ГлавнаяСтатьи › Переходим на русский

Переходим на русский

Переходим на русский
В Перми пройдёт «смотр русскоязычных сил»

Не так давно в Брюсселе, где мы, российские парламентарии, агитировали русскоязычную общественность Европы включиться в работу большой интернет-конференции «Русский язык между Европой и Азией», в адрес ее инициаторов прозвучали вполне конкретные критические замечания. Почему ваши СМИ сами стали плохо говорить по-русски? Отчего, когда вы проводите в России конференции, то информация сначала пишется по-английски, а потом уже на вашем родном языке? Зачем ваши начальники так любят вворачивать в свою речь иностранные заимствования, смысла которых порой сами не понимают?

Что тут скажешь? Правы наши иностранные друзья. Ох как правы! Но тем более полезно провести серьезный всеобщий разговор на русском и о русском языке. Разговор всех тех, кто говорит и думает на нем от вод Атлантики до Тихого океана.

Кстати сказать, идея подобного «смотра русскоязычных сил» впервые прозвучала год назад в Перми во время моей встречи с коллегами из краевой писательской организации. Были же, в самом деле, раньше дни советской литературы, объединявшие русскоязычных авторов на огромном евразийском пространстве. Да, теперь мы живем в разных государствах, многие оказались далеко за пределами постсоветского пространства. Но это совсем не значит, что триста миллионов людей на всех континентах, для которых русский язык знаком и понятен, не заслуживают того, чтобы мир продолжал говорить и по-русски!

Идею интернет-конференции подхватил «Евразийский диалог» при Европейском парламентском клубе, потом федеральное агентство «Россотрудничество», поддержали министр С. Лавров и губернатор В. Басаргин. Российский книжный союз и Союз писателей России решили помочь с проведением в дни пермской конференции большой книжной ярмарки (30–31 мая с.г. в помещении «Пермской ярмарки»). В гости к пермякам по этому поводу пожалует около сотни гостей из многих стран Азии и Европы. В их числе — последний прямой потомок Александра Сергеевича Пушкина — гражданин Бельгии А. Пушкин с супругой Марией Мадлен Пушкиной-Дурново, потомок пермского губернатора и вдохновитель европейского движения русофилов, гражданин Франции Дмитрий де Кошко. А с помощью Интернета в майские дни Пермь окажется на прямой связи с шестью десятками российских центров науки и культуры практически во всех странах Европы и Азии.

Форум заставляет внимательно оглянуться по сторонам и нас самих. Вот прилетит на брега Камы потомок великого поэта, пойдет возлагать цветы к рукотворному памятнику его прадеда на Сибирской, а там — испоганенная ограда монумента. Сам исторический центр «культурной столицы» до сих пор захламлен неуместной коммерческой рекламой. О качестве русского языка, который на наших улицах обильно нашпигован речью непечатной, и говорить нечего. Между тем подобный способ общения в людных местах всегда был вне закона. Так что майский форум в Перми может оказаться хорошим поводом навести хоть какой-то порядок и в собственном доме.

Андрей КЛИМОВ,
координатор «Евразийского диалога»
11 апреля 2013

Статьи

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА КАЛИНИНГРАДСКАЯ ИНИЦИАТИВА
О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ О ЛЕТНЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО МИР В ЕВРОПЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО
ЛИЧНОЕ ДЕЛО ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Государство и эволюция Государство и эволюция
Все статьи

Хроника

Поздравления с юбилеем Сенатор от Пермского края А. Климов в связи с 65-м днем рождения получил поздравления от Председател
ЗА МИР В АЗИИ 23-24 октября Москву посетило высшее руководство правящей Демократической партии Республики Корея...
Белград в октябре С 13 октября в Белграде проходит 141-ая Ассамблея Межпарламентского союза. За 130 лет эта организаци
Вся хроника