ГлавнаяСтатьи › Подстрекательство

Подстрекательство

«Подстрекать -
побуждать, наущать…
Подстрекатели и зачинщики других губят,
а сами в сторону.»

В. Даль (словарь)

«Подстрекателем признается лицо,
склонившее другое лицо к совершению преступления
путем уговора, подкупа, угрозы
или другим способом»

Статья 33, часть 4 УК РФ

9 августа с. г. советника-посланника США Т. Ричардсона вызвали в МИД РФ и сделали представление из‑за публикации на посольском сайте схемы проведения в Москве 3 августа несогласованного митинга, что было справедливо расценено МИД РФ как агитация в пользу участия в несанкционированной акции и попытка вмешательства в дела России.

Днем ранее комиссия Совета Федерации по защите российского суверенитета провела заседание рабочей группы по мониторингу попыток вмешательства в российские региональные выборы в Единый день голосования 8 сентября 2019 г. (мониторинг ведется Комиссией с 30 мая). По результатам обсуждения мы с коллегами-сенаторами призвали органы государственной власти и местного самоуправления использовать все законные методы для пресечения любого вмешательства извне в наши сугубо внутренние дела.

Тогда же было решено пригласить на заседание Комиссии СФ для беседы по этому поводу послов некоторых государств, с территории которых ведется недопустимая пропаганда, обучение и финансирование участников противоправных акций в России. Мы хотим, как говорится, посмотреть «партнерам» в глаза. И напомнить о том, что Москва – не майданный Киев, и российская сенаторская комиссия не оставит без внимания «пляски» и «прогулки» иностранцев на политических протестных мероприятиях в российской столице.

Не прошло и суток, как на сайте США вновь появилось «предупреждение» как бы американским гражданам. Начиналось оно безобидным извещением о том, что 10 августа на площади Сахарова в Москве будет согласованная с властями массовая протестная акция и участвовать в ней американцы не должны ни при каких обстоятельствах (вот бы они так же инструктировали своих граждан во времена украинской «революции достоинства» в 2014 г.!). Однако последующий текст развивал этот сюжет уже «за гранью фола».

Американские дипломаты в своем публичном «предупреждении» вдруг начали рассуждать о том, что указанный разрешенный митинг, скорее всего, (“likely„) перерастет в неразрешенные акции, намекая на то, что те будут сопровождаться стычками с полицией, арестами и т. п. жесткими последствиями — словно цитировали некий ведомый им сценарий. Самое время добавить, что, по мнению экспертов нашей Комиссии, основную сюжетную линию такого рода «внутренних оппозиционных протестов» разрабатывают в американском Госдепе, спецслужбах США и уполномоченных ими структурах (или как минимум наши «непримиримые» сограждане посвящают в свои задумки их зарубежных кураторов).

Автор вполне может допустить, что некоторым отечественным «координаторам протеста» мнится: они лишь используют иностранные организации, их финансовый, информационный, кадровый и административный потенциал для «смены власти в России». Примерно также рассуждали большевики, прибывшие «делать революцию» в Питер с помощью германского Генштаба. Нетрудно догадаться, что ведущие разработку нынешних «борцов с режимом» западные оперативники лишь усмехаются про себя на этот счет.

Но вернемся к сомнительным «предупреждениям» на дипломатическом сайте США. Судя по анализу объявлений на сайтах иных иностранных посольств в Москве, никто из коллег американцев не счел необходимым предостерегать собственных граждан о санкционированном митинге на площади Сахарова 10 августа с. г. Похожие на подстрекательства «предупреждения» публиковали лишь дипломаты Соединенных Штатов. Возможно потому, что им действительно был ведом полный сценарий событий 3 и 10 августа (включая действия явно противоправного свойства).

Хочу обратить внимание и на то, что средства государственной пропаганды США, выходящие на русском языке, также отметились в эти августовские дни, размещая на своих ресурсах «информационные сообщения», более всего похожие на рекламу протестных акций, точнее – подстрекательство к массовым беспорядкам в центре столицы суверенного государства.

В этой связи мне вспоминается знаменитая фраза из испанского радио-сообщения в июле 1936 г.: «Над всей Испанией безоблачное небо». То был зашифрованный приказ к началу военного профашистского мятежа. В случае американской государственной медиа атаки в августе с. г. никакой особой конспирации нет, зато де-факто есть плохо завуалированный призыв к антигосударственному мятежу. Иных ассоциаций контент и форма подачи материалов «Голоса Америки» и Ко у нормальных людей не вызывают. Что же это, если не прямое вмешательство в наши сугубо внутренние дела?

Но одно дело, когда нашим гражданам иностранные платформы предоставляют возможность узнать нечто, мол, не хотите – не смотрите наши сайты, а другое, когда россияне ни с того ни с сего получают на свои мобильные устройства информацию, которую не запрашивали, из источников, на которые они не подписывались. Какова эта информация – все та же реклама противоправных действий подстрекательского свойства.

Напомню, что без малого год назад, перед «днем тишины» в канун очередного Единого дня голосования (сентябрь 2018) автор этих строк по поручению Комиссии СФ лично обращался к руководству компании Google с требованием прекратить незаконное распространение политической рекламы на YouTube. Тогда американцы вняли нашим доводам. Сейчас, похоже, взялись за старое. Будем с этим разбираться вместе с соответствующими российскими структурами.

В заключении еще одно соображение по данному поводу. Наша Комиссия уже не первый раз обращает внимание на поведение лиц с двойным гражданством на российских политических мероприятиях. Напомню, что эти дамы и господа давали клятвы другим государствам служить им верой и правдой. Среди них, конечно, есть люди разные, получившие чужое гражданство различными способами.

Так, замеченный на протестном митинге 10 августа рэпер Оксимирон (Oxxxymiron), он же Мирон Фёдоров, большую часть своей 34-летней жизни провел в Западной Европе (главным образом, в Великобритании). Теперь же он «вдруг» решил побороться за права кандидатов в Московскую городскую думу и для этого использовать собственную популярность в деле повышения массовости протестных акций на площади Сахарова. Еще одна гражданка (гражданка США) деятельно оказывала протестующим 10 августа «юридические консультации». Судя по сообщениям СМИ, это та же дама-юрист, фамилию которой нередко упоминают в контексте сюжетов, связанных с так называемой торговлей российскими детьми (их вывозом за рубеж за вознаграждение).

Сказанное – далеко не все, что уже известно членам Комиссии СФ. Но и так понятно – попытки иностранного вмешательства в наши сугубо внутренние дела продолжаются, в том числе и в период выборов в Московскую городскую думу. При этом главную скрипку здесь играют американцы. Причем вашингтонских подстрекателей волнует отнюдь не персональный состав будущего парламента Москвы, а возможность лишний раз проверить на прочность наш отечественный суверенитет, ведь мы для США -официальный противник, как следует из их же федерального закона от августа 2017 г., номер PL 115–44.

й

Статьи

Подстрекательство Подстрекательство
МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости МИР И НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: по следам одной новости
ПРИМЕТИТЬ СЛОНА ПРИМЕТИТЬ СЛОНА
ДОБРАЯ СИЛА ДОБРАЯ СИЛА
НАСЛЕДИЕ НАСЛЕДИЕ
Все статьи

Хроника

Задел за живое Активная позиция сенатора А. Климова по вопросам внешнего подстрекательства летних протестных акций
Подстрекателей к ответу 8 августа в Совете Федерации под председательством А. Климова состоялось заседание рабочей группы се
Общее дело 22 июля в Москве председатель правления Европейского клуба А. Климов, Народный артист России И. Бутм
Вся хроника