ГлавнаяСтатьи › Переходим на русский

Переходим на русский

Переходим на русский
В Перми пройдёт «смотр русскоязычных сил»

Не так давно в Брюсселе, где мы, российские парламентарии, агитировали русскоязычную общественность Европы включиться в работу большой интернет-конференции «Русский язык между Европой и Азией», в адрес ее инициаторов прозвучали вполне конкретные критические замечания. Почему ваши СМИ сами стали плохо говорить по-русски? Отчего, когда вы проводите в России конференции, то информация сначала пишется по-английски, а потом уже на вашем родном языке? Зачем ваши начальники так любят вворачивать в свою речь иностранные заимствования, смысла которых порой сами не понимают?

Что тут скажешь? Правы наши иностранные друзья. Ох как правы! Но тем более полезно провести серьезный всеобщий разговор на русском и о русском языке. Разговор всех тех, кто говорит и думает на нем от вод Атлантики до Тихого океана.

Кстати сказать, идея подобного «смотра русскоязычных сил» впервые прозвучала год назад в Перми во время моей встречи с коллегами из краевой писательской организации. Были же, в самом деле, раньше дни советской литературы, объединявшие русскоязычных авторов на огромном евразийском пространстве. Да, теперь мы живем в разных государствах, многие оказались далеко за пределами постсоветского пространства. Но это совсем не значит, что триста миллионов людей на всех континентах, для которых русский язык знаком и понятен, не заслуживают того, чтобы мир продолжал говорить и по-русски!

Идею интернет-конференции подхватил «Евразийский диалог» при Европейском парламентском клубе, потом федеральное агентство «Россотрудничество», поддержали министр С. Лавров и губернатор В. Басаргин. Российский книжный союз и Союз писателей России решили помочь с проведением в дни пермской конференции большой книжной ярмарки (30–31 мая с.г. в помещении «Пермской ярмарки»). В гости к пермякам по этому поводу пожалует около сотни гостей из многих стран Азии и Европы. В их числе — последний прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина — гражданин Бельгии А. Пушкин с супругой Марией Мадлен Пушкиной-Дурново, потомок пермского губернатора и вдохновитель европейского движения русофилов, гражданин Франции Дмитрий де Кошко. А с помощью Интернета в майские дни Пермь окажется на прямой связи с шестью десятками российских центров науки и культуры практически во всех странах Европы и Азии.

Форум заставляет внимательно оглянуться по сторонам и нас самих. Вот прилетит на брега Камы потомок великого поэта, пойдет возлагать цветы к рукотворному памятнику его прадеда на Сибирской, а там — испоганенная ограда монумента. Сам исторический центр «культурной столицы» до сих пор захламлен неуместной коммерческой рекламой. О качестве русского языка, который на наших улицах обильно нашпигован речью непечатной, и говорить нечего. Между тем подобный способ общения в людных местах всегда был вне закона. Так что майский форум в Перми может оказаться хорошим поводом навести хоть какой-то порядок и в собственном доме.

Андрей КЛИМОВ,
координатор «Евразийского диалога»
11 апреля 2013

Статьи

КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ КЛУБ ДРУЗЕЙ РОССИИ
Урок пятилетки Урок пятилетки
«Бараний марш» «Бараний марш»
КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА КОНСЕРВЫ ОТ ФЮРЕРА
Уроки Генуи Уроки Генуи
Все статьи

Хроника

Орден сенатору 15 июля с.г. указом Президента Российской Федерации N456 орденом Александра Невского награжден росси
МИНСКОЕ ЗАСЕДАНИЕ 30 июня в Минске состоялось первое выездное заседание международной комиссии партии "Единая Россия"
Пермская декларация 27 мая по итогам двухдневной международной конференции «Европа-Азия: диалог цивилизаций» (Пермь 26-2
Вся хроника