ГлавнаяСтатьи › #PHOTODIPLOMACY

#PHOTODIPLOMACY

Ежеминутно миллионы людей делают селфи. Еще большее количество землян непрестанно щелкают своими камерами, оставляя в памяти разнообразных гаджетов окружающие пейзажи, флору, фауну и, конечно, представителей рода человеческого. Оцифрованная реальность через спутники связи и оптико-волоконные линии разносятся по городам и весям, архивируются в компьютерах виртуальной паутины, миллиардах флешек и дисков. А какая-то их часть до сих пор оседает в старомодных альбомах и разномастных рамочках.

Вряд ли те, кто на заре 19-го столетия стоял у истоков фотографии, могли вообразить нечто подобное. Между тем еще в далекую пору фиксация окружающего мира на стеклянных пластинах (позже – фотопленке) быстро переросла в нечто гораздо большее, чем забава. К середине позапрошлого века фотография заявила себя не только как новый вид искусства и особый культурный феномен, но и превратилась в мощный инструмент информационного воздействия, агитации и пропаганды.

Практически одновременно с развитием фотографии в мире получал все большее распространение еще один феномен – народная дипломатия. Её первые проявления были заметны в том же 19-м веке, но в полной мере голос людей в защиту мира, безопасности и сотрудничества зазвучал во второй половине 20-го века. Автор этих строк на исходе прошлого века сам видел антивоенные манифестации десятков тысяч граждан Западной Европы против военных авантюр США. В 1970-е годы именно такие марши помогли остановить многолетнюю военную авантюру США во Вьетнаме и окончательно разбить оковы колониализма и расовой дискриминации. А сегодня народная дипломатия остается подчас единственным мостиком человеческих контактов в конфронтационном политическом шторме.

Но народная дипломатия - это не только личные встречи и пламенные речи. Не менее действенны те сигналы, которые люди 21-го века способны мгновенно передавать друг другу сквозь тысячи миль, легко преодолевая океаны и государственные границы. Даже языковой барьер не страшен тем, кто тянется навстречу друг другу ради мира, подлинного взаимопонимания и искренней дружбы.

Именно в этом суть нового проекта от создателей межконтинентальных фестивальных марафонов (см. www.FMARATHON.com и Википедию). Мы назвали его на английский манер – PHOTODIPLOMACY - с единственной целью, чтобы эта идея охватила как можно больше людей на Земле. Проект народной дипломатии через фотографию уже поддержали в МИД РФ, Российском Фонде Мира, ФА «Россотрудничество» и шести десятках его зарубежных центров на всех континентах, в Союзе журналистов РФ.

Надеюсь, проект быстро приобретет глобальный масштаб. Мы уже видим отклики из самых разных уголков планеты. Скоро заработает в полном объеме мультиязычный сайт проекта, а в Инстаграм набирает популярность наш хаштег #photodiplomacy. Старт проекта в 2018 г. приурочен к двум знаменательным датам – 160-летию первой в мире международной фотовыставки (Лондон, 1858) и 130-летию первой российской фотовыставки (Петербург, 1888). С учетом провозглашенного в России десятилетия детства первый глобальный конкурс фоторабот проводится под девизом «Дети мира», а его итоги будут подведены 1 июня – во Всемирный день защиты детей.

Организаторы рады всем, кто искренне, с добрыми намерениями примет участие в нашем новом начинании. Самое простое – выложить в Интернет одно или несколько фото, сопроводив меткой: #photodiplomacy. А еще можно написать организаторам свои предложения или задать вопросы на pdiplomacy@inbox.ru. Наш конкурс не имеет практически никаких ограничений по возрасту, национальности и гражданству, образованию или профессии.

Правда, если вы направите фото с крупными планами других лиц, лиц наших современников, то их можно разместить на официальном сайте конкурса или тематических выставках лишь при соблюдении некоторых условий, определенных российским законодательством. Это же касается очевидных ограничений, связанных с соблюдением общепризнанных норм морали и подобных понятных критериев отбора. В остальном – полная свобода творчества. Добро пожаловать на PHOTODIPLOMACY-2018!

Искренне ваш,
Андрей КЛИМОВ

1

Статьи

МИР, ВОЙНА И АНАЛИТИКА МИР, ВОЙНА И АНАЛИТИКА
Не та Британия Не та Британия
Поправка Поправка
#PHOTODIPLOMACY #PHOTODIPLOMACY
ДИКТАТ МЕНЬШИНСТВА ДИКТАТ МЕНЬШИНСТВА
Все статьи

Хроника

РАМ МАДХАВ 17 апреля в Москву с визитом прибыл национальный генеральный секретарь, правящей Индийской народной
Аналитический комитет 15 апреля "на полях" ежегодной Ассамблеи Совета по внешней и оборонной политике, была учреждена нова
СВОП 14-15 апреля сенатор Андрей Климов принял участие в очередной ассамблее российского Совета по внешне
Вся хроника