ГлавнаяСтатьи › О «ШАПКЕ», «КНИГЕ», ГУБЕРНАТОРЕ И КРАЕ (ИЗ ЦИКЛА «МОЯ ПЕРМЬ»)

О «ШАПКЕ», «КНИГЕ», ГУБЕРНАТОРЕ И КРАЕ (ИЗ ЦИКЛА «МОЯ ПЕРМЬ»)

До сих пор не перестаю удивляться, как дела совсем недавние и отнюдь не бесспорные быстро становятся для многих фактом само собой разумеющимся. Так, сижу недавно в Перми на одном большом собрании и случайно узнаю, что мои собеседники (не последние в регионе люди) не ведают, как и почему наш субъект Федерации стал называться краем и откуда возник его нынешний герб. Вроде «так всегда было».

Между тем, осенью мы отметим лишь первое десятилетие краевого герба, закон о котором был принят Законодательным собранием региона спустя четыре года с момента знаменитого референдума об объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого округа. К слову, конституционный закон для проведения наших объединительных процедур был тот же, по которому в 2014 г. Республика Крым вошла в состав Российской Федерации.

В начале «нулевых» автор непосредственно участвовал в подготовке и принятии этого важнейшего федерального акта в качестве депутата Госдумы РФ и руководителя соответствующей рабочей группы. Тогда и встал вопрос: как назвать объединенный регион?

Часть моих пермских коллег полагала, что имеет дело не со слиянием двух равноправных субъектов Федерации, а с поглощением областью автономного округа. Отсюда, над вопросом о названии будущего субъекта они даже не задумывались: мол, была у нас Пермская область, она и останется. Я придерживался иной точки зрения: в федеративном государстве следует уважать каждый регион, независимо от его размера, численности и экономических возможностей. В итоге появилось поддержанное в Кремле название «Пермский край». Но это сочетание слов родилось отнюдь не в 21-м веке.

Его история имеет корни, уходящие во времена средневековые, когда на пространстве европейской части нынешней России сосуществовали три крупных военно-политических образования: Московия, Новгород Великий и Пермь Великая. О них знали далеко за пределами будущего русского царства. Мне, например, еще в девяностые годы показывали в Оксфордском университете гигантский древний глобус, на котором огромные уральские земли были озаглавлены «PERM THE GREAT». А шесть веков назад в этих местах усилиями равноапостольного Стефана Великопермского среди местных язычников - финно-угров пошло распространение православной веры.

Сама же земля пермская была тогда под управлением местных князей, которые поддерживали связи как с русскими Москвой и Новгородом, так и с ордынцами. Современному человеку непросто представить особенности той общественно-политической действительности: регулярные набеги, междоусобные войны, жестокие казни и коварные заговоры. В то же время между нашими предками существовал активный обмен товарами, возникали кровные узы, шло взаимопроникновение культур. В итоге, к середине 15-го века пермские князья оказались на службе у московского царя, который к тому времени подчинил и своенравных новгородцев.

Так, Пермь Великая оказалось на восточном краю Руси, иначе говоря, стала ПЕРМСКИМ КРАЕМ ДЕРЖАВЫ. Кстати, нынешняя Украина находилась у ее юго-восточного края («У КРАЯ») и граничила с тогдашними европейскими королевствами. Именно от края пермского начал свой поход в Сибирь Ермак Тимофеевич, а спустя века русские люди вышли к Тихому океану, туда, где теперь расположен наш Приморский край. Но лишь в декабре 2003 года словосочетание Пермский край было закреплено итогами референдума, утверждено федеральным законом и вошло в текст российской Конституции.

Не менее поучительна история появления краевого герба. Напомню, в советское время у Пермской области гербов не было, а герб города Перми походил на трехцветный щит с изображением парового молота – памятника жертвам первой большевистской революции начала 20-го века. Когда Советский Союз распадался и российские регионы призывали из Москвы: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить» (Б. Ельцин), пермяков тоже охватила горячка децентрализации. На ее волне в Законодательном собрании Пермской области 1-го созыва задумались и о нашем гербе. Тогда автор руководил депутатским комитетом по региональной политике и курировал работу по принятию регионального устава.

Хорошо помню, как на одном из заседаний некоторые коллеги иронично комментировали эскиз пермского герба. Что, мол, это за медведь «с книжкой на спине», почему на книжке крестик и откуда над всем этим «шапка», вроде как царская.

Между тем, в составе Российской империи Пермская губерния, располагавшаяся тогда по обе стороны от Уральского хребта, получила собственный герб. В его основе оказалось изображение хозяина тайги, символа древнего Прикамья – медведя. Именно пермский медведь был изображен в качестве одного из элементов Большой государственной печати царя Ивана IV, которая закрепляла состав земель русского царства в середине 16 в. Век спустя, среди 33 российских земельных гербов, пермский уже имел помимо медвежьего силуэта на своей спине книгу с крестом, символизирующую Евангелие. Мы же – пермские депутаты, подчеркивая преемственность поколений, живущих на малой Родине, и напоминая о Перми Великой, ставшей в далекие века надежным краем державы русской, посчитали необходимым включить в изображение современного герба еще и княжескую корону.

Уже после завершения объединения Пермской области и КПАО краевые законодатели закрепили нынешнюю версию герба. В региональном законе от 3 октября 2007 г. это звучит так: «Герб Пермского края представляет собой изображение серебряного медведя, идущего вправо, помещенного на червленом (красном) геральдическом щите; на его спине Евангелие увенчано уширенным, вогнутым на концах крестом. Щит увенчан княжеской короной».

Раз уж мы коснулись темы регионального Устава, то хотел бы напомнить (с учетом текущего политического календаря Прикамья), что наименование должности высшего лица исполнительной власти региона тоже вернулось к нам из прошлых столетий.

В начале 1990-х каких только названий для органов власти не придумывали в России. Мы – пермяки оказались волею Судьбы среди первых в Федерации, кто подготовил и принял собственный Устав. Потом с учетом нашего примера писались уставы десятков других регионов. Так вот, во время жарких дискуссий возникла идея вернуть главе исполнительной власти нашей обширной территории титул – губернатор. На это по новой российской Конституции мы право имели (хотя в самой Конституции РФ подобного понятия не было). Оппоненты отмечали тогда, что среди перечня статусов субъектов Федерации края, области и округа есть, а вот губерний нет. Значит-де, и губернаторов быть у нас не должно. Мы же с коллегами стояли на иной позиции и, в итоге, одержали верх над формальным подходом.

Двадцать лет прошло с тех пор, как утихли споры о медведе, «книжке» и «шапке». Никому теперь не режет ухо возрожденное нами словосочетание «пермский губернатор». За пятнадцать лет все привыкли и к историческому наименованию – Пермский край.

Иной мой читатель скажет, ну и что, подумаешь, названия поменяли и герб нарисовали. Конечно, уважаемые дамы и господа, это совсем не то, что выбить под свою кровную фирму краевой заказ или пристроить дружков на теплые места в органах власти. Вместе с тем, это как имя человеку придумать, дать ему ангела хранителя и зримый образ, с которым жить на родной Земле. Не зря же нормальный человек не очень любит, чтобы его называли каким-нибудь странным способом. Не потому ли коренные пермяки не в восторге от того, что их до сих пор еще путают с Пензой?! К тому же слово губернатор, согласитесь, звучит обстоятельней, чем «председатель исполнительного комитета областного Совета народных депутатов».

Наконец, хотел бы напомнить, что в труднейшие постсоветские годы, когда мне посчастливилось работать в очень сильном (во всех смыслах) депутатском коллективе пермских законодателей, мы смогли не только написать Устав, возродить герб и губернаторскую должность (выборную в тот период), но и удержать социально-экономическое положение Прикамья от крутого пике и краха в «лихие девяностые».

Андрей КЛИМОВ,
депутат Пермского Облсовета последнего созыва
и первых двух созывов областного ЗС,
сенатор от Пермского края

Статьи

НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗВЕРИНЕЦ ЗВЕРИНЕЦ
СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ СУВЕРЕННАЯ РОССИЯ
САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО САНКЦИОННОЕ ПУГАЛО
МОСТ (ИЗ ЦИКЛА МОСТ (ИЗ ЦИКЛА "МОЯ ПЕРМЬ")
Все статьи

Хроника

137 Ассамблея МПС. День 4 17 октября в рамках 137-й ассамблеи Межпарламентского союза член Бюро постоянного комитета МПС по ми
137 Ассамблея МПС. День 3 16 октября в Петербурге на полях 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза зампред КМД СФ Андрей Климо
137 Ассамблея МПС. День 2 15 октября в рамках 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге сенатор Андрей Климов
Вся хроника