ГлавнаяСтатьи › ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ

ПАРТИЙНАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ЭПОХУ ЦИФРЫ

В большинстве стран мира ведущие политические силы, объединенные в партии и блоки, сами либо через специализированные фонды и иные общественные институты ведут весьма активную международную жизнь, и затем она во многом определяет жизнь не только в их собственных государствах, но и мира в целом.

Чтобы не ходить за примерами далеко, обращу внимание на соседний нам Китай, где ведущая политическая сила – Компартия Китая ведет буквально круглосуточную международную деятельность на всех континентах. В КПК этим занимаются на профессиональной основе многие сотни мастеров партийной дипломатии (не считая парламентский корпус КНР и их традиционную дипломатическую службу МИД, также проводящую в жизнь решения ЦК КПК).

Мне могут возразить, что китайский случай особый, обусловленный тамошним политическим строем, ядром которого официально считается именно КПК. Но рядом с Китаем расположена Япония, имеющая совершенно иную политическую культуру и входящая в Большую восьмерку ведущих государств Запада. И там тоже всерьез занимаются партийной дипломатией, особенно в правящей Либерально демократической партии Японии (ЛДПЯ). К слову, партия, которую автор имеет честь представлять на международной арене – «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (ЕР), имеет с обеими вышеназванными организациями многолетние партнерские отношения. А еще в мире существует немало постоянно действующих международных площадок для межпартийных дискуссий. Ведущая из них (по общему охвату парламентских партий) – Международная конференция азиатских политических партий (ICAPP) со штаб-квартирой в Сеуле. В ней, кстати, ЕР более десяти лет представлена на уровне Постоянного комитета (ключевого органа политического управления ICAPP). Всего же партия парламентского большинства России имеет устойчивые взаимовыгодные связи более чем с пятью десятками парламентских партий Европы, Азии, Африки и Латинской Америки (партии США и Канады не практикуют широкие международные межпартийные контакты, ограничиваясь связями внутри англосаксонского мира).

Даже из столь краткого описания ясно, что поддерживать многообразные связи в глобальном мире без современных информационно-компьютерных технологий затруднительно. Мы пришли к подобному выводу еще несколько лет назад и предложили еще в октябре 2017 г. в рамках большой международной межпартийной ассамблеи в Москве создать совместными усилиями цифровую платформу для повышения эффективности международного взаимодействия со своими партнерами, между ними самими в двух- и многосторонних форматах. Идею поддержала большая часть из четырех сотен участников октябрьского форума, но к делу удалось перейти лишь в текущем – 2020 г. И причиной, ускорившей этот непростой процесс освоения цифрового пространства для целей партийной дипломатии как и во многих других сферах стала пандемия коронавируса.

В итоге, спустя ровно три года, Международная комиссия ЕР представляет первую версию такой глобальной межпартийной интернет-платформы. Ее рабочее название – «МЕЖДУНАРОДНАЯ МЕЖПАРТИНАЯ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТФОРМА» (International Interparty Internet Platform - IIIP). Для начала она заговорит на русском, английском и китайском языках, а первым значимым мероприятием, проведенным на IIIP, станет межпартийный форум «ШОС+», запланированный ЕР в рамках российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества на 21-23 октября с.г.

Об этом форуме автор надеется написать в ближайшие дни отдельный материал, пока же подчеркну, что в тестовом режиме IIIP начинает свое глобальное функционирование с 1 октября 2020 г. по адресу: www.iiip.online

Мы в ЕР рассматриваем международную межпартийную платформу как общую площадку для работы всех наших партнеров и готовы к ее совместному продвижению и развитию. Особо хочу обратить внимание на то, что в рамках IIIP предполагается наладить работу «Экспертного клуба» - места для дискуссий на самые актуальные и важные темы современного мира и его обозримого будущего. Со своей стороны Международная комиссия ЕР к концу октября представит сформированную с нашим участием группу видных экспертов и выражает надежду на участие в совместной конструктивной работе коллег из других стран.

На IIIP появится и собственная лента новостей с привлечением информационных сообщений с сайтов партнерских партий. Надеемся, что через некоторое время у нас появится сообщество авторов в рамках индивидуальных блогов на языках первой межпартийной международной платформы. В недалеком будущем платформа может обзавестись и собственным виртуальным многоязычным ЭКСПО-ЦЕНТРОМ. Последнее, надеюсь, будет интересно и полезно также деловым кругам представляемых нами стран.

Для двух- и многосторонних контактов online (как в закрытом, так и в открытом режимах) предусматривается создание особого сегмента платформы – «Места встречи» (Meeting Point). Есть и другие задумки, которые авторы идеи IIIP надеются апробировать в недалеком будущем. Сама же платформа и большинство мероприятий на ее основе будут доступны любому интернет-пользователю.

Добро пожаловать!

Андрей КЛИМОВ
Председатель Международной комиссии
Президиума Генсовета
«ЕДИНОЙ РОССИИ»

Статьи

Светить или слепить? Светить или слепить?
Куда зовут иноагенты Куда зовут иноагенты
РУССКИЙ АКЦЕНТ РУССКИЙ АКЦЕНТ
СУТЬ ДЕЛА СУТЬ ДЕЛА
Записки с форума Записки с форума
Все статьи

Хроника

Поздравление в телеграм В преддверии 23 февраля сенатор Андрей Климов обратился к российским соотечественникам и не только п
Первый визит 5 февраля закончился первый после начала пандемии зарубежный визит сенатора Андрея Климова. Он посет
Обращение к соотечетсвенникам Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов впервые за п
Вся хроника