ГлавнаяСтатьи › ПЬЯНЫЙ ГОЛОС

(постскриптум к выборам главы Кудымкара)

ПЬЯНЫЙ ГОЛОС

(постскриптум к выборам главы Кудымкара)

Российская Конституция дарует право каждому гражданину отдать свой голос за того или иного кандидата на выборную должность. При этом ни основной закон страны, ни другие нормативные акты, посвященные избирательному процессу, ничего не говорят о состоянии, в котором наш человек может осуществлять свое право выбирать будущую власть.
Иначе говоря, человек с паспортом, но «под мухой» имеет право голоса, как и тот, кто пришел выразить свою волю на трезвую голову. Этим достижением отечественной демократии активно пользуются те, кто стремится попасть на выборные должности любой ценой.
Так, 13 марта 2011 г. на выборах главы города Кудымкара – административного центра Коми-пермяцкого округа Пермского края по свидетельству многочисленных очевидцев местные таксисты стали проявлять невиданную для них щедрость. Они с утра и до вечера подвозили прямо от места жительства до соседних избирательных участков, скажем так, граждан, которые хорошо известны своей тягой к спиртному в сочетании с не самым примерным поведением. Впрочем, как говорят, дело не в щедрых таксистах, а в теневых спонсорах одного из кандидатов на пост главы Кудымкара, которые всеми правдами и неправдами решили пропихнуть своего человечка к распределению бюджетного пирога.
Судя по данным, поступающим из Кудымкара, сначала нанятые в Перми специалисты по чернухе обрушили на жителей небольшого городка вал вранья и провокаций (основная масса которых была направлена против врача и педагога Л.Ковалева, осмелившегося пойти против воли местных торговцев). Потом в ход пошло то, что обычно называют подкупом избирателей. Наконец, в день голосования наемники известного в городе коммерсанта обеспечили доставку к избирательным урнам далеко не самых трезвых горожан.
Конечно, правовую оценку происшедшего обязаны дать избирательная комиссия, правоохранительные органы и, надеюсь, суд. Но есть здесь и другая сторона медали. А где были наши трезвые сограждане? Ведь на выборы своей городской власти пришло лишь около трети тех, кто имеет право голоса в Кудымкаре. Если вычесть из числа голосовавших тех, кто по свидетельству наблюдателей Л.Ковалева был подвезен на такси до избирательной урны на деньги его богатеньких оппонентов, то окажется, что число трезвых участников голосования будет еще более скромным.
Не хотел бы, чтобы эти строки воспринимались как агитация за одного из кандидатов. Такой мысли у автора не было и нет. Меня гораздо больше беспокоит тенденция – снижение на выборах доли трезвомыслящих граждан и тяга обеспечить приход к власти своих ставленников за счет одурманенных спиртным лиц. Можно любить Л.Ковалева, можно поддерживать иных кандидатов, но делать выбор необходимо всем и на трезвую голову. Причем не только в Кудымкаре, но и по всей стране. В противном случае нам всем через какое-то время придется жить в условиях пьяной ночлежки.
В заключение хотел бы обратиться к тем, кто финансирует подобные грязные выборные технологии:
Господа! Я не хочу взывать к вашей совести, так как не уверен в ее наличии. Вы давно забыли, что деньги, которыми оплачиваете плутоватых пиарщиков и нетрезвых сторонников ваших кандидатов, получены вами от простых граждан. В Кудымкаре это главным образом бюджетники и пенсионеры. Когда эти весьма небогатые люди упрекают, например, «Единую Россию» в росте цен, они забывают, что цены эти поднимают не В.Путин, Б.Грызлов или «братья Климовы», а владельцы местных магазинов и кафе. Полученную дополнительную прибыль эти кудымкарские коммерсанты складывают в свой карман. Кстати все ли из них платят положенные налоги и отказались от «черного нала»? Не из этих ли грязных денег финансируются потом кандидаты, призванные защищать интересы своих состоятельных хозяев и обеспечивать им новые барыши.
Меня трудно обвинить в отрицании рыночной экономики или сочувствию идеям большевиков. Но, то общество, которое вы, господа, строите подобными нечистоплотными методами, ничего общего не имеет, ни с демократией, ни с цивилизованным бизнесом. Вы думаете, что главное это любой ценой достичь поставленных политических целей, победить на местных выборах? Но это будет «пиррова победа». Вы уже деформировали сознание ваших земляков. Вы уже сбили с толку не только запойных пьяниц, но и вполне добропорядочных граждан. Однако если вы не остановитесь (или вас не остановят более разумные люди), то построенные таким отвратительным образом власть и общество приведут к жуткой трагедии всех, включая вас самих и членов ваших семей. Это не агитка и не страшилка. Это совет человека, которому искренне хочется жить в цивилизованной стране, где народу (включая жителей Кудымкара) гарантируется безопасная и достойная жизнь.

Статьи

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
Все статьи

Хроника

Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Вся хроника