ГлавнаяСтатьи › РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0

Тема этой публикации навеяна подготовкой к октябрьскому (2020) международному межпартийному форуму «ШОС+». Его проведение в рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества инициировала политическая партия «Единая Россия». К слову, за 20 лет существования ШОС у него пока не было ни партийного, ни даже парламентского измерения (в отличие, например, от БРИКС, где РФ также сейчас страна-председатель).

Что же это такое - «партийное измерение» и тесно связанный с ним термин «партийная дипломатия», когда они возникли, для чего нужны? Подобные вопросы я часто слышу от тех, кто не успел вступить во взрослую жизнь до распада СССР, а если и успел, то не слишком погружался в мировую политику. Между тем, именно Советский Союз, точнее бессменно правящая в нем Коммунистическая партия (еще точнее ее Центральный Комитет) возвели партийную дипломатию в 20 в. на невиданную высоту.

Автор не из тех, кто фанатично хвалит советскую эпоху или безапелляционно ругает все, к чему приложил руку ЦК КПСС. Реальная жизнь всегда сложнее и полнее наших представлений о ней, тем более любых пропагандистских штампов. Мудр тот, кто вбирает лучшее из прошлого опыта и не повторяет чужих ошибок.

Как бы там ни было, но именно созданное ЦК КПСС сообщество коммунистических и рабочих партий было крупнейшим такого рода объединением всех времен и народов. Съезды КПСС принимали решения глобального свойства, которые затем исполнялись через Международный отдел ЦК. К слову, на 24 съезде КПСС (1971) приняли «Программу мира». Там, в частности, предлагалось в последующее пятилетие «обеспечить созыв и успех» общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и «ликвидировать военные очаги в Юго-Восточной Азии». Спустя четыре года в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ставший основой ОБСЕ), а США прекратили многолетнюю кровопролитную войну с Вьетнамом и его соседями…

Видя эффективность советской партийной дипломатии, многие страны активно использовали ее опыт, приемы и методы. Это не только Китай или Вьетнам, которые до сих пор не отказываются от коммунистической идеологии. В Евросоюзе, например, ведущую роль играет объединение правоцентристских партий под названием «Европейская народная партия». Она была основана спустя пять лет после принятия КПСС «Программы мира» и через год после московского совещания секретарей ЦК коммунистических и рабочих партий социалистических стран. Теперь представители европейских «народников» находятся на ключевых постах в Совете ЕС, Еврокомиссии и Европарламенте.

Кроме того, именно с учетом партийной принадлежности строится работа целого ряда межпарламентских организаций, таких как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Есть влиятельные межпартийные группировки и внутри главного парламентского объединения мира – Межпарламентском союзе.

С распадом СССР и КПСС в России лет десять было не принято говорить о партийной дипломатии и межпартийных связях, хотя некоторые политические партии РФ в 1990-е годы и общались с частью своих зарубежных коллег. Многое изменилось в этой сфере с появлением на рубеже веков «Единой России». Буквально вскоре после ее оформления в декабре 2001 г. партия, в которой автор имеет честь состоять, помимо решения острейших внутриполитических вопросов, нашла силы и средства (тогда весьма скромные, честно говоря) для налаживания профессионального и прямого диалога со своими потенциальными партнерами на всех континентах. До 2012 г. эту работу успешно возглавлял К. Косачев, ныне глава Комитета по международным делам Совета Федерации, а тогда – председатель КМД в Госдуме и заместитель Секретаря Генсовета ЕР.

В тот период мы нарабатывали связи с самыми представительными партиями и их объединениями мира. При этом идеологический спектр наших партнеров был уже тогда широк: от отношений с правящими партиями коммунистического Китая и капиталистической Японии до прямых, рабочих и тесных контактов с руководством упомянутой выше Европейской народной партии. В частности, автор этих строк был со-координатором рабочей группы ЕР-ЕНП. Забегая вперед, скажу, что даже после известных украинских событий 2014 г. и последующей за ними санкционно-пропагандистской войны Запада с Россией мы сохраняли (и сохраняем) прямые связи по партийной линии с большинством стран ЕС, причем в некоторых странах (Италии, Испании, Кипре, ФРГ, Франции и др.) такие связи поддерживаются практически со всеми ключевыми парламентскими партиями.

К 2019 г. ЕР заняла важную позицию в Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП), получив место в Бюро Постоянного комитета этого авторитетного объединения более трехсот партий стран Азии и Океании. Произошло это после того, как наша партия успешно провела в октябре 2018 г. в Москве 10-ю Ассамблею МКАПП, ставшую самой масштабной за двадцатилетнюю историю данной международной организации. Тогда же в Москве МКАПП договорилась о союзе с аналогичными межпартийными структурами Африки и Латинской Америки. На полях юбилейной ассамблеи произошла уникальная неформальная встреча делегаций правящих партий северной и южной части Корейского полуострова. В итоговых документах Московской Ассамблеи был единодушно поддержан призыв ко всем партиям и правительствам препятствовать вмешательству во внутренние дела суверенных государств.

В 2020 г. Международная комиссия ЕР (несмотря на пандемию коронавирусной инфекции) с помощью современных информационно-компьютерных технологий активно продолжала межпартийное взаимодействие. В частности, в режиме видеоконференций на высоком уровне прошли: традиционный российско-китайский диалог (его участников приветствовали президент В. Путин и председатель Си Цзиньпин); глобальный круглый стол под руководством председателя ЕР Д. Медведева по проблемам борьбы с COVID-19 и его последствиями; переговоры с руководством партий парламентского большинства Бразилии и Республики Корея, многих стран СНГ; конференция руководителей международных комиссий африканских партий по созданию своеобразного межпартийного клуба друзей России; заочный слет сторонников партии ЕР из числа граждан РФ за рубежом от Австралии и Чили до США и Канады. Крупнейшим событием в международной партийной жизни вне сомнений становится форум «ШОС+» - «Экономика для людей», с упоминания которого автор и начал эту публикацию.

«ШОС+» будет не только первым шагом по созданию партийного измерения Шанхайской организации сотрудничества, но и первым в истории международных партийных связей столь масштабным мероприятием, проводимым в Интернет-пространстве. С этой целью в РФ была разработана специализированная многоязычная цифровая платформа, на которой разместился официальный сайт «ШОС+» (www.iiip.online). Здесь же будет организована непрерывная трансляция основных мероприятий октябрьского форума.

В дальнейшем платформа будет использована для поддержки самых разнообразных международных межпартийных форматов (от двухсторонних переговоров до виртуальных выставок и глобальных конференций). В частности, с учетом октябрьского опыта уже есть планы провести в первой половине 2021 г. аналогичные мероприятия со странами Африки и Латинской Америки.

Еще одно важное событие ждет участников «ШОС+» - на его площадке начнет работу формируемая на межпартийной основе группа международных экспертов, которым предстоит обсуждать и давать рекомендации по самым актуальным и важным вопросам, встающим сегодня на повестке практически всех стран и народов.

Среди них – укрепление мира и безопасности, гуманитарное сотрудничество, предотвращение вмешательства извне в суверенные дела государств, борьба за сохранение среды обитания, обеспечение устойчивого социально-экономического развития в интересах всех и каждого, недопущение развития опасных инфекционных заболеваний, использование цифровых технологий во благо человека и т.д.

Надеюсь, перечисленное уже позволяет согласиться с автором в том, что партийная дипломатия - дело нужное и полезное, и что в нашем отечестве она вновь занимает свое достойное место, помогая укреплять безопасность Российской Федерации и обеспечивать условия роста благосостояния многонационального российского народа.

Андрей КЛИМОВ
Председатель международной комиссии
Президиума Генсовета
«Единой России»
7 октября 2020 г.

Статьи

РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0 РОССИЙСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ - 2.0
«ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ «ШОС+»: ПАРТИЙНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ
МАЯКИ ПАМЯТИ МАЯКИ ПАМЯТИ
ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ ВЛАСТЬ И ВОЗРАСТ
Все статьи

Хроника

Пресс-конференция 14 октября руководитель международной комиссии партии "Единая Россия" Андрей Климов провёл пресс-кон
Вновь сенатор 7 октября 2020 года указом Губернатора Пермского края Андрей Климов назначен сенатором от Прикамья.
Россия-Африка 21 сентября руководитель комиссии по международной деятельности партии "Единая Россия" из Перми пров
Вся хроника