ГлавнаяСтатьи › РУССКИЙ АКЦЕНТ

РУССКИЙ АКЦЕНТ

Пока одни смакуют подробности скандалов вокруг престарелых американских президентов-конкурентов, другие - проводы в Москву из германских гостей моложавого иноагента, автора волнует иное.

Лет пятнадцать назад я с коллегами провел в Старом Свете серию масштабных встреч с нашими соотечественниками (по итогам вышел сборник «Русскоязычная Европа», ПИТ-фонд, 2006). Многое изменилось с тех пор и в мире вообще, и в русском мире, в частности (см. подробнее «Мир и русские», ПИТ-фонд, 2020, и Инстаграм – @senator_klimov).

Если коротко, дело в том, что за пределами РФ проживает порядка 50 млн. тех, кого можно считать нашими соотечественниками. То есть более трети от общего числа российских граждан (одна из пяти крупнейших в мире диаспор)! При этом каждый десятый соотечественник имеет паспорт РФ. Но русское зарубежье до сих пор разобщено, и его жизнь мало связана собственно с Россией. Даже если вынести за скобки антироссийские выпады последних десятилетий, то вполне объективных проблем у разбросанной по всему свету многоликой российской диаспоры и без того хватает, проблем острых и важных для всех нас, где бы мы не жили и не служили.

После массированной кампании против России, начатой при Б. Обаме и продолженной во времена президентства Д. Трампа, после выискивания «русского следа» в любой западной неурядице или антизападной заварухе судьбы многих наших зарубежных сограждан не могли не испытать заметных последствий.

В одних местах (на той же Украине или в Прибалтике) сторонники хороших отношений с Россией автоматически записывались во враги народа. В США они неуклонно подпадали под закон FARA и, как Мария Бутина, могли вмиг оказаться в одиночной тюремной камере. Где-то до подобной охоты на ведьм не дошло, но к «русскому акценту» стали относиться с гораздо большим вниманием. На этот счет в Интернете появилось немало историй, в том числе анекдотических. Например, в одной из стран НАТО на работу в офис был принят наш соотечественник, единственной обязанностью которого стала нарочитая демонстрация его русского происхождения. Как пишут очевидцы, перечить хитроумному владельцу фирмы, за спиной которого всегда маячил «этот русский», не решался никто.

В течение всего прошлого года автор вел видеоконференции с нашими согражданами буквально на всех континентах. Мы пришли к общему выводу, что настало время объединить усилия тех, кто живет и трудится на суверенной российской земле, с теми, кто волею судеб оказался вдали от родных брегов. Причем антироссийские кампании 2008 – 2020 гг. парадоксальным образом содействуют давно назревшему сплочению: те, кто отказался, по сути, от своего Отечества - отсеиваются, а остальные лишь укрепляются во мнении, что лучшая опора многообразного русского мира – наша подлинная (а не парадно-бюрократическая – PR) консолидация.

Что же до самого русского следа, то он в мировой цивилизации без преувеличения огромен. В мае текущего года под эгидой Совета Федерации мы планируем сделать данную тему основной во время традиционного (пятого) Фестивального марафона «От Атлантики до Тихого океана» (см. fmarathon.com).

Так, во время питерского этапа марафона культур мы вспомним о 200-летии со дня рождения Ф. Достоевского, а на завершающем (сахалинском) этапе - об А. Чехове, написавшем 130 лет назад обширные путевые заметки «Остров Сахалин». Кроме них глубочайшие русские следы оставили многие российские литераторы: от А. Пушкина, Н. Гоголя и Л. Толстого до М. Булгакова, Б. Пастернака и А. Солженицына. А ведь есть еще наши великие композиторы, художники, архитекторы, актеры, кинематографисты, мореплаватели, космонавты, полководцы, выдающиеся мыслители, изобретатели! Всякий ли народ может заявить о таком вкладе в глобальное цивилизационное развитие на протяжении нескольких столетий подряд? Но речь не о гордости, от которой до греха гордыни путь весьма короткий. Автор о том, что данный потенциал требует эффективного использования в интересах не только всего русского мира, но и мира в целом.

По моему мнению, деятельному сплочению русского зарубежья вокруг общих с Россией целей может способствовать действительно позитивная, созидательная повестка. К ней, с точки зрения автора, несомненно, относятся такие вопросы, как:
- объединение усилий за сохранение глобального мира;
- противодействие любым формам экстремизма, международного терроризма, трансграничной преступности;
- профилактика нелегальной миграции;
- совместная деятельность в сфере сбережения среды обитания;
- охрана здоровья (включая борьбу с опасными инфекционными заболеваниями) и спорт;
- поддержка гуманитарного сотрудничества (включая вопросы образования, науки и культуры) и т.д.

При этом автор хорошо понимает, что живущие за рубежами Отечества сограждане должны соблюдать законы и уважать обычаи стран пребывания. Последнее, впрочем, не лишает их права и возможности активно участвовать в жизни самой России. При этом обладатели паспортов РФ могут на законных основаниях участвовать в наших внутренних процессах, включая федеральные выборы и референдумы. К слову, их голоса были среди тех, кто поддержал в 2020 г. обновленный текст российской Конституции, в которой появились и такие слова: «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности» (ч.3, ст. 69).

В свою очередь наши соотечественники могли бы внести гораздо больший вклад в развитие двух- и многосторонних связей стран их постоянного пребывания с Россией, помогать в развитии конструктивных, взаимовыгодных отношений между институтами гражданского общества, парламентариями, ответственными политическими партиями, деловыми кругами. Самокритично отмечу, что мы в России не столь активно, как могли бы, поддерживаем такого рода усилия зарубежных сограждан. Надеюсь, что такого рода дефицит внимания удастся ликвидировать.

Со своей стороны, решил для этого открыть телеграмм-канал «РУССКИЙ АКЦЕНТ» и приглашаю всех к заинтересованному, уважительному обмену мнениями на сей счет. Добро пожаловать, уважаемые друзья и коллеги, на прямой разговор с русским акцентом!

Статьи

Светить или слепить? Светить или слепить?
Куда зовут иноагенты Куда зовут иноагенты
РУССКИЙ АКЦЕНТ РУССКИЙ АКЦЕНТ
СУТЬ ДЕЛА СУТЬ ДЕЛА
Записки с форума Записки с форума
Все статьи

Хроника

Поздравление в телеграм В преддверии 23 февраля сенатор Андрей Климов обратился к российским соотечественникам и не только п
Первый визит 5 февраля закончился первый после начала пандемии зарубежный визит сенатора Андрея Климова. Он посет
Обращение к соотечетсвенникам Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов впервые за п
Вся хроника