ведомств. Мое общение с руководителями пермских предприятий говорит о том, что они практически не ощущают свою нужность региону. Печально.
Хорошо, конечно, осваивать новые рубежи и сферы деятельности, заниматься «креативом», но почему бы не дорожить тем, что мы уже имеем, особенно если этот багаж со всей очевидностью способен не только выводить к звездам космические аппараты, но и дать новый импульс комплексному и высокоэффективному развития Пермского края.

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника