ГлавнаяСтатьи › ПРИМЕТИТЬ СЛОНА

ПРИМЕТИТЬ СЛОНА

Знакомые с детства слова И. Крылова из басни «Любопытный»:

«Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее, булавочной головки!» —
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!»
«Да разве там он?» — «Там!». — «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

Сегодня эти строки невольно приходят на ум, когда дело касается главных угроз и вызовов человечеству, а значит практически каждому из нас: гражданину России и иностранцу, безусому юноше и ветерану, верующему и атеисту, миллиардеру и тому, кто кое-как сводит концы с концами… Но беда заключается в том, что большинство из нас, подобно пришедшему в зоопарк герою басни обращает внимание не на «слона», способного раздавить все и всех, а на то, что сию минуту кажется для тебя самым важным: как провести отпуск, погасить долг, вылечить зуб, заработать больше «лайков»…

Что же это за неприметный, но грозный слон? Может быть автор имеет ввиду мировой экономический кризис или большую войну? При всей серьезности подобных вызовов даже они отступают перед более фатальными угрозами человечеству. И мы с вами не раз слышали о них. Мировая наука не первый год относит к ним опасные климатические изменения и загрязнение мирового океана. И то и другое в результате масштабного наступления человека индустриального и человека потребителя на природу приобрело к началу 21-го века такой масштаб, что бедная планета естественным образом уже не справляется с этим подлинно роковым поведением миллиардов хомо сапиенс.

В конце концов мировые финансово-экономические проблемы более-менее известны, носят цикличный характер и поддаются значительному смягчению через специальные международные институты (Всемирный Банк, МВФ, G-20 и т.п.). Что же касается «большой войны», то ее угроза с конца 1940-х годов купируется хорошо осознанным всеми потенциальными участниками ракетно-ядерного противостояния риском гарантированного взаимоуничтожения. Это и сдерживает мир от термоядерной катастрофы свыше семидесяти лет.

Опасные изменения климата и угроза необратимого техногенного загрязнения мирового океана также известны, но многие (в том числе лидеры государств вроде Д. Трампа) относятся к подобным вызовам с немалой долей скепсиса. Возможные апокалиптические сценарии представляются им скорее фантазиями или слишком далекой перспективой, которая не должна отвлекать от дел «более важных» (получения прибыли, карьерно-политических дивидендов и т.д.).

Между тем, если посмотреть на человечество не через призму 4-5 летнего электорального цикла, а заглянуть хотя бы на 15-20 лет вперед, то окажется, что при игнорировании прямой угрозы для атмосферы и гидросферы планеты как минимум 5 млрд. ныне живущих и не менее 1.5 млрд. людей поколения 2020+ смогут лично убедиться в пагубности нынешней безответственности к глобальным вызовам.

По поверхности Мирового океана уже сейчас дрейфуют многие миллионы тон пластиковых изделий, которые природа не в состоянии утилизировать самостоятельно в течении десятков и даже сотен лет. И число подобных отходов угрожающе растет.

Повышение среднегодовой температуры и нехватка питьевой воды по данным солидных мировых экспертов способны, например, вызвать в скором будущем неконтролируемую миграционную волну из Африки в Европу объемом в сотни раз (!) превышающую нынешнюю «нежелательную миграцию». Последнее означает фактическую гибель того, что принято считать колыбелью европейской цивилизации.

Столь пагубные изменения отразятся на всех аспектах жизни землян, спровоцируют новые войны за жизненные ресурсы, смертоносные эпидемии, а природно-климатические сдвиги усилят частоту и мощь погодных катаклизмов по сравнению с которыми нынешние разрушительные тайфуны покажутся легким бризом.

Даже приостановить реализацию такого рода сценария не просто. Так, уже подписанное (в т.ч. и РФ) Парижское соглашение по климату (вступает в силу 2020 г.) публично игнорирует один из двух лидеров по эмиссии парниковых газов – Соединенные Штаты. Причем данное решение Белый дом принял для того, чтобы «сделать Америку вновь великой», ведь предусмотренные соглашением ограничения могут снизить объемы промышленного производства США. До остального человечества им дела нет. Только вот забыли янки, что Вашингтон, Нью-Йорк и вся остальная Америка живут не на Луне или Марсе, а там же, на нашей общей маленькой и очень уязвимой Земле!  

Что же остается делать остальному человечеству? Уж точно не впадать в грех уныния или «не примечать слона». В свое время (конец 1960- начало 1980 гг.) американскую военщину удалось остановить не только дипломатическими усилиями Москвы и ее союзников, но огромными (во многие сотни тысяч человек) манифестациями общественности на всех континентах, включая Северную Америку. А еще были согласованные действия интеллектуалов мирового уровня, объединившихся на этой основе против общей глобальной угрозы.

Нам придется сделать нечто подобное, чтобы ад на Земле не стал кошмарной реальностью для всех и каждого. Поэтому столь важно осознать реальную угрозу возможно большему числу самих землян, да так, чтобы любой политик или бизнесмен даже думать забыл вести свои дела вопреки общим усилиям по спасению нашего общего и единственного дома – Земля. Если получится, то вместо трат на гонку вооружений с целью «сдерживания» России, Китая еще кого-либо или вмешательства в суверенные дела полусотни стран можно было бы высвободить триллионы долларов, сотни тысяч ученых и специалистов, способных вместо разработки средств массового поражения себе подобных на практике обеспечить снижение угрозы климатических изменений и отравления источника земной жизни – её Океана.

Со своей стороны мы договорились совместить усилия парламентского «Евразийского диалога», джазовой дипломатии Народного артиста России Игоря Бутмана и хоккейной дипломатии двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава Фетисова, чтобы привлечь к данной теме дополнительное внимание методами народной дипломатии. Совместное заявление на эту тему предполагается сделать в Москве 22 июля 2019 г. перед большой группой зарубежных дипломатов и журналистов. Программа реализации этих устремлений нами уже готовится. Надеюсь, у нас появится и необходимая для этого глобальная цифровая платформа.

 

Андрей КЛИМОВ,
Координатор российского парламентского «Евразийского диалога»

Статьи

Подстрекательство Подстрекательство
МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости
ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
Все статьи

Хроника

Задел за живое Активная позиция сенатора А. Климова по вопросам внешнего подстрекательства летних протестных акций
Подстрекателей к ответу 8 августа в Совете Федерации под председательством А. Климова состоялось заседание рабочей группы се
Общее дело 22 июля в Москве председатель правления Европейского клуба А. Климов, Народный артист России И. Бутм
Вся хроника